Радикулит

               
Когда ты молодой и здоровый, приходится много выслушивать от других (особенно, чтобы не обижать старших, скажем так, от старшего поколения) много «жалестных» историй об их «болячках». И каждый хочет рассказать проникновенней, чтобы ему обязательно посочувст-вовали. Всё, рассказываемое вам, молодому и здоровому, ими о своих недугах, находится где-то там, далеко, и у кого-то. Потому что вам это пока неведомо и вас эти «россказни», в некоторой степени, даже раздражают. А главное в том, что вам всегда в таких случаях кажется, что этих «болячек» у вас никогда не будет, это их «болячки» и только их. Рассказчики вечно кряхтят и вечно жалуются, мне же до лампочки, у меня же не болит! Рассказали бы что-нибудь поинтереснее, а то старая песня о том же.

Но, в один прекрасный момент, наступает «прекрасный» момент, и ты постепенно начинаешь ощущать все эти «прелести» в полной мере, теперь они уже доходят и до тебя. Конечно, не все сразу, но помаленьку начинаешь их понимать и, самое главное, когда начинаешь чувствовать первые признаки тех или иных «болячек», о которых тебе рассказывали, то   потихоньку начинаешь уже вспоминать подробности и даже сочувствовать «задним умом» своим рассказчикам. Как говорится, когда один горбатый видит (в данном случае, вспоминает) другого, ему становится легче. Он не одинок.

 Я был одним из тех молодых людей, которые особенно сильно пренебрегали этими жалобами и кряхтениями, никогда по настоящему искренне не сочувствовал больным людям, пока не почувствовал начало их «прелестей» на себе. Главное, что они всегда приходят как-то  неожиданно, иногда по одной, а иногда целыми партиями, но этот момент всегда для нас получается, почему-то, совсем даже «неподхо-дящий».
И вполне неожиданно одна «болячка» пришла ко мне очень, как и все остальные «болячки», нежданно-негаданно, а поэтому застала меня совершенно неподготовленным к ней, то есть совсем врасплох. Потом ещё было много «врасплохов», но из серьёзных, которую я сразу же прочувствовал, эта была первая.

 А дело обстояло следующим образом. И ничего не предвещало такого неприятного последствия приятной поездки. Послали меня и технолога из цеха в посёлок Новый, что находится около более из-вестного нам посёлка Холмский,  проверить на точность технологиче-ское  оборудование и соблюдения технологического процесса. Там в колонии усиленного режима был филиал нашего завода «Красный двигатель», цех «черновой» обработки деталей. Там производили предварительные, «черновые» операции на деталях, которые выпускал завод.
 
Посёлок Новый находится в стороне от основных транспортных путей, поэтому туда добираться, если по нормальному, общественным транспортом, предстояло с пересадками. Поэтому, чтобы избежать лишние проблемы по пути к месту назначения, мы поехали на попутном заводском «КамАЗе», шедшим как раз туда с заготовками. И дорога в один конец, «туда» ничего неожиданного нам не преподнесла, доехали в тепле, комфорте и уюте: машина ещё «пахла заводской краской». А вот обратная дорога предоставила нам некоторые, правда незначительные, неудобства. Транспорт, который нам достался на обратную дорогу, оказался стареньким «ЗИЛом», в котором «тепла и уюта» оказалось несоизмеримо меньше.

Водитель, как мы только заняли свои места, сразу нас предупре-дил, что правая дверь у его машины  «битая», закрывается не совсем плотно и от неё «тянет», поэтому предложил мне устроиться около этой двери, так как у меня была куртка более тёплая, где изнутри у неё   натуральная овчина. В то время, как на моём напарнике был обыкно-венный осенний плащ на «рыбьем меху». В общем, одежда стала оп-ределяющим фактором в тот раз каждому из нас в месте «купленного билета». Добрались обратно и на этот раз без проблем, хотя от двери действительно хорошо «тянуло свежаком», всё-таки январь, хотя и на юге. Да, забыл сказать, что происходило это мероприятие в январе, а у нас хотя и юг, но +3 градуса по Цельсию – это далеко не жарко, тем более для поездки с «подоплёкой».
 
На следующий день я, как обычно это делал в выходной для себя день, пошёл проведать мать, наша старушка (это для меня старушка, а так ей было всего, я только сейчас это понимаю, 53 года) жила неда-леко от нас, хотя и  отдельно. При входе в подъезд, на первом пролёте, а я почти всегда шагал через две-три ступеньки, даже можно сказать, прыгал, а что, молодой, резвый. И на этот раз, разогнавшись от входной двери в подъезде, я шагнул (прыгнул) как обычно сразу на три ступеньки. В момент моего «полёта» вдруг у меня так «прострелило» в кобчик, что  этот прострел посадил меня на корточки, и даже по-казалось, что в момент «полёта» слёзы брызнули из глаз прямо в очки, а в самих глазах стало темней, чем в Сочи, где, как известно, тёмные-тёмные ночи. От боли «в простреленном» месте, я находился в сидячем положении несколько секунд, потом медленно встал, не торопясь распрямился до конца и потихоньку прошагал оставшиеся две ступеньки короткого пролёта.

На следующем пролёте (мама жила на третьем этаже) решил всё-таки ещё раз попробовать для проверки, что это было со мной? (Вот оно, человеческое любопытство!) То ли неудачно прыгнул, то ли всё-таки «сквозануло» во время вчерашней поездки в «ЗИЛу» с «битой» дверью, такой вопрос меня заинтересовал. Но сделал это уже пре-дельно аккуратно: вдруг «стрельнет» ещё раз, да так, что и не разо-гнусь. Но все мои радужные надежды «на выздоровление» покинули меня, ещё не успев, как следует получить надежду на него. Даже при чересчур аккуратном движении «с повышенной шириной шага» я по-чувствовал лёгкий «прострел», значит, всё-таки «протянуло». Даль-нейшие несколько «проб» показали (всё-таки надеялся), что при каж-дом мало-мальски резком движении, «прострелы» продолжают ощу-щаться. Но так как вторую и дальнейшие попытки убедиться в этом факте я делал очень аккуратно, то «прострелы» были намного   легче переносимые и не принёсли мне уже сколько-нибудь сильно ощутимой боли, а так, только легонько напоминали о себе.
После этого я берёгся ещё года три-четыре: даже летом на голый бетон не садился, а обязательно подкладывал под «пятую точку» что-нибудь более «тёплое», хотя бы досточку.

Вот так в один момент я изменил свои представления о жалобах и «кряхтениях» других, ощутив все «прелести» на себе. И для себя сделал однозначный вывод: «Пока не испытаешь такую боль на себе, не имеешь права судить о боли у других». Мой совет другим горячим головам: «Не суди других, да сам судим не будешь». Впрочем, это уже классика…


Рецензии
Прострелы при движении в разных местах (в основном в суставах)хорошо знакомы.Проходили через несколько дней без медикаментов(не пользуюсь ими принципиально,полагаясь на иммунитет).А вот сустав большого пальца на левой ноге болит месяцев 5,но сейчас поменьше,чем вначале.Вам желаю здоровья.

Александр Ледневский   19.01.2018 13:25     Заявить о нарушении
Иногда были неожиданные исцеления. С Крещением! Здоровья, хорошего настроения! Несмотря ни на что!

Валера Матвеев   19.01.2018 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.