Вечный понедельник 11

                Вечный понедельник 11

          Вот почему я до сих пор не купила рюкзак, я не знаю. Но меня утешило то, что мы идем на большое озеро купаться, значит, все-таки можно просто взять пляжную сумку, с какой я хожу на Подол, в бассейн. Полотенца - большое и маленькое, как обычно. Вместо книжки две бутылочки минеральной воды (озеро дикое, пивных и магазинов по пути нет), двухсотграммовая бутылочка сливовицы (это по ситуации), я даже соломенные шлепанцы и соломенную шляпу решила не брать, уменьшая вес сумки, потому что на пикник у большого озера (кто что взял с собой) я сгоряча купила две палки сырокопченой колбасы (охотничью и салями) и целый каравай хлеба шумавского, в мясной  лавке на углу. Я купальник на себя напялила, впрочем, я так и при походе в бассейн делаю, взяла сумку на плечо, и опустила. Шесть километров я этого не пронесу.
     В итоге я располовинила сухой паек, и две полпалки и полкаравая отправились в холодильник, а баночка с хреном к располовиненному пайку. Я не знала, сколько нас человек будет ( да и Левицкий, похоже, не знал), зато знала, что теперь-то сумку до большого озера донесу. И фотоаппарат не взяла, хомута на шее, блин, потом пожалела.
     Человек нас было четыре, включая Левицкого. Виолетта, с которой я уже была знакома по первой "Прогулке с писателем"и  высокая, стройная, незнакомая женщина Татьяна, про которую выяснилось при покупке билетов, что она пенсионер и ей положена льгота, а лет ей семьдесят. Я пошатнулась и мысленно прошептала "мама, мамочка, в семьдесят лет женщины ходят в походы, что такое десять лет разницы, ведь пустяк, правда?", и сама же себе мысленно ответила "допустим, в семьдесят лет твоя мама поездом с Урала до Праги, с пересадкой в Москве, четверо суток добиралась сама, чем не поход?".
     Но эти мысли как-то так на меня подействовали, что я все время пути 1час и 24 минуты, до станции Залужи, рта не закрывала. Даже рассказала наизусть первую главу "Одиссеи". Виолетта была необычайно тиха. Татьяна слушала с неослабевающим интересом. Левицкий с удовольствием попивал пиво. Мне тоже дал баночку.
     Вышли мы даже не на станции, а на какой-то платформе, где стоял маленький навес, примерно такой же, как на автобусных остановках, и перешли через железнодорожные пути, и углубились в сосновый лес, там и правда, пролегала ровная асфальтированная дорожка. Пролегала примерно километр, а потом мы уперлись в железный забор "гребного канала", и началось. Там была едва приметная тропинка вдоль забора, песок с галькой, стал накрапывать дождик, и мы по ней заскользили. Уже через полчаса я начала задыхаться, вытащила большое полотенце и накрыла им плечи, чтобы ручки сумки не врезались в мокрую кожу, и было тепло, прямо парило, и я уже хотела "выложить тараканами слово "караул"", Татьяна взяла у меня сумку и сказала:
     - Успокойся, иди впереди, дыши.
     Я послушно пошла и задышала глубоко, как научила меня в первой "Прогулке" Наталья Шонерт, и, слава богу, минут через десять в железном заборе обнаружился лаз. И мы пролезли на территорию "гребного канала", скатились с холма, и  сразу начался асфальт:
     - Гребной канал Рачице был построен в 1986 году на месте песчаного карьера, и с тех пор является идеальным местом для проведения крупных гребных регат! - взмахнул рукой Сережа по направлению открывшегося нам  изумрудного, искрящегося под пробивающим облака солнцем, канала, дождь потихоньку заканчивался, - длина канала 2, 5 километра, для подхода к месту старта дистанция оборудована отводным руслом шириной 30 метров, ширина основного русла 130 метров, глубина до четырех метров... Но мы все 2, 5 километра не пойдем, а свернем минут через двадцать направо, к двум озерам, которые мужественно пройдем, потому что нам нужно третье озеро - большое...
     - Отдайте мне сумку, Татьяна, - сказала я твердо, - дорога ровная, дождик  перестал почти, неудобно мне.
     И Татьяна с Сергеем за эти двадцать минут по дороге ровной, на газоне вдоль этой дороги, за которым начинался сосновый лес, нашли семь или восемь маслят. Через двадцать минут мы углубились в лес, увидели впереди озеро, но пошли к нему по полю, и еще минут двадцать не могли пробиться к берегу через заросшие непролазным кустарником тропинки, два раза они заканчивались тупиками, и два раза мы возвращались на поле, и когда пробились к берегу на какие-то песчаные дюны, по которым тоже надо было карабкаться вверх и вниз, как по скалам, я была счастлива. Я была счастлива, что выглянувшее солнце сушит одежду, а намокшая хвоя, выстилающая берег, одуряюще пахнет:
     - Мы прошли уже полпути, и хорошо, что этот путь мы прошли под дождиком! Ведь как было бы тяжело два часа тащиться под палящим солнцем! - крикнул Левицкий, идущий, как всегда впереди, - но сейчас нам придется подняться немножко вверх, потому что тут отрезок пути - частная территория, охраняемая частным агентством, а потом спуститься вниз, уже ко второму озеру, хотя нам  нужно третье!
     Немножко вверх уперлось в бескрайнее кукурузное поле. Мы шли вдоль него еще около получаса. Татьяна порывалась сорвать хотя бы несколько початков. Я уговаривала ее, что и маслят с нее хватит, золотые маслята, а кукурузу она может в любом супермаркете купить по сорок крон упаковку в три штуки. Повторилось все, как в первый раз. Левицкий с Виолеттой маячили далеко впереди, мы с Татьяной бежали, но не могли их догнать, а когда догоняли - они поднимались с камней или пеньков, и шли дальше. Второго озера я не заметила, потому что нам пришлось пройти по трассе, на которой было безумно скоростное движение и неожиданно интенсивное. Один автобус заставил нас буквально спрыгнуть на обочину, а какой-то военизированный грузовик, больше похожий на броневик, обдал таким черным облаком дыма, что еще минут пятнадцать тьма стояла перед глазами.
     Наконец мы уселись на два бетонных блока у тропинки, спускающейся к большому озеру:
     - Пришли, - сказал Левицкий, обмахиваясь панамкой,  - но предупреждаю. Идти еще придется вдоль берега около километра, через так называемые "квартиры" в камышах... презанятнейшее зрелище!

    

    


Рецензии
Да, Левицкий своеобразный человек... Такой маршрут и подготовленному туристу не так прост для прохождения.
Но, главное - цель и она была достигнута вами!)
Ингвас вписал меня в летопись Гавелака и я ему весьма благодарен за это.
Физическая культура важна для каждого разумного человека, но и духовная составляющая - важна не менее. Нравственность формирует вкус, такт и другие составляющие интеллигентного человека.
Поэтому, рекомендую Ингвасу тренировать и развивать свои душевные качества наравне с развитием мышечного тонуса.

Михаэль Годес   08.08.2022 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.