позвоночник народной души...

Читать Велимира Хлебникова редкое удовольствие в том смысле, что часто не получится -- слишком затратно с точки зрения интеллекта)) Но всё же иногда накатывает. Вспоминаются какие-то мысли, фразы и предложения. Вот всегда его вспоминаю на Петроградке и в центре Петербурга, идя мимо плотно прижавшихся друг к другу домов. Есть где-то у него высказанная мысль, что это совершенно недопустимо -- между домами должны быть большие промежутки, заполненные воздухом и деревьями. Хотела сейчас найти статьи с его урбанистическими предпочтениями, но пока безуспешно.
Зато успешно -- статью 1913 года, где он пишет о своём представлении о том, кто и какие памятники в России должны воздвигать:

>>> Памятники должны воздвигать железные дороги, рудовладельцы, заводы, а власть должна наблюдать их и давать помощь почина и ума, доя их, как молочных коров пастух.
Они дают костяк, ребра и позвоночник народной душе и должны строиться русскими.
Они должны быть воздвигнуты по всему лицу земли русской.
Они суть персты каменного сторожа, указывающие молодцу, куда идти. Памятники говорят народу, что в бытии есть самоцель.
Памятники служат речью между населением и властью, они суть звуки чугунного разговора власти и народа, они доступны для чтения(на них соединяются взоры всего народа), они носители мысли, будучи чертогом смысла подобно членам письмен и иероглифам. <<<

И дальше Хлебников даёт перечень свмых важных и нужных памятников и мест их установки. Очень интересный. Заканчивается его текст словами надежды:

>>> Так украсится и освятится красотой и лепотой русская земля и великорусский материк, вспоминая и объединяя людей из русского народа. <<<

Ну и пока хватит Хлебникова на сегодня, да и на ближайшее время тоже.


Рецензии