Борька-мореход ч. 3

               
               
                Северный Полюс

        В ночном небе сияли звезды. В порту было тихо, на рейде спали корабли. И только на «Мечте» горел свет. В кают-компании трое мореплавателей: капитан Борька, пингвиненок Пинни и баклан Седой – новый член команды, которого привел страус Габи – горячо обсуждали предстоящий маршрут.
       - Как удачно все вышло: и вам помогу, и почту на станцию доставлю, - заметил баклан.
       - А вы раньше там бывали? – спросил Пинни.
       - Много раз.
       - И Дружка моего тоже видели?
       - Да. Шустрый пес. Первый раз при встрече меня облаял, ¬- улыбнулся Седой.
       - Это он всегда так себя ведет с незнакомыми, - заступился за друга Пинни.
       - Я не обиделся. Ведь он на службе.  Потом мы с ним подружились.
       - Давайте не будем отвлекаться, - прервал собеседников капитан. - В нашем маршруте обозначены две главные цели: побывать у моих дальних родственников на западном побережье Аляски и доставить Пинни на станцию «Северный полюс – 35».
       Команда дружно склонила головы над навигационной картой.  К утру все было готово.  Отмечены необходимые на пути стоянки, составлен подробный перечень продуктов и вещей.
        - Не беспокойтесь, капитан, выбранный курс самый безопасный. Мне он хорошо знаком, - заверил баклан и продолжил, уже обращаясь ко всем: – Хочу всех предупредить о готовности к северным ветрам, морозам и непогоде.
         - А мы и не боимся, - смело ответил за себя и капитана Пинни.
         - Это хорошо, но запас теплых вещей, медикаментов никогда не помешает. Впрочем, в списке мы это указали, – закончил Седой.
          Два дня ушло на сборы. После прощальных напутствий провожающих друзей и снимка на память «Мечта» отправилась в путь.
          Никто в команде не ожидал легкого плавания, но чем ближе корабль продвигался к северу, тем все суровее становился климат. Все стойко переносили трудности похода. Баклан хорошо знал свое лоцманское дело, был немногословен и предельно внимателен. Пинни добросовестно справлялся с обязанностями юнги, удивлял всех своей стряпней.
          - Малыш, да ты прирождённый повар! – похвалил пингвиненка Борька.
          - Это меня мама научила. Но мне больше по душе техника. На станции было много различной аппаратуры. Я ее всю изучил и организовал дискотеку, где был диск-жокеем. Если бы вы только могли видеть, как мы с Дружком зажигали. В будущем я мечтаю открыть свой собственный музыкальный клуб.
          - Здорово! – единодушно одобрили юнгу Борька и Седой.
          Останавливаться приходилось чаще, чем планировали. Бобренок сетовал на отставание от намеченного графика.
          - Капитан, поверьте: тише плывешь, дальше будешь. Не стоит беспокоиться, мы наверстаем упущенное время, когда погода улучшится, - успокоил баклан.
          На одной из стоянок Борька не утерпел и спросил Седого:
          - А что такое Северное сияние?
          - Один раз всего видел. Красота невероятная – сверкающее многоцветие на небосводе.
          - А отчего оно появляется? – полюбопытствовал пингвиненок.
          Седой улыбнулся:
          - Расскажу вам одну легенду. Далеко-далеко, в самом сердце необъятных снежных просторов, стоит терем, в котором живет царь Север. Однажды во льдах заблудился чужеземный корабль. Плыл на нем богатый купец с тремя дочерями красоты необыкновенной. Увидел Север девиц и сон потерял: уж больно захотелось взять одну из них в жены.  Вот только он не приглянулся красавицам своим холодом. Все они ответили отказом. Рассердился царь не на шутку. Отца девушек отпустил восвояси, а самих дочерей наказал, превратив старшую в Пургу, среднюю в Метель, а младшую во Вьюгу. «Не захотели стать женами, будете моими служанками», - сказал Север и запер их в тереме. Время от времени царь выпускает их погулять. Лютуют красавицы на воле: корабли уводят с курса, людей морозят… Но прежними им уже не стать никогда. А Север, чтобы еще пуще позлить сестер, открывает свои сундуки с богатствами и приговаривает: «Смотрите от чего отказались!» А блеск изумрудов и алмазов такой яркий, что в небе отражается радужными всполохами. Если Север откроет свои сундуки, то нам посчастливится увидеть Северное сияние, - подытожил рассказ Седой.
         Все задумались.
         - Получается, - первым нарушил тишину Пинни, - что Север очень злой.
         - Скорее суровый. Он любит испытывать, иногда даже хитростью заманивает в свои чертоги. Тех же, кто слаб духом и черен душой, царь превращает в ледяных истуканов, - пояснил баклан и, немного помолчав, добавил: - Давайте отдыхать, погода завтра намечается благоприятная. Путь будет долгим.
         Уже третий день плыли без остановок.
         - Ой, смотрите – маленький остров, - глядя в бинокль, сообщил пингвиненок.
         - Это большой кит! – воскликнул Седой. - Постараемся обойти стороной, чтобы ненароком не потревожить.
         - А вот еще один! С фонтаном, - радостно закричал Пинни.
         Борька никогда до этого времени не видел живых китов да еще с фонтаном. Седой, заметив искреннее удивление капитана, взялся за объяснение сути этого явления:
         - Перед погружением в  воду кит глубоко вдыхает воздух, который насыщается влагой и нагревается. А когда кит всплывает на поверхность, то делает выдох. Горячий воздух, соприкасаясь с холодным, образует фонтан.
         - Спасибо. Доходчиво и понятно, - поблагодарил Борька.
         -  Я в свое время морскую академию заканчивал, - поделился Седой.
         Обходя китов, команда «Мечты» услышала красивую мелодию.
         - Какая удача! Мы попали на настоящий концерт, - обрадовался баклан. - Исполняется ария влюбленного кита. Так он ухаживает за своей избранницей. Не будем мешать влюбленным.
         - Они такие огромные, а так нежно поют, - удивился Пинни.
         - Зачем о любви кричать? Главное сказать или спеть так, чтобы тебя услышали, - ответил Седой.
         Все согласились с ним.
         В тот же день команду ждал еще один сюрприз.
         В опере побывали, а теперь посмотрим цирк! – позвал баклан всех в рубку.
         Зрелище было действительно удивительным. Кит – акробат полностью выпрыгивал из воды в вертикальном положении и падал назад в воду с оглушительным всплеском. Затем выпрыгнув еще раз, застыл в стойке на голове, отчаянно колотя по воде огромными хвостовыми плавниками.
         - Браво! – в один голос крикнула команда.
         Повторив на бис «стойку», довольный успехом кит ушел под воду.
         «Мечта» продолжила свой путь. По мере приближения к берегам Скверной Америки стали попадаться льдины, но помех кораблю они не создавали. Команда ждала появления на горизонте Аляскинского хребта.
         - Капитан, мы почти у цели. Согласно маршрута, чтобы попасть к канадским бобрам, нам надо добраться до реки Юкон – это южнее хребта Брукса, ближе к канадской границе, - доложил баклан и добавил: - Я когда первый раз увидел этот край, то влюбился в него сразу и навсегда. В нем  есть все условия для сытой и счастливой жизни.
         Слушая товарища, Борька подумал, что в жизни все просто: ты помог – и тебе помогут. Много раз капитан мысленно благодарил страуса Габи за Седого. В этом плавании опыт и знания баклана были бесценны.
         Появление на горизонте горного хребта все встретили громким «Ура!».
         - Еще немного и мы будем на месте, - устало вздохнул Борька.
         Поселок бобров превзошел все ожидания. Ухоженные хатки, построенные по современным канадским технологиям, впечатляли своей добротностью. Гостей вышел встречать старейшина поселка – мастер Итан. Расспросив откуда корабль и кто на нем прибыл, бобер повел команду в главную хатку. Молодые бобрихи накрыли стол. На встречу пришли все жители поселения. Всем было интересно пообщаться с дальним родственником, посмотреть корабль. Получилась настоящая пресс-конференция. Борька еще никогда не отвечал на такое количество вопросов.
         - Из какой древесины построено судно?
         - Сколько кубометров леса ушло?
         - Как долго длилось строительство?
         - Какое водоизмещение корабля?
         - Сколько груза можно взять на борт?
         Бобров интересовало буквально все. Некоторые эпизоды путешествия пришлось даже рассказывать дважды. У Борьки от усталости начал заплетаться язык, в горле запершило.
         - Все закругляемся, гостям необходимо отдохнуть! – выручил капитана Итан и повел путешественников в отведенную для них хатку. По дороге мастер неустанно повторял: «Молодец! Ничего не скажешь. Построить такой корабль и не побояться отправиться в мореплавание. Да, молодец!» Бобер с чувством уважения пожал Борьке лапу и продолжил, хитро улыбнувшись:
         - Но и мы не лыком шиты. Есть что показать. Наши строительные технологии одни из лучших. Отдыхайте с удовольствием. А завтра непременно пойдем смотреть стройку.
         Утром Пинни и Седой отправились чинить судно: необходим был незначительный ремонт правого борта. Два молодых бобра изъявили желание им помочь. Борька, Итан и прораб пошли на строительную площадку.
         - Вот эта бригада готовит хатки к зиме. Бобры штукатурят их землей, которая при замерзании становится бетонной. В верхней части хатки оставляем вентиляционное отверстие для воздуха. В качестве полового покрытия используем кору, щепки, траву, - делился секретами производства прораб.
         - А какой размер хаток? – поинтересовался Борька.
         - Высота три метра, в диаметре десять метров,- ответил мастер. - Есть еще и подводный вход.
         В этот же день капитану показали мощную плотину и лесопилку. Увиденное произвело на него сильное впечатление.
         Вечером Седой доложил, что корабль готов.
         - Капитан, задерживаться дальше нельзя, если мы хотим попасть на станцию, а не застрять во льдах. Сейчас как раз должен пройти ледокол, и мы сможем без преград дойти до цели.
         - Надо, так надо, - расстроился Итан, присутствовавший при разговоре. – Конечно, мне бы хотелось, чтобы вы подольше погостили, но я все понимаю - вам еще долго плыть.
         Утром все бобровое племя вышло прощаться с путешественниками.
         - Примите это от нас, - сказал старейшина, протягивая Борьке папку. – Здесь собран наш бесценный опыт, чертежи, планы, буклеты. Мы будем рады, если все это вам пригодится. Передавайте низкий поклон родным и всем лесным жителям от канадских бобров. Борька поблагодарил всех за теплый прием, за подарок.
         Подав прощальный гудок, «Мечта» направилась в воды Северно-Ледовитого океана. 
         - Вот это холод! Б-р-р-р, - кутаясь в одеяло, произнес Пинни.
         - А я что говорил!  Добро пожаловать в царство Севера! - отозвался баклан.
         На пути все чаще стали появляться ледяные истуканы. Команда решила двигаться днем, а ночью стоять на якоре, чтобы в темноте не столкнуться с дрейфующими льдами.  Распределили ночные вахты. Первую отстоял Седой, а вторая досталась Борьке. К середине дежурства капитана стало клонить в сон. В дреме пригрезился сам царь Север, седой, косматый. Он улыбнулся, дохнул холодом:
         - Пойдем, Борька, в терем, погреешься, покажу тебе свои богатства. Возьмешь столько, сколько сможешь унести. Ведь ты хочешь построить новый корабль больше прежнего?
         - Хочу!- ответил Борька.
         - Тогда пойдем.
         «… тех, кто слаб духом и черен душой, царь превращает в ледяных истуканов», - вспомнились слова баклана.  Вдруг почудились Борьке голоса, будто кто-то зовет его. Он оглянулся и увидел Тишку, Зая, тетку Сорочиху, белку Люську. Сердце наполнилось теплом и светом.
         - Спасибо, царь Север, за щедрость! Не нужны мне богатства. А новый корабль мне друзья помогут построить.
         -  Пусть будет по-твоему, - сказал Север и пропал.
         Наваждение ушло. Борька протер глаза. Светало.  Капитан разбудил команду, и «Мечта» направилась к цели.
         Последняя неделя пути была самой трудной. Наконец, вдалеке на заснеженном берегу ледяной равнины показались строения. Послышался собачий лай.
         - Смотрите, друга унюхал,- улыбнулся баклан.
         - Дружок, Дружок! Я тебя нашел! – кричал радостно Пинни, в нетерпении хлопая крыльями.
         На берегу друзья долго тискали друг друга в объятиях, наперебой делясь новостями.
         - Капитан,- обратился Седой к бобренку,- мне пора доставить по назначению почту, а вы тем временем можете полюбоваться снежным городком. Местный художник создает из снега и льда замечательные фигуры и архитектурные формы. Позже встретимся у сугроба-великана.
         Борька охотно согласился. Увлеченный осмотром сказочного городка, он совсем не заметил, как к нему подошли Пинни и Дружок.
         - Я, то есть мы, - смущенно произнес пингвиненок, - говорим вам, капитан, большое спасибо. Желаем попутного ветра на обратном пути, счастливого возвращения к родным берегам. А если вам когда-нибудь понадобится помощь…
         Борька не дал договорить – крепко обнял Пинни, а затем и его друга.
         - Не надо лишних слов. Жизнь коротка, а дружба бесконечна! Спасибо. Но мне пора. Будьте счастливы.
         Поравнявшись с сугробом-великаном, бобренок услышал громкое всхлипывание.
         - Эй, кто плачет? – позвал Борька.
         Никто не ответил. Плач усилился. Обойдя сугроб, бобренок увидел, маленького бурого медвежонка.
         - Малыш, ты потерялся?
         - Нет.
         - А что же тогда случилось?
         - Со мной никто не играет,- продолжая всхлипывать, ответил мишка.
         - Какие пустяки!
         - Вы ничего не понимаете.
         - Так объясни.
         - Я черный.
         - Ну и что, у тебя нормальны окрас шерсти.
         - В том то и дело, что ненормальный. У всех белый, а у меня… - и мишка махнул лапой в сторону большой льдины.
         Приглядевшись, Борька, действительно, увидел белых медведей.
         - Вот это да! – присвистнул бобренок.
         - Я когда родился, мама меня каждый час терла мочалкой. Все думала, что я грязный, - поделился малыш, шмыгая носом.
         В это время к сугробу подоспел Седой.
         - Извините, капитан, немного задержался, - сказал баклан и, увидев медвежонка, спросил: - Что у вас происходит?
         - Да вот плачет без остановки. Никто с ним не играет, потому что бурый.
         - Иногда случаются ошибки в природе,- вздохнул баклан. – Жалко пацана. Пропадет. А как тебя зовут, малыш?
         - Нет у меня имени, только обидные прозвища: клякса, грязнуля… -Мишка снова заплакал.
         - Вот беда-то какая, - посетовал Борька.
         Оставить горемыку без помощи бобренок не мог. Решение пришло мгновенно.
         - А знаешь, там, где я живу, все медведи бурые. Я как раз возвращаюсь в родные края. Хочешь со мной?
         Медвежонок недоверчиво посмотрел на Борьку и с надеждой спросил:
         - Правда, правда? Вы не обманываете?
         - Нет, конечно. У меня лучший друг Тишка Топаныч – самый настоящий бурый медведь.
         - А что для этого нужно?
         - Ничего, кроме твоего согласия.
         - Тогда я готов, - обрадовался малыш.
         - Вот и хорошо! – поддержал Седой. – А я и имя успел придумать. Родился среди вечных снегов - значит Сноу, что по-английски означает снег.
         - А мне определенно нравится, - улыбнулся Борька. – Окрас бурый, а имя белое! Но подозреваю, что старожил нашего леса тетка Сорочиха будет звать тебя Снежком.
         Все весело рассмеялись.
         - А теперь плывем домой! – скомандовал капитан.
         После этих слов троица дружно отправилась на корабль.
 
               
                Э П И Л О Г
               
          Баклан Седой в середине пути сошел на берег, чтобы дальше нести свою почтовую службу.
          Борька, благополучно проплыв моря и океаны, привел «Мечту» к родным берегам. Все страхи и опасения малыша Сноу прошли, как только он познакомился и подружился со своими лесными бурыми собратьями.
          Наконец, произошла долгожданная встреча закадычных друзей Борьки и Тишки. Когда-то на лесной опушке у дома Мудрой Совы разошлись их пути-дороги. Много прошло времени. Повзрослевшие и возмужавшие они вернулись в лес, чтобы вместе сеять добро и любовь, созидать мир и благополучие.
          - Вот и конец. А может быть начало новой истории, - протрещала вездесущая тетка Сорочиха.


Рецензии