Поворот судьбы. 2

ПОВОРОТ  СУДЬБЫ – 2.

Сестра увидев её всплеснула руками, всё такая же, как и в детстве, эмоциональная, наивная и чистая: « Слушай, какая ты всё же красивая! Эх! Жаль, что мама подарила только тебе столько красоты!» За все годы, она впервые услышала такие слова. Хотелось рассказать, почему вдруг приехала в гости, но язык не повернулся всё рассказать. Сестра, и так не блистала красотой, а сейчас стала почти, как туземка. Жизнь в селе, настолько другая, чем в городе. Никаких удобств. Сельчане все как на подбор; загорелые, а руки  у всех натруженные. Одежда вся выцветшая, под жарким солнцем. У сестры веснушки на курносом носике и глубокие ямочки на щечках. Не знала куда усадить дорогую гостью.

Вечером один за другим стали подходить гости. У них там так; зови не зови, все сами приходят. И наливка, и самогон, и квас.
Чуть погодя вся разрумянившая от наливки, она раскрепостилась. Пела песни со всеми Удивлялась тому, как это так может быть хорошо?! Разве такое бывает, что все такие родненькие и всех хочется расцеловать! Как попала в постель, ничего не помнила.
С утра пораньше  пение петухов, мычание коров, блеяние коз, лай собак и столько много посторонних звуков, и всё такое родное…

Вскочила и вышла на крылечко. Во дворе колодец и сестра стоит вся такая добротная, как сдобная булка. Она ещё вчера заметила, как сестры муж обнимал её весь вечер. До сих пор не может отвести от неё влюблённых глаз. И ничего ведь! Не говорит ведь ей, что платье выцвело, что вид не очень. Даже в один момент стало завидно.
 С утра на столе стоит кринка, полная молока, хлеб ещё горячий, сметана,  творог! Она так и подумала: Если поживу с месяц, то точно стану такой же объёмной, как и сестра. Здесь она почувствовала себя такой нужной.

На следующий день свадьба у кумы. Она выдавала замуж свою дочь.
Хотелось выглядеть хорошо. Одела самое нарядное платье. Волосы прибрала и надела золотые серёжки, кольца… Сестра смотрела на неё с восхищением: « Слушай, а что же с Вадимом не приехала? Он не боится, что здешние  мужики уведут от него такую красу?» - «  Нет! Ему всё равно. Он умер!»
- « Как умер? Когда умер? Да ты что? Так вот почему ты здесь? А я всё думала и гадала  через столько лет и вдруг, как снег на голову. Почему нам не сообщила? Ой, ой. Горе то какооеееее…»

Она так заголосила, что пришлось успокаивать её.
Видно было, что ей так хотелось расспросить обо всём, но видя, что сестрёнка не настроена на разговор, оставалось только  смотреть на неё жалостливыми глазами. Не запрещала выпивать. Думала, что она хочет забыть, про своё горе.
А та, напилась, осмелела, и влезла к музыкантам, чтобы спеть песню. Как запела, так все головы повернулись в её сторону. (Никто из них не знал, что она много лет училась в музыкальной школе и по вокалу, лучше неё никто не пел.) Тогда ей пророчили большое будущее. А будущее застряло у неё около газ плиты и как говорится - вся жизнь от печи, до порога.

Домой, со свадьбы, привезли на машине. Сквозь сон слышала, как сестра рассказывала своему мужу, о смерти Вадима.
Слышала, как и муж сестры принял живое участие в её жизни.
- « Слушай, а давай-ка познакомим её с Васькой! Он мужик головастый. Тоже  бывший городской. Глядишь походят, походят и забудет про Вадима. А то если так будет пить, глядишь, и  алкашкой может стать. Смотри, второй день не просыхает!»
Это и было последним, что она услышала сквозь сон. Проснулась под утро, а голова раскалывается. Рассол помог ей. Решила и дальше  играть роль вдовы.

Сидеть на одном месте не позволил её характер. Через пол часа присоединилась к сестре пропалывать огород. На селе уже все знали о её горе. Приходили совсем с дальних окраин, посочувствовать. Слухи о том, что муж её лётчик, недавно разбился на своём самолёте – пронёсся по селу.
Откуда взялись эти слухи, она и понять не могла. Во первых он никогда не был лётчиком, а во вторых, ей и впрямь, казалось, что он умер. ( для неё).
Про мужа даже и не хотелось вспоминать, обида сильно затронула её сердце. Про дочек тоже не хотелось думать. Когда были маленькими, они нуждались в её опеке. А становясь взрослее, как то сами отдалились.
 
В первую очередь всё внимание мужу. Вечная угода то ему, то дочкам, превратила её просто во что- то неодушевлённое, на ряду с вещами и мебелью.
Вон сестра вырастила детей. Уехали  в Москву. Устроились и каждый месяц присылают родителям денег. И по праздникам не забывают присылать подарки. А ведь жили вот здесь, в селе, без каких либо удобств. Вот что скажешь? Печальные мысли и печальная улыбка.
Недаром поговорка гласит - « Не родись красивой, а родись счастливой. »
Идеально их вариант с сестрой.

С вечера пришёл сосед, по имени Вася. Весь при параде. Осталось нацепить галстук. Когда - то городской, а лет десять, как переехал в это село. Посидели поговорили о том, о сём и он назавтра пригласил в  кино. А что? Кто может запретить ей пофлиртовать?...
Кто знает? Может быть понравиться этот мужик, и тогда без слов, перейдёт к нему. Она не старалась понравиться ему. Слушала его рассказы о рыбалке, забавные случаи на охоте, о том, как ему приходилось воевать на Кавказе. Как приехав домой узнал, что жена с дочкой уехали к  её родителям в Сибирь. Как он искал их. А найдя понял, что она вовсе его не любит.

И тогда пришла мысль полностью поменять жизнь. Потому то и уехал в дальнее село. Серьёзный взгляд и большие натруженные руки. Она чувствовала, что потихоньку она стала привыкать к нему.  Увидев его, сердце готово было выпрыгнуть из груди. С ним всё не так, как с мужем. Стоило ей о чём то подумать, как он каким – то образом угадывал её желание. С каждой встречей она понимала, что её влечёт к нему. Стало страшно, что, всё может поменяться в жизни. Она не готова была к этому. Уже находилась у сестры с месяц, а из дома ни весточки. Как они там? Заторопилась домой, хотя до этого всё говорила, что навестит  и брата.

Сестра не могла понять к чему такая спешка. Почему вдруг собралась домой? А она всё говорила, что соскучилась по дочкам. Только хотела выйти, как на пороге столкнулась с Василием. Он держал в руках букет полевых цветов.
Сразу понял, увидев в её руках чемодан.  Всю дорогу, ни о чём не говорили, и только тогда, когда, она садилась в автобус, только тогда, он сказал: «  Приезжай. Я буду ждать тебя. Мой дом -Твой дом, родная »
 Автобус стал трогаться. Сердце вдруг так защемило, от того, что вот сейчас всё останется позади.  В голове отстукивало -  « Он твоя судьба! Иди к нему.»

И мысли  бегущие строкой - Ты куда хочешь вернуться? Кто тебя ждёт там? За целый месяц, кто позвонил тебе? …Зачем? Куда ? К кому? Не лучше ли остаться с Человеком, которого ты полюбила, и который, неравнодушен к тебе.» Чуть не на ходу выскочила с автобуса. Шофёр чертыхнулся и дал газу.
Как будто боясь, что он её перебьёт на полуслове, она скороговоркой ему - « Я, - пока не разведена. Мой бывший муж жив и здоров. Просто он сказал, что Любви нет давно. Я тоже так думаю, Любви нет – значить семьи нет.»
Он прижал её к своей груди. « Пойдём домой.»

Прошло уже десять лет. Природа такая! Настоящая Русская красота.  Та, бывшая семья так и осталась бывшей. Дочки так и не навестили маму. Они посчитали, что она их предала. Скучала ли она по ним? Скорее всего нет, потому что знала, что её ждало бы в старости. Такой же холод и стальной взгляд мужа, и равнодушие со стороны дочек..
Жизнь идёт. Дом отстроили. Воду провели.  На этом все удобства закончились. Приходилось топить печь. Но зато ничто не может им заменить счастье, которое так и переполняло её и мужа. В комнате бегал загорелый бутуз годика три и невозможно передать ту атмосферу, которая витала в комнатах: « Вася, ты почему ему разрешаешь всё?» - « Будущий мужик растёт, пусть знает всё с детства…»
ЭльХан.


Рецензии