Александрия. Глава 4. 3

В поисках спасения она без оглядки устремилась в первый же проулок и, скрывшись там с глаз врага, ринулась вперед, не разбирая дороги. Некоторое время проблуждав среди чужих домов, чуть не переломав себе ноги, в темноте споткнувшись о какие-то валуны, угодив в рытвину с вязким дном, к счастью, оказавшуюся неглубокой, после налетев то ли на стену, то ли на колонну, и напоследок преодолев, выросшие, словно из-под земли, ступеньки, Лидия все же вырвалась из злачного проулка на улицу, и, убедившись, что вигилы не преследуют её, опрометью помчалась по хорошо знакомой дороге.

Больше всего на свете ей хотелось бы сейчас вернуться домой, броситься на кровать, закутаться с головой в покрывало и забыть обо всем случившемся как о кошмарном сновидении, но её смятение и ужас были слишком сильны, и она знала, что не сможет ни забыть, ни спать спокойно, не поведав кому-то (а кому же, как не единомышленникам!) о несчастье, и потому ноги сами несли её в направлении, противоположном от дома, – в сторону Неаполиса.

На площади дежурил патруль, и чтобы не оказаться задержанной стражниками, ей пришлось осторожно пробираться от храма к храму, пока, хвала богам, вигилы не покинули площадь. О чем-то громко переговариваясь (она не слушала и не слышала, что именно эти люди обсуждали, хотя прошли они достаточно близко от неё – слишком была взволнована, чтобы прислушиваться к чужим словам), стражники ушли, не заметив затаившуюся в храмовой нише девушку, и только тогда Лидия, оставив свое убежище, смогла беспрепятственно пересечь совершенно пустынное ночью пространство неапольской площади. Ещё немного - и она у цели, а целью её пути была христианская община.

Общинники занимали несколько строений на задворках кафедрального собора: маленькие общежитийные домики, кухня и большая трапезная при ней, купальня при храмовой крещальне, хозяйственные бытовки, ремесленные мастерские. Здесь не было ни ограждений, ни охраны, и каждый мог беспрепятственно прийти сюда, и найти здесь помощь, кров и пропитание.

Добежав до общины, Лидия, не переводя духу и не помня себя, принялась что было сил колотить в дверь одного из домов.

- Откройте, откройте скорее! – повторяла она сквозь слезы.

Едва двери открылись, и девушка оказалась среди своих, она тут же расплакалась от души, уткнувшись в плечо матушки Биррены.

Другие женщины, разбуженные громким стуком, теперь столпились вокруг нежданной гостьи, глядя на неё в испуганном недоумении, но Лидия некоторое время не могла вымолвить и слова, пока, дав ей немного выплакаться, Биррена, наконец, не призвала её к ответу:

- Лидия, доченька, право же, у меня сейчас сердце разорвется от жалости и страха, да и у всех остальных тоже… Ты всполошила весь дом, так поведай же нам всем, поскорее, что стряслось!

- Биррена, да ты только глянь на неё, - сказала Трифена, поднося светильник поближе, - бедняжка точно восстала из ада!

И верно, платье девушки, запятнанное грязью и кровью, представляло собой зловещее зрелище.

- Лучше спроси-ка её, как она оказалась ночью в городе… и почему в таком виде, - строго добавила одна из общинниц.

Матушка лишь отмахнулась от этого замечания – сперва надо было дознаться, что за беда стряслась.

- Несчастный Макарий… он мертв… его убили… - всхлипывая, произнесла Лидия, как только смогла говорить.

- Что-что?! А ну-ка рассказывай все толком! – повелела ей, обомлевшая от такого известия, Биррена, - Трифена, беги, скажи отцу Афанасию, да поскорее! - испуганно приказала она бывшей служанке, и та торопливо устремилась за дверь.

Воцарилась тишина - все, затаив дыхание, смотрели на девушку, ожидая объяснений и подробностей.

- Кто-то камнем размозжил ему голову…

- Да кто же?! Да где?! - посыпались отовсюду нетерпеливые вопрошания.

- Кто его убил?!

- Ариане! – с нескрываемой ненавистью в голосе, сверкнув глазами, воскликнула в ответ Лидия. – Это проклятые ариане убили его!

- Да как же так? Почему?! – всё недоумевали женщины.

- Я, кажется, знаю, почему, - сказала Биррена, с укором посмотрев на Лидию, - ты и Макарий, вместе с другими, вопреки наказам владыки Александра, ходили мстить еретикам, так было дело?

- И правильно сделали! – одобрительно заговорили вокруг. – Так с ними и надо, да свершится праведная месть предателям и еретикам!

- Что правильного? – тут же возражали им другие. - А если те придут сюда, чтобы нас убивать?

- Так ведь уже убивают, Лидия ведь говорит, что они Макария убили…

- Вот-вот!

- А чего ждать от людей, которые по доброй воле отреклись от Спасителя!

- Это правда? – Лидия увидела рядом с собой учителя.

- Да, - быстро ответила она, стирая с лица слезы и стараясь выглядеть спокойной.

- Расскажи толком, как было дело?

- У нас вышла драка с арианами…

- У кого - у вас, кто ещё там был? – нахмурившись, уточнил дьякон.

- Что? – переспросила Лидия, не желая ни лгать, ни говорить правды.

- Ладно… - оставил он пока, возвращаясь к главному вопросу, - драка с арианами, и...?

- Кто-то из них разбил голову Макарию камнем, когда мы уже убегали от вигилов…

- И ты убежала, думая, что он убит?

- Нет, - вспыхнув, отвечала девушка, - я вернулась к нему и увидела, что он мертв…

- А потом что?

- Пришли вигилы, и я сбежала...

- Несчастный юноша, - вздохнула Биррена, - умер не крещенным, погибшая душа…

- А ведь и в самом деле... какой ужас... о нем и помолиться теперь нельзя, - запричитали женщины вокруг, а самые жалостливые из них заплакали.

- Я к епископу, - вместо ответа бросил дьякон и уже от дверей добавил: - да... матушка Биррена, Лидия может остаться в общине…


Рецензии
Удача сопутствовала Лидии. Ведь могли поймать и, к тому же, обвинить в убийстве Макария. Похоже навлекла девушка беду на общину: ведь Макарий - сын префекта. С теплом, Александр

Александр Инграбен   18.11.2017 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр! От Валерия зависит, навлекла или нет.
С уважением, Анна

Анна Шибеко   19.11.2017 05:50   Заявить о нарушении