рыба

   Рыба была постной. То есть, не просто постной, а на грани рыбьего истощения, наверное. Разрезать её сухое, жилистое тельце на куски было проблемно, Катюха мучилась, кромсала его, пилила ножом, высунув язык от усердия, и уже представляла, как муж сводит к переносице свои белёсые брови, и поднимает на неё от тарелки уничтожающий взгляд...-Господи...ну, вот за что мне это наказание! начала причитать Катя. Она ведь добросовестно выполнила просьбу мужа купить вкусненькой, жирненькой рыбки для жарёхи, сходила на рынок, долго ходила между рядов, между прилавков с рыбным развалом, задыхалась от сильного, крепкого, с душком, запаха рыбного, не могла остановиться в выборе- та ей казалась дорогой уж очень, эта- замученной какой то, третья- мелкой, четвёртая- слишком крупной...Так бы и ходила в нерешительности, но одна из торговок обратила на неё внимание, взяла в крутой оборот, минуты на раздумья не оставила, заговорила, затрясла перед глазами то одной рыбьей тушкой, то сразу несколькими, пучком, нахваливая, подбрасывая, обещая довесок, и "поход", и скидку, как первому покупателю, Катюшка не устояла под напором, и купила вот эту рыбью сушенку! -И что теперь с ней делать?? Разрезав на куски кое-как, Катя решила потушить рыбу в майонезе, авось, отмякнет, да пожирнеет. Не угодить мужу- это было смерти подобно. Витёк был добытчиком в семье, работал на стройке, там же получил квартиру, жили супруги на его зарплату и калымы, Катя- студентка, Витёк и так пилит её день, и ночь- не умеет она ничего, ни стирать, ни готовить толком, в постели ледышка, пропадает на занятиях своих, а кем станет то? учительницей, с зарплатой мизерной, с вечным сидением за тетрадками, а о нём, о муже, кто будет и когда будет заботиться? Нашла, мол, дурака- Витька, в школу надо одеваться как следует, а кто её должен одевать? Витёк? а за что? Где благодарность её? Он ей руку в трусы, а она с кровати соскакивать, да дела искать- это благодарность? он её за грудь, а она смотрит, как будто её бьют!Не жена, а название одно- рыба холодная! Всё это пронеслось в голове у Катюхи, пока она укладывала купленую рыбу в кастрюлю, густо обваляв в майонезе. Рыба была противной...Катюха заревела в голос- неужели она вот такая же, противная, холодная, ни на что не годная сушенка?
  Звонок в дверь прозвучал неожиданно громко, Катя вздрогнула, торопливо вытерла слёзы кухонным полотенцем, пошла открывать дверь. За ней стояла старенькая соседка. -Здравствуй, доченька. Выручи по соседски- соль закончилась, а я что то неважно себя чувствую, нет сил в магазин идти. -Сейчас, баба Зина, минуточку, проходите, пожалуйста, забегала Катя, подставляя соседке табурет, обмахивая стол от несуществующих крошек. Она достала из шкафа пакетик с солью, повернулась к соседке, и та протянула- Э...дочка, а что ж у тебя глаза на мокром месте?  Катюша не успела и успокоиться ведь, и слёзы снова хлынули градом, и вместе с ними потёк ручеёк-рассказ о том, как она купила рыбу, и как у них всё с Витьком не ладится. Бабушка слушала, хмурилась, жевала губами, гладила Катюшу по голове...-Глупенькая ты, Катюша...не прислуживать и выслуживаться тебе нужно перед мужем своим, а бежать от него сломя голову! -Как же так, баба Зина, мы ведь два года всего женаты, как же- бежать? -А вот так- бежать, и всё. Некуда? Брось. Ко мне приходи, живи, а жить с нелюбимым человеком нельзя. А уж если тебя не любят- и вовсе невозможно! Да мы любим...-начала было Катя, но бабушка махнула рукой-Не любовь это, моя хорошая...поверь мне- не любовь. Всё у тебя впереди. Найдешь, встретишь человека, с которым всё тебе в радость будет, и ты ему будешь самой большой радостью в жизни, а даже если и не встретишь- лучше совсем одной быть, чем мучиться всю жизнь. Посмотри на меня, касаточка моя...ты думаешь, мне столько уж много лет? Нет...это жизнь горькая меня состарила, терпение согнуло, слёзы глаза разьели, выцвели...Так же вот думала- стерпится, должна...погубила себя. А тебя в обиду не дам. Собирай свои вещички, и пойдём. Пусть он подавится своей рыбой, муженёк твой. А ты- никакая не рыба. Ты женщина, да ещё какая- царица! А что мелкий пакостник над тобой вздумал власть взять- накося ему...выкуси! Катя торопливо собирала вещи, сбрасывая их в большую спортивную сумку. И ей так легко отчего то стало на душе, так радостно, как будто она собиралась в лагерь, как когда то, в школе ещё, и так всё здорово тогда, и сейчас, было- впереди.


Рецензии
Интересно читать, но довольно сложно к восприятию без абзацев и отступов :)

Елена Смирнова Ремарк   11.06.2018 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное за отзыв. Подумаю насчёт абзацев, спасибо

Асс Оль   11.06.2018 16:30   Заявить о нарушении