Бык - мамонт

– Петрович, а, Петрович. Выйди во двор, – позвал в окно друг Борис.
– Ты чего?
– Давай завтра махнём на озеро, порыбачим. Что-то душа захотела песню.
– Дело хорошее.
– А затариваться будем? – поинтересовался сосед.
– Да какая же рыбалка без ухи и приправы! Это же пустое дело. И вспомнить будет нечего.
– Правильно. Берём по штуке.
– С хвостиком, – улыбаясь, уточнил Петрович.
– Ты сходи червей накопай, а я лодку проверю.  Идёт? – засуетился Борис.
– Идёт, идёт, – сказал Петрович и бодро зашагал на ферму.

Подойдя к яслям, выкопал небольшую ямку. Черви попадались жилистые, длинные, мясистые. «Ещё раз копну и хватит», – загадал он. Но вдруг лопата обо что-то чиркнула. «Клад, небось», – ухмыляясь, подумал Петрович и стал округлять ямку.  Вскоре показалась большущая кость. Достав, повертел в руках, подумал: «Таких  костей у нашей скотины не бывает. А, может… Может, это от скелета мамонта?  Пойду  я её на всякий случай примерю», – решил он.

Быку-производителю такая примерка явно не понравилась. Бугай, мотнув головой, стал рыть ногой землю. Глаза его налились кровью. Он свирепо замычал.
– Ты что тут делаешь, Петрович? – окликнул его зоотехник.
– Вот хочу примерить.
– Что к чему?
– Видишь, кость нашёл несусветных размеров. Прикидываю на быке, чьей может быть. Она явно больше бугайской. Думаю, нашёл скелет мамонта.
– От быка-то отойди от греха подальше. А то не ровен час сорвётся и таких костей наломает.
– Хорошо. Отойду. Надо показать учёным, да раскопки провести. Глядишь, в газете про меня напишут, по телеку покажут. А там…

– Петрович, а где это место?
– Вон, за бугром. Я дальше не стал копать, чтоб не привлекать внимание общественности.
– Хитрец, хочешь всю славу себе присвоить.
– Да нет. Я могу и поделиться, если что перепадёт.
– Дай-ка кость, – попросил зоотехник. Осмотрев, сказал: – Действительно, к нашему бугаю не подойдёт.
– А если я прикину с другой стороны, – предложил Петрович  и снова подошёл к рассерженному животному.
Как только он намерился приставить кость, бык, ковырнув землю, бросился на двух мужиков.
Уже возле дома, держа в руке находку, Петрович, перевёдя дух, остановился и сказал:
– Всё равно покажу её учёным. Их много к нам на рыбалку приезжает.


Рецензии
Лучше показывать после "растаривания" и ухи. Тогда кость еще крупнее покажется...
Хорошая история!
Всего доброго, Владимир, в наступившем году!
С уважением,
Виорэль.

Виорэль Ломов   17.01.2022 18:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виорэль!
Да, Вы правы: "Лучше показывать после "растаривания" и ухи. Тогда кость еще крупнее покажется..."
Пусть наступивший год исполнит наши надежды на лучшее во всех проявлениях!!!
С уважением,Владимир.

Владимир Цвиркун   18.01.2022 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.