Наследник из Калькутты. Глава 24-я
…Это было лицо человека из Чёрного Шара.
Замешательство и удивление столь явно читалось на моём лице, что вошедший остановился и почему-то посмотрел на букет в руке, словно именно он и был причиной моего внезапного ступора.
-Вот, черт. Так всегда бывает, когда идёшь с визитом в больницу к молодому человеку, - сказал он. – Не знаешь, что взять. Думал, что цветы самое безобидное.
Он вдруг замолчал, но буквально через секунду спросил, преображаясь буквально на глазах от праздной беззаботности к деловой сосредоточенности.
-Что случились, Саша? У Вас вдруг стало ТАКОЕ лицо, когда Вы увидели меня. Мы встречались когда-то? Мне кажется, что Вы узнали меня. Словно бы видели когда-то. Но, нет, я бы запомнил. Уверен, что мы никогда не встречались.
Сейчас он более всего напоминал отточенный нож, который, отсекая всё лишнее, стремился к сути проблемы.
-У Вас лицо человека из Чёрного Шара.
-Из Чёрного Шара? Но у меня нет, и никогда не было Чёрного Шара. Что это такое? Когда вы видели меня у этого Чёрного Шара?
-Это из моих видений. Сокол…- тут я осёкся и испуганно посмотрел на генерала.
-Говори, Саша. Андрей Львович именно тот человек, с которым тебе отныне предстоит работать. Пришло время для чистой науки. Для всех этих гипотез, теорий, предположений. А наше дело солдатское. Пойдём, Ваня, нам ещё многое с тобой предстоит сделать сегодня, многое подготовить. А учёные пусть пока погадают, порассуждают, что тут к чему.
-Андрей Львович! – Обратился он к Гумилёву, - у тебя, когда встреча с Президентом.
-Сегодня, в шесть часов.
-Надеюсь по завершении увидеть тебя?
-Безусловно, генерал. Как только освобожусь, сразу же к Вам.
-Тогда я не прощаюсь. Ты, Саша, поправляйся. А мы пока откланяемся.
Генерал вышел в сопровождении своего? Моего? Нет, нашего Ивана.
-Итак, наступило время для науки. А из всех наук, самая главная какая? Правильно, истории. Вот с неё мы, пожалуй, и начнём.
Гумилёв пододвинул кресло к кровати, устроился поудобнее.
-Тебе ничего не нужно, Саша? Напитки, перекусить?
-Нет, спасибо, ничего не нужно. Я слушаю Вас, Андрей Львович.
-Так случилось, что наша семья давно уже сталкивалась с явлениями и фактами, которые имеют прямое отношение и фигуркам животных и к Прозрачным. Достоверно известно, что мой дед, поэт Николай Гумилёв столкнулся с этим во время своего путешествия по Африке, когда он выполнял некую миссию Генерального Штаба Российской армии. Мой отец, историк Лев Гумилёв, во время Великой Отечественной войны был не просто свидетелем, а прямым участником событий, которые иначе как прямое вмешательство Прозрачных в историю человечества с помощью фигурок, назвать и нельзя.
- Вы имеете в виду Адольфа Гитлера? У него был предмет?
-Да, фигурка орла, с помощью которой он сумел в кратчайшие сроки подчинить своей воле миллионы людей и бросить их в топку войны. Теперь вот пришло и моё время. Я имею в виду Вашего человека из Чёрного Шара, так похожего на меня. Хотя, кто знает, может, это был другой Гумилёв. Мой потомок или предок. Ведь судя по всему, Чёрный шар, который Вы видели, не что иное, как некое транспортное средство, возможно из будущего.
Я был поражен умению этого человека выстраивать логические цепочки, исходя из самого минимального набора фактов.
-Я видел и другого человека, в одежде запорожского казака, на «чайке» у берегов Чёрного моря.
-Что же, я не удивлюсь. Кстати, по преданию наш род ведет свою историю от запорожского казака, моего тёзки, Андрейки. И есть предположение, что прежде чем попасть к запорожцам, он учился в знаменитой Киевской бурсе, пока не сбежал оттуда, то ли в поисках приключений, то ли просто от ненавистной латыни. Кстати, фамилия Гумилёв, несомненно, восходит к латинскому языку. « Нumilis» (смиренный или низкий). Духовные учителя в бурсе баловались подобными прозваниями, ведь фамилий тогда не было, вот они и выдумывали. Но может, это был намек на маленький рост. Тогда прозвище пришло на память от друзей-приятелей. Что-то вроде «Коротышки» или «Мальца». Ну, да ладно, Бог с ним. Давайте вернёмся в 21-й век. И посмотрим на проблему отсюда. Что нам известно достоверно?
То, что люди не единственная цивилизация на Земле - это факт. Были и другие, а может, есть и сейчас. Об одной из них нам точно известно. Просто когда-то люди вытеснили их из обжитых мест, и они вынуждены скрываться.
-Прозрачные?
-Да, Саша, они самые. Никакие они не пришельцы. И цивилизация эта гораздо древнее нашей. А их технологии таковы, что находятся пока ещё за гранью нашего понимания законов природы и природы вещей. Ни о чем подобном мы не можем сейчас даже мечтать.
-Но что мешает совместному существованию наших цивилизаций. Что толкает к войне.
-Разные условия для существования. В том виде, в каком Земля существует сейчас, она непригодна для их жизни. Они нуждаются в низких температурах. Новый ледниковый период – спасение для их вида.
-Тогда почему они просто не уничтожать людей, и не станут единоличными хозяевами на планете?
-Не знаю. Это загадка, разгадав которую, мы, возможно, поймем и всё остальное. Я предполагаю, что существует некий запрет на взаимное уничтожение. Некая установка, полученная когда-то от третьей стороны, и нарушить которую «прозрачные» просто не могут, понимая всю меру ответственности за это. Поэтому люди сами должны разрушить свою цивилизацию, сами включить кнопку на уничтожение. Вот они и играют людскими страстями, подбрасывают «избранным» предметы или изымают их у тех, кто мешает осуществлению их генерального плана. Сами предметы по себе ничто. Только когда они попадают в руки «пассионарных» личностей, то могут либо принести благо, либо натворить бед. Так было до недавнего времени. Но сейчас, похоже, эти господа придумали нечто такое, что все человеческие войны покажутся безобидными шалостями. Они готовы включить свои технологии в борьбу с человечеством, или передать их тем, кого решили сделать своими адептами на Земле.
-Вы сейчас говорите об Ордене?
-Да, похоже, что именно эту организацию они делают своей ударной силой в борьбе против России.
-России?
-Да, Саша, России. Ты вспомни из истории, кто встал на пути орд Чингисхана? Кому Европа обязана своим спасением? Чьей кровью оплачено европей1ское Возрождение? А далее? Наполеон, Гитлер? Так уж сложилось, что на пути любого завоевателя стремившегося к мировому господству, к единоличной власти, всегда становилась наша страна. В этом её крест, в этом её высшее предназначение.
-Почему так, Андрей Львович?
-Мой отец над этим много думал. Он как ты знаешь, был историком. Так вот он считал, что дело здесь в особой пассионарности нашего народа. В России всегда находились, да я думаю и сейчас, и в будущем найдутся люди, готовые пожертвовать личным ради общего. В этом ключ к пониманию теории пассионарности. Пусть этих людей немного, но они есть всегда. А за ними пойдут и другие. Люди могут и должны противостоять угрозам своего существования на Земле. Как, например, сейчас , в эти самые дни.
-А такая угроза, действительно реальна?
-Более чем. Ты слышал о возможном изменении климата на Земле, вследствие глобального потепления. О том, что повышение средней температуры Земной поверхности сейчас, неминуемо приведёт к новому ледниковому периоду. Когда ледники опустятся вплоть до экватора. Как в таких условиях будет выживать человечество? Вопрос. Но есть ещё одна угроза, которая пострашнее будет. Ретроградная эволюция.
-Какой странный термин? Мне кажется, я впервые слышу о таком.
-А ты и не мог ничего об этом слышать. Потому что сам термин введен в оборот мной и совсем недавно. Просто чисто случайно мне стало известно об одном научном изыскании в Сибирской глубинке, об одном проекте, которым до недавнего времени занималась моя жена. Речь идет о посёлке людей, которые в силу ряда причин оказались отрезанными от большой земли. Буквально за несколько лето их сообщество деградировало до уровня неандертальцев и регресс всё ещё продолжается. Так вот, я убежден, что за всем этим стояли «прозрачные». А ты можешь представить себе, что начнется на Земле, если им удастся запустить эту программу в иных, более крупных масштабах. А появление вируса инфекционной шизофрении? Тут есть над чем поразмыслить, и главное – не упустить время для ответного удара. А ключевой фигурой в этом противостоянии становится твой отец. Мы не можем, просто не имеем права оставить его в руках этих людей.
-Вы считаете, что мы сможем помочь ему?
-Я думаю, что да. Об этом я и буду докладывать сегодня Президенту России. Ну, а сейчас ты очень подробно расскажешь мне о всех своих приключениях, о том как сокол оказался у тебя, о своих видениях и пророчествах, которые ты напрямую соотносишь с этой птичкой. Очень подробно, включая самые малозаметные детали.
-Хорошо, Андрей Львович. Я попробую.
-Давай, Саша. И считай, что от этого будет зависеть, как скоро ты сможешь увидеть своего отца.
Свидетельство о публикации №217082801574