Разрушители и созидатели

   По своей природе все люди делятся на разрушителей, созидателей и потребителей.
 
   Обществу нужны и те и другие. Разрушители очищают пространство от старых, отживших свой век предметов, отношений, моделей поведения и тем создают платформу для нового. К разрушителям можно отнести военных, полицию, лесорубов, шахтеров, охотников, рыбаков и многих других. К разрушителям  относятся и все преступники.
 
   В небольшом количестве разрушители нужны и даже полезны, но когда их становится слишком много или они приходят к власти, то наступает развал экономики, экологии или разгул преступности.
 
   Созидатели - это строители, производители ценностей, земледельцы и люди творческих профессий. Когда страной управляют созидатели - идет рост экономики, уровня жизни населения, расцвет культуры и искусств.
 
   Потребители - пользуются благами, созданными другими не созидая и не разрушая. К потребителям  относятся дети, старики, студенты, инвалиды и другие члены общества, живущие за чужой счет. К ним можно отнести работников сферы услуг, транспорта и многих других. Собственно, потребителями являются все члены общества, но остальные при этом еще и созидают либо разрушают.
 
   Приход к власти разрушителей ведет страны к войнам, революциям и приводит к упадку и миллионам человеческих жертв. Разрушителями в истории были Наполеон, Гитлер, Ленин, Горбачев, Ельцин и многие другие исторические личности масштабом поменьше.

   Страны, руководимые созидателями идут к процветанию. Таким был Петр 1, Сталин ( я вовсе не оправдываю его жестокости, но страна развивалась и побеждала), Хрущев, Брежнев и Путин.
 
   В эпоху социализма государственная пропаганда, литература и искусство прославляли созидателей.
 
   В настоящее время, средствами массовой информации создается культ потребления - посмотрите хотя бы рекламу ( купи, попробуй, получи удовольствие!) Выставляются напоказ роскошь, разврат, легка нажива.

   Многие, особенно западные фильмы служат идее разрушения - все эти боевики, триллеры, фильмы - катастрофы. Они вселяют страхи и неуверенность в завтрашнем дне. Все чаще пугают народы концом света.

    В заключение хочу заметить, что только созидатели способны изменить мир к лучшему!  Только они смогут вывести страны их кризиса. Только они спасут мир от катастрофы!
   
 
   


Рецензии
Не согласна, что Брежнев и Путин созидатели. В лучшем случае потребители. Стремились законсервировать свое пребывание у власти. Кстати оба правили 18 лет, и для Путина еще не конец. Наверное, только в гробу вынесут из Кремля.

Наталья Чаусова   05.03.2019 20:57     Заявить о нарушении
Избегаю тему политики. правду узнают потомки лет через пятьдесят и то не факт... Благодарю за отзыв!

Нина Джос   05.03.2019 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.