Восприятие мира. Знания

Многие знания — многие печали — фраза из Библии (книга Экклезиаста), как считается, принадлежащая израильскому царю Соломону.
Дословная цитата:
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь           (Википедия)

                *******************************

Мне уже приходилось вести речь о Информации – как именно через неё происходит восприятие мира. Со знанием несколько сложнее – ибо оно может придти через информацию, а может и не придти. Всем известно изречение Эйнштейна, которым так любят козырять преподы вузов: «Образование — это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили в школе.» Более того, преподаватель физики, свою первую лекцию, перед нами , студентами первого курса начал со слов: «Забудьте все, чему вас учили в школе – вас учили не правильно!» Я с улыбкой вспоминаю его слова именно сейчас, когда учеников буквально «натаскивают» репетиторы, для поступления в ВУЗ. А ежели коснуться ЕГЭ – так это не только пародия, но и преступление вообще перед самим средним образованием.

Из учеников делают заложников системы, а у преподавателей отбивают всякую охоту научить ученика мыслить. Чего только стоит вопиющий случай, когда из-за звонка телефона, забытого в кармане учительницы, её уволили из школы, без права преподавания. Ученик стал не только заложником системы образования, но и его неприкосновенной собственностью! Я понимаю, что выпускник школы из глубинки сможет с помощью баллов на ЕГЭ более легко стать студентом. Но, станет ли он за 5 студенческих лет мыслящим специалистом – очень большой вопрос! Но! Как еще можно отобрать самых талантливых в большом масштабе!? Кого интересуют редкостные единичные экземпляры, претендующие на великие дела и на великие достижения – эти умные дяди вероятно рассчитывают, что великие таланты сами пробьются, начиная с кочегаров, лаборантов и пр. Только сколько будет потрачено драгоценного молодого времени.

Ушли в прошлое рассуждения преподавателей о том, что знать то, что легко можно найти в справочниках – не обязательно. Важно только знать – где это можно найти. В большом ходу и моде стала информация: «Что? Где? Когда?» «Кто хочет стать миллионером» и пр. Информация, информация и только информация, ну разве только еще логика, в придачу – вот и все, что требуется от современного человека, а мыслить ему, а уж тем более рассуждать и доходить до истины, используя информацию, ему не обязательно и даже противопоказано. А знания все прибывают и прибывают и без определенных навыков рассуждать и анализировать, у специалистов остается лишь один путь – узкая специализация. Как может такой специалист учить, лечить и творить в единичном экземпляре – вопрос риторический – никак!

Вот и гоняют тогда человека по узким специалистам – вроде все в порядке, а чем болен сказать не могут, потому как не в силах соединить воедино все факты и факторы, симптомы и исследования. Не научили такого специалиста мыслить за те 5 лет, потому что он пришел уже не мыслящим, а только лишь владеющим информацией. Это же, такая большая разница – воспринимать мир через информацию, и через знания. Информация заставляет только лишь искать решение, выход, большую пользу, причем, зачастую только для себя. Знания позволяют решать задачу, даже и не имея информации – «Не полетит – и всё!» И он не полетел!

В наш век информации и коммуникаций, знания особенно печалят человека, способного знать наперед, собрать факты и события воедино, и представить общую картину мира – а она и в самом деле так часто бывает печальна, даже в одних только фактах, даже без рассуждений и мысленного анализа. И тогда человек либо уходит в мир чистой науки, не задумываясь о высокой ноте жизни семьи, города, государства и даже мира, в целом. Либо уходит в борьбу с самим собой, пытается встать на иные рельсы – но, как правило, не находит средства и хобби, чтобы «научиться» понимать мир проще. И вот тогда то и наступает то самое «томление духа», приводящее к печали и скорби. Есть ли верный путь и ежели вы сбились с этого пути, или не нашли его своевременно, то верное средство избежать «многие печали и скорби». Решения есть – и они простые:


- Ежели вы встали на дорогу знаний, и они вам удаются и все прибывают и прибывают – расширяйте их круг, это всегда приносит новизну, удовольствие, новые надежды, задачи и знакомства. Не уходите вглубь без особой нужды и без большого таланта – может так статься, что колодец ваш пройдет мимо водоносного слоя, а рыть новый не будет уже, ни сил, ни времени.
- Если же, ваши знания и рассуждения не находят, ни признания, ни авторитета, ни практического применения – выкиньте их, просто посчитайте все это неудачным проектом, забудьте о нем и сделайте новый шаг, в новом направлении. Создайте новый проект, который не будет повторять старый ни в чем, а  только лишь учитывать его опыт и вы будете двигаться  быстрее соперников, потому что у вас будет уже опыт и знания – те знания, о которых шла речь выше.   

Восприятие мира через знания трбует, не только искусства, но великого мужества:
- или вы будете воспринимать его как данность, не особенно заморачиваясь о действительности и отдавать все силы своей профессии, находя в ней убежище и спасение;
- или вы будете вечным странником безо всего того, что имеют те, кто не гонится за знаниями, а только лишь за успехом и выгодами. Но, зато вы будете иметь те знания, которые будут радовать вас больше, чем все то, что имеют они, вместе взятое. Но, только имейте в виду, что узнавать и копить знания «в стол» намного труднее, чем писать в стол. Ну что ж, раз бывают коллекционеры произведений искусства – отчего бы и не быть  коллекционерам знаний – это тоже может греть, вдохновлять и составлять смысл жизни. Только не жгите их, как рукописи – они не сгорят насовсем – их откроют позже другие. Не лучше ли их своевременно отдать в надежные и бескорыстные руки!
          Успехов вам, и желательно с первого раза!!!
 


Рецензии
Очень много интересных мыслей. Обязательно вернусь пообсуждать.
Не грустите!

Новелла   31.08.2017 13:46     Заявить о нарушении
Грущу только по вечерам, когда осознаю, что многое было не так.
Но, скоро и это постараюсь исправить, исправляя день!!!

Анатолий Федосов   04.09.2017 11:07   Заявить о нарушении