На конкурсной основе

Теперь это  называется  - кастинг.   А раньше, когда претендентов на место под солнцем было более чем,  это был  "приём на работу на конкурсной основе"...  Выбирались одна счастливица или  один счастливец , а остальные утешали себя, как могли, и ждали свой счастливый случай. Именно такую историю я и хочу поведать. Она случилась не со мной, а с моей хорошей приятельницей. Отработав конструктором 20 с лишним лет в тяжёлой промышленности за весьма скромные деньги, но под восторженные взгляды мужчин, Алёна Константиновна Птицына поняла, что всё, тупик, одними слезами не обойтись, надо что-то делать.... Но что? Провинции никогда не жилось легко, а теперь просто трудно.  Завод, построенный  ещё в конце девятнадцатого века, восстановленный из руин второй мировой, в начале ХХI так же как и она еле-еле сводил концы с концами.  И любимый вопрос русской социал-демократии "Что делать?" был теперь,как никогда, актуален и не давал ей покоя  ни днём, ни ночью.
Она была ещё молодой, но рано овдовевшей женщиной, с модельной внешностью, с дочерью школьницей, с высшим образованием, собственной квартирой и пожилыми родителями. Конечно, предложения  рук и сердец не сыпались к её ногам, как из рога изобилия, но, тем не менее, количество соискателей было весьма внушительным.                Увы! Алёна Константиновна  никого не любила, а выйти замуж просто так, ради материального достатка ей не позволяли принципы и память о муже.  Последний месяц  всё своё свободное время она только тем и занималась, что просматривала  объявления с " приглашением  на работу"...                И вот наконец она увидела то, что могло бы в корне изменить её жизнь.  Филиал успешной московской  фирмы объявил о вакансии референт - секретаря и приглашал на  работу  на конкурсной основе молодых девушек и женщин с высшим образованием, знанием ПК, и  английского языка.              "Слава Богу, что нет жёстких возрастных рамок"- подумала Алёна Константиновна.
Как и многие её сверстницы, она считала себя молодой. Но если кто-то просто тешил себя таковой мыслью, то у неё всё было налицо.  Кроме отдела кадров и близких никто не знал её  точного возраста .   
 Анна Апполинарьевна, узнав о  планах дочери, начала пить успокоительные, повторяя при каждом удобном случае, что ей не 25 лет, что это, как в омут с головой, что можно потерять то немногое, но стабильное, что Алёна имела.       .... И с этим нельзя было не согласиться.                Но какая-то неведомая сила подталкивала Алёну к этому дерзкому шагу.                "Будь, что будет! " - думала она.                "Хорошо, что остались дни от отпуска, вот теперь - то они и пригодятся.... Осень...     Слякотно.....  Как-то надо одеться и не "простенько, но со вкусом",  иначе....   Но  как?  Москвичей  трудно удивить...  Надо понравиться....      Алёна Константиновна перемерила всё, что имела  и остановилась на бриджах в клетку с шоколадными оттенками( от молочного до горького) и  блузе цвета слоновой кости с оригинальным воротом и манжетами, а высокие цвета светлого беж сапоги не только дополнили облик, но и подчеркнули стройность ног.  Вообщем-то, всё не плохо сочеталось с изумрудно - зелёными глазами и каскадом "соломенных" волос.   Хорошо, что и сумка нашлась  подходящая, кожаная...   
И вот, наконец, она вошла в офис своей мечты.  Неплохо....    И интерьерчик  ничего...  И строгую даму на входе язык не поворачивался  назвать вахтёршей.   
....Конкуренток оказалось больше , чем она могла предположить. Красивые....  Молодые...  Модные.... Волнуются....  Уже через пять минут  Алёна Константиновна поняла, поймав на себе любопытные, удивлённые и насмешливые взгляды, что она здесь самая старшенькая.  Это её ни мало не смутило, а, наоборот, разбудило спортивный  азарт.  Когда-то она занималась плаваньем и не безуспешно.  Даже тогда от неё высокой, худенькой, не складной ничего не ожидали на старте, но был ещё и финиш, где Птицына всегда была в первой тройке. 
Она в одиночестве стояла и ожидала своей очереди. Никто из девушек не подошёл к ней даже с дежурным вопросом.                "И вот я здесь - Царица Льда!   Всегда одна, собой горда".  Вспомнила она фразу из своей роли на Новогоднем корпоративе.  Да, тогда она имела большой успех у коллег.
Тем временем конкурсантки , одна лучше другой,  продолжали заполнять приёмную и прилегающие территории.  Живая очередь.  Вошла... Вышла... Вошла... Вышла...  И вот Алёна предстала перед двумя господами, один был старше её, второй - моложе.  Она протянула им заполненную анкету и с удовлетворением отметила удивление на их лицах.  После достаточно внимательного прочтения молодой человек задал пару дежурных вопросов на английском, на которые она ответила, добавив, что её английский без словаря  этим и ограничен.    Анкета была очень подробной и Алёна, сидя на краешке стула, а она умела красиво сидеть,  ждала, как приговора, следующий вопрос .  Минуты казались вечностью,  не хватало только "звенящей тишины". Наконец кто-то из них произнёс:                "Вам  46 лет.  У нас приходится нередко задерживаться. Возможны экстренные вызовы в выходные дни. Сопровождение партнёров на объекты.  Это вас устраивает? 
Да! - ответила она спокойно и без тени эмоций.
Они переглянулись и заулыбались.                Когда бы вы  могли преступить к работе?                А когда надо?               
 Через неделю!   
Хорошо!               
Ну что же, ждём Вас через неделю...  В 7-50  в приёмной.   
                Она вышла из кабинета, и, не успев дойти своей почти семерящей походкой до конца приёмной, услышала из раскрытой двери кабинета:
- Всё милые девушки! Можете быть свободны!
 -А мы? А я?....
Благодарим вас! Фирма уже сделала свой выбор!
Алёна Константиновна даже не оглянулась, услышав за спиной залпы недоумённых, удивлённых, возмущённых  и обиженных  возгласов соискательниц.
И лишь одна фраза, вырвавшись их общей кокофонии догнала её в конце коридора                "Неужели  тётку взяли?...  Надо же!..
" И тётка  тётке рознь" - промелькнуло у Алёны, спешившей с благостной вестью домой, где то же не особо верили в успех столь безнадёжного, на первый взгляд,  дела.
Но Алёна Константиновна успешно прошла испытательный срок, а на пятый год работы, на очередном банкете в одном из модных ресторанов города, её пригласил на танец незнакомец. Обернувшись на звуки приятного голоса, она увидела мужчину  своей мечты.                Через полгода коллеги поздравляли её с законным браком, сожалели о её уходе и готовили новое объявление о приёме на  работу референт-секретаря на конкурсной основе. Без ограничения возраста.


Рецензии