Арсений Первый-галактический император. Ч. 3. 4-1

Глава четвёртая. Первые итоги

Хотя Людмила в этот день тоже сильно утомилась, ложиться рано она никак не собиралась.
Вечер она начала так же, как Арсений, - с ужина. Правда, самой хлопотать ей по этому поводу не было никакой нужды: когда она пришла в “исследовательскую” квартиру, там был уже накрыт обильный стол, за которым сидели большинство сотрудников.
- Ну, Людочка, как дела? – осторожно спросил её один из врачей.
- Знаете, очень неплохо! Если мы ничего не испортим, готовьтесь получать премии и награды!
- А знаете, во времена Арсения была такая примета: не делать вслух слишком оптимистических прогнозов? – меланхолически прокомментировала девушка-историк.
Людмила смутилась. А потом, как бы отогнав от себя какую-то навязчивую мысль, возразила:
- Так это же в те времена! Сейчас таких примет нет!
- А вы что, все современные приметы знаете? – не унималась историк.
- Да ну вас! Всё настроение сбили! – махнула рукой Людмила и принялась за еду.

Она прекрасно понимала, почему на неё “катят бочку” – потому что она вылезла вверх “не по чину”. Темпоральный полицейский – это, конечно, важная фигура, - но на самых первых этапах. А когда попаданец преодолел “шоковый этап” своего непростого пути и началась адаптация – тут уже специалисты должны подключиться!
Но вся эта ситуация отнюдь не была иницитивой самой Людмилы. Такое задание ей дал Леонид Дмитриев. А задания специального представителя императора надо выполнять без колебаний.

Людмила снова вспомнила тот самый звонок по защищённой линии. Представитель императора сразу же предложил свой собеседнице одеть на уши – гарнитуру, а на рот – компактный микрофон. Мол, хоть вокруг и свои, а разговор слышать им всё равно ни к чему.
- Понимаете, Людочка, - начал он. – Очень скоро Арсений будет выходить на свежий воздух. Сначала – на защищённые площадки, а потом – и на обычные улицы. Как вы понимаете, одному ему ходить пока опасно. Всё-таки человек он здесь чужой, и легко может сделать что-то не то. Поэтому ему и нужна группа поддержки. Группа это не может быть слишком большой, а функций выполнять будет много. Поэтому естественно, если каждый её член будет выполнять несколько функций.

- А причём тут я? – удивлённо спросила Людмила.
- Так ведь это очень просто! – улыбнулся Леонид Алексеевич. – Представьте себе, что к вам прицепится какой-нибудь полицейский! Кто может разрулить эту проблему? Только с помощью “своего” полицейского! Так что сотрудник полиции в группе поддержки нужен, причём с очень немалыми полномочиями. Вы для этого прекрасно подходите!
- Какие там полномочия у старшего лейтенанта? – удивилась Людмила.
- Во-первых, вам вот-вот присвоят звание капитана. Во-вторых, вы служите в темпоральной полиции, - поэтому ваше капитанское звание будет соответствовать званию подполковника в обычной полицейской части. В третьих, ваш дадут очень серьёзный документ. Любой полицейский, лишь взглянув на него, сразу же передумает с вами связываться!

- Но что при этом конкретно я должна делать?
- Конкретно? У вас как с компьютерной грамотностью дела?
- Да вроде неплохо… На всех экзаменах пятёрки получала.
- Тогда вот вам первое задание. Проведите экспресс-обучение Арсения основам компьютерной грамотности. А перед этим научите его книгами и телевизором пользоваться. Справитесь?
- Справлюсь! – твёрдо ответила Людмила. – Только кто мне разрешит это делать?
- Об этом не беспокойтесь. Нужные указания я дам сразу же после этого разговора.
Вот так Людмила первый раз в жизни попробовала себя в качестве учителя попаданцев.

Сначала она опасалась, удастся ли быстро обучить Арсения. Всё-таки человек из прошлого… да к тому же находящийся в шоковом состоянии.
Первой хорошей новостью была скорость, с которой он освоил книги-карточки и телевизор. Больно уж эти технологии были для человека XXI века странными и неожиданными. Всё-таки трансформация материальных объектов способна непривычного человека выбить из колеи.
Но тем не менее он привык… освоил… изучил. Так что к освоению компьютера подошёл с хорошими результатами.
А дальше вообще начались чудеса. За неполный день Арсений изучил программу трёх-четырёх дней.
Сообщение об этом Людмила послала немедленно – ещё находясь у дверей квартиры Арсения. Так что Леонид Алексеевич всё уже должен знать.
В этом присутствующие за столом наглядным образом убедились через полчаса. У всех одновременно звякнули личные коммуникаторы.
Сообщение все получили одно и то же: “К одиннадцати часам переслать мне краткий результат вашей работы.”
Так что сразу после ужина всем придётся на славу потрудиться!


Рецензии