Природа. Без человека

ПРИРОДА. БЕЗ ЧЕЛОВЕКА.

География – это не учебник с глобусом на обложке, а строгий метод научного познания. В географии – важна наблюдательность, а еще системность, территориальность, конкретность, глобальность, наглядность… Мы живем в постиндустриальной цивилизации посмодерна. Пост – это значит, что все интересное уже было, и осталось где-то позади. Современному человеку всегда некогда, нам скучно читать. Не нужны описания, а вот любые картинки можно смотреть бесконечно… Картинки везде: реклама на стене, в метро, в магазине… реклама на сигаретах и в телевизоре. Интернет – бесконечная череда образов… Мы все стали ныне заложниками «визуальной культуры»! Но мы при этом теряем способность видеть: «глаза есть, посмотри – не можешь», говорил столетие назад простодушный лесной охотник-гольд Дерсу Узала – начальнику военной экспедиционной команды контрразведчику Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву.  И сейчас мы все незрячие… Может с тем что-то можно еще делать? Охотники – путешественники и географы априори, но что бы  стать хотя бы чуть более уверенным следопытом, стои отправится в путешествие по ДИКОЙ ПРИРОДЕ РОССИИ!
  «Дикая природа» в прямом переводе с английского языка на русский обозначает пустыню, безлюдное, безжизненное, ненаселенное человеком И обычно нам при слове «пустыня» воображение рисует – раскаленный песок, белое ослепляющее солнце, язык становится сухим, ощущается жажда, и мысли приобретают лихорадочность поиска выхода!
И – это наша большая ошибка! Я имею в виду и само состояние, что мы испытываем, но главное наше заблуждение, что в пустыне – жарко! Это не так, самая распространенная на поверхности Земли горная порода – это лед. И только в ледовом бескрайнем пространстве, в том бывающем метельно-белесом ничто, проявляется в полной мере ощущение дикой природы!
БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ. Так обозначалась Арктика в рассказах одного из самых читаемых приключенческих авторов ХХ века – Джека Лондона. Золото, нажива, человеческие страсти… все это замечательным образом вплеталось автором в канву его увлекательных рассказов, где путь в пронизывающую до костей морозную вьюгу, в безвременности полярной ночи, в царстве снега, льда и тишины к путешественнику способна тихо незаметно придти то ощущение космической вечности, которую никода не сможешь испытать в цивилизованных условиях. Такому душевному воссоединению с истинной природой противиться очень трудно, ведь настоящая опасность подкрадывается через – равнодушие, желание остановиться, тихо прилечь и заснуть навсегда!
В Арктику человек стремился всегда! Вспомним хотя бы легендарном материке Гиперборее, была она или не была, важно что, Север никогда на этой планете не оставался без внимания людей. Хотя сами в те незапамятные времена были другими, можно достаточно достоверно утверждать, что связь с космосом у людей того времени была встроена в мозг, ведь не было тогда ни Америки, ни GPS/GLONASS спутников. Нет у нас современных людей – способностей наших пращуров, но их заветами и стараниями, нам была оставлена дикая природа, которую мы теряем и в себе, и вокруг себя!
Арктика! Снег и лед – это те настоящие ее сущности превращаются легко в ничего не значащие декорации, когда ведутся разговоры как и кому принадлежат богатства Севера. Ведь природа – это всегда ресурсы, возможность заработать, добыть славу и обрести сказочное богатство, прихватить такую редкость, окружить себя роскошью, той которой нет у других. А еще прославиться, побороть соперников, и только в малом искренний интерес и желание познания – двигала и двигает человеком на его пути в Арктику.
Не будем рассматривать богатую и интересную историю открытий, даже современная культура вместе с виденьем дает немного чтения, можно найти и прочитать о великих путешественников, и положа руку на сердце, уверен из тех кто будет читать эти строки, каждый может что-то дописать свое о первооткрывателях Севера. Про современное, можно сказать, что мы переживаем очередной (четвертый или пятый, смотря с какого времени считать) всплеск интереса к загадочной, все еще малоизвестной, непостижимо трудной, и тем самым манящей к себе территории за Полярным кругом. Арктика – это Политика, и всегда с большой буквы. За политикой – следует экономика…Нефть, газ, сопутствующие природные ресурсы… 

В политике бывают все средства хороши, каждое из политических действий бывает хорошо просчитано, ибо ошибка в политике как правило дорого стоит, поэтому всевозможные интриги политиканов и тихие войнушки в Арктике происходят на фоне научно-медийного горячего обсуждения темы таяния ледников в условиях глобального изменения климата планеты. Было подсчитано, что если размазать как на бутерброде условно ровным слоем всю массу современных ледников, то ледовое масло будет иметь слой в 50 метров высотой, распределенный по всей поверхности земного шара.
В мировом лесном покрове содержится воды в 32 раза больше, чем на всей поверхности суши, можно быть полностью уверенным, когда это растает знакомой нам зели уже не будет. Вероятно со всеми ее живыми обитателями, и пока этого не произошло, давайте повнимательнее присмотримся к ледовым богатствам России. Территория и акватории России – это только часть бывшей державы СССР, льда, снега у нас осталось поменьше, чем было: вся территория Союза делилась на четыре широтных пояса, каждый из них содержал свои типы ледников и снежников.
Надземные и подземные льды простирались от Чукотки на Востоке до южных хребтов Туркестана – мирового значения горных вершин Памира. Экспедиции гляциологов, изучающих лед и снег, щедро финансировались государством и кочевали научники: от куполов Хибин Кольского полуострова на Западе нашей стране на Кавказ к Эльбрусу, и  на азиатский юго-восток, для покорения хребта Саур и исследования отрогов Джунгарского Алатау.
Арктический пояс планеты пока еще растаял очень заметно, в целом занимает площадь около 21 млн. кв км, и примерно 9 мн. (и из них около 6,8 млн. океанического пространства), согласно международной договоренности принадлежит России. Если взглянуть на круговую проекцию карты Арктики. Центр ее – Северный полюс, окружен он арктическими государствами, где Российская Федерация владеет одним из пяти  секторов - «ломтей арктического пирога».
Исследование Арктики началось на рубеже XIX-XX веков. Интересно, что в этот период, практически завершился «промышленно-купеческий» период, длившийся как минимум семь-восемь столетий. Народы Северной Европы, несомненно включающие и древнерусский этнос, не были здесь гостями, они приходили за пушниной, морским зверем, рыбой, лесом. С началом ХХ в. пришли ледоколы и самолеты, появились относительно хорошо технически обеспеченные возможности проникновения экспедиций вглубь Арктики.    
Первая половина ХХ в. была самым значительным периодом в научно-географическом обследовании Арктики, к тому же даже самые астрономические затраты на полярные экспедиции были рациональными. С военно-политических позиций необходимо советской стране было необходимо закрепиться в Арктике.  Великая отечественная и «холодная» война, советско-американско-натовское противостояние длится по сих пор, и не обещает закончиться вскоре, следовательно, военное присутствие в Арктике останется обязательным.
В 60-70-е годы прошлого столетия в советской Арктике была создана плотная оборонительная инфраструктура, обеспечивающая нужный «геополитический смысл». Ядерное и химическое оружие, подлодки, ракетные комплексы, Северный флот, полярные войска быстрого реагирования… обязательные и влиятельные элементы были и остаются на международной арене. Не очень отставали в этом американцы и натовцы, о природе никто и не думал. Когда на карте такие козыри, кто будет размениваться и думать о природном. Только с позиций точных расчетов в чем мешает и как с ней справиться.
В 70-е годы возникла, и четыре десятилетия существует – экологическая тема. С экологических позиций, точенее с социально-экологических, т.е.по отношению к самому человека, столь масштабное хотя и точечное присутствие моряков, военных, геологов (а сейчас геология и климатология – военные науки) изъязвило за прошлый век заметно доступные человеку по вод, суше или воздуху территории.
Миллионы тонн мусора, токсичного горючего, обломки и остатки техники не только портят  мужественные и строгие арктические пейзажи, последствия загрязнения и трансформации арктических экосистем очень велики. Справедливости ради стоит заметить, что подобные факты известны и для зарубежных арктических секторов, но по ситуации с последствиями ядерных новоземельских взрывов, по скандалам с подлодками, по состоянию окружающей среды на Кольском полуострове и на Таймыре, давление оказывалось ранее больше всего на отечество.   

И действительно эти масштабные вредоносные последствия и придется «расхлебывать самим же», другое дело что олигархо-транснациональная структура, что озабочена вопросами нефти, газа, получения доходов от транспортировки по Северному морскому пути не будет заботиться о природе. Не стоит надеяться и на государство в современных кризисных условиях, не до очистки Арктики. Впрочем, МПР вполне успешно отчитывается отдельными акциями. Это – пилотные проекты по зачистке тех территорий, которые могут быть полезны в рекреационных целях, и дотации на поддержании некого порядка на территориях уже существующих заповедников и заказников.
Есть еще международная тема коренных народов. Вряд ли найдешь у нас в стране человека кто не слышал об аборигенах Севера. Но мало кто знает о том, что в рамках Конвенции о биологическом разнообразии предусматриваются многие специальные меры по защите традиционного образа жизни, культуры и образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Вполне официально принято Сторонами Конвенции, что у  коренных народов, продолжающих практиковать традиционный образ жизни, сформировалось целостное видение мира, причем в такой степени, что свои ценности, обычаи и традиции они строго ориентируют на мир природы, в котором они живут и связывают их с ним.
Культура таких народов в значительной мере адаптирована к природной среде, которая их окружает, и связь с некоторыми видами животных настолько крепка, что они приобретают значимость далеко выходящую за рамки лишь экономических интересов. В этой связи, отметим, что Шестая Конференция Сторон Конвенции по биологическому разнообразию (Гаага, апрель 2002 г.) в своем решении утвердила    «Рекомендации по проведению оценок культурных, экологических и социальных последствий работ, которые предлагается провести в местах расположения святынь, а также на землях и в акваториях, традиционно занимаемых или используемых коренными и местными общинами, или с которыми могут быть связаны возможные последствия для этих мест, земель и акваторий».
В тексте решения Конвенции также предусматривается, что «для эффективной оценки воздействия на окружающею среду, в связи с предлагаемым проведением работ  по конкретному проекту, необходимо проанализировать следующие вопросы: области, имеющие существенную ценность для сохранения биоразнообразия, экологически сдерживающие  факторы, географические аспекты природопользования и потенциал устойчивости к процессам воздействия и трансформации экосистем. Должны быть оценены прямые и косвенные последствия воздействия на состояние местного биологического разнообразия, особенно в контексте тех экосистем, видов и генетических ресурсов, которые используются местными жителями, как средство их пропитания, удовлетворения других насущных материальных или духовных потребностей или получения иных жизненно важных продуктов».
И В России уже проводились соответствующие этнологические экспертизы на Ямале. Сахалине, в Горной Шории и Приморье. Но это уже отдельной статьи, и в завершении своей вводной статьи по дикой природе Арктики , обращусь к одной из цитат самого известного американского борца за дикую природу, знатока американских душ и умов Родерика Нэша. Он написал: «Конгрессмен Джон Сэйлер, долгое время бывший сторонником Национальной системы дикой природы, говорил, что источником такого противоречивого положения является национальная гордость по поводу обладания дикой природой, и в то же время по поводу ее уничтожения. "Мы - великий народ, - сказал он, - потому что мы оказались очень удачливыми в использовании наших природных ресурсов, а также потому что мы - американцы, смогли сохранить в своей жизни влияние этой самой природы".
Следовательно, за океаном сторонники дикой природы признали и взяли на вооружение ключевой тезис: «природа заслуживает место в рамках американской цивилизации в качестве одной из ее характеристик и ценных особенностей. Дикая природа больше не является угрозой для цивилизации в США!».  А как с этим у нас, в России? Может пристальнее всмотримся в то, что мы еще не потеряли безжалостно воюя с природой.
   
Белый медведь - самое крупное наземное природное живое существо для жизни в Арктике. Фото Виктории Кшевинской (представлено Владимиром Михеевым).


Рецензии
Здравствуйте, автор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/08/30/570 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.09.2017 10:15     Заявить о нарушении