Берегиня

Одна деревня стояла на берегу реки. В лесу возле реки жила берегиня, лесная фея. Её так называли, потому что фея ходила вдоль берега. По-настоящему берегиню звали Василиса. Она оберегала деревья, цветы и воду, следила, чтобы люди не губили лес напрасно и не мутили воду в реке. Василиса пела прекрасные песни. Люди слышали песни берегини и видели её издалека, но никому не удавалось прикоснуться к ней. Василиса не приближалась к людям, ведь фея может пострадать от любой грубости. Песни Василисы, однако, нравились людям. В неё влюбились три деревенских парня. Один из них, храбрый и сильный, раздвигал руками кусты, не боялся диких зверей, ходил по лесу и искал берегиню. Второй, красивый и весёлый, заплетал венки и развешивал их на ветках – вдруг Василисе понравится венок и она не успеет убежать, залюбовавшись на цветы? Третий, задумчивый и грустный, сидел на месте у воды и ронял слёзы в речные волны, смотрел, не промелькнёт ли в воде отражение Василисы. Парней любили три девушки из деревни. Девушки сердились на Василису, что она приворожила их любимых. Зависть не давала девушкам жить спокойно. Они распустили по деревне слух, что берегиня насылает порчу на домашний скот и заманивает людей в воду. Поселяне решили поймать берегиню и прогнать от деревни. Люди ходили по лесу и искали берегиню, но она сама вышла к ним.
- Добрые люди, я не делала вам зла и не любила никого из парней, в которых влюблены девушки-красавицы, - сказала Василиса. – Я люблю только песни и природу.
Василиса спела песню. Всем стало стыдно, что они пришли к Василисе со злом, ведь она спасала здешний лес. Теперь люди любили Василису, называли её принцессой весны, оставляли ей подарки на берегу. Трое молодых людей грустили из-за отказа Василисы, но вскоре обратили внимание на девушек, которые давно по ним страдали. В деревне сыграли три свадьбы.
Василиса стала томиться в деревне. Ей было тесно, хотелось куда-то бежать, а куда – она и сама не знала. Песни Василисы звучали всё печальнее. От людей она слышала, что из деревни можно уйти в город. Василиса решила поискать там своё счастье. Когда берегиня пришла в город, она удивилась, какой он большой и красивый. Василиса гуляла, рассматривала высокие дома и увидела среди них великолепный дворец. Василиса вошла туда. Городские люди называли дворец церковью. Там  пел пречудный хор. Услышав дивные песни, Василиса поняла, чего ей не хватало. Её сердце наполнилось благодатью. Василиса осталась в городе. Она теперь жила в монастыре и руководила церковным хором. Василиса полюбила своих учениц. Когда занятия пением заканчивались, Василиса угощала девочек чаем и рассказывала им сказки из сундука, с которым приехала в город.
Одна из учениц, Рита, жила в монастыре. У неё были пьющие родители, которые не занимались дочкой. Рита с детства гуляла во дворе с мальчишками. В одного из друзей детства она влюбилась в пятнадцать лет. Мальчик играл на гитаре в музыкальной группе. Рита тоже хорошо играла и пела. Она мечтала выступать в группе вместе с любимым. Рите не исполнилось шестнадцати лет, когда она забеременела. Любимый заявил, что ему не нужен ребёнок и что он не останется с Ритой, если она родит. Папа и мама тоже запрещали Рите рожать. Она ушла жить в монастырь. Там у неё родился сын. Рита ходила в церковноприходскую школу и пела в церковном хоре.
- Оказывается, мне так трудно со всем справляться! – жаловалась Рита девочкам из хора. – Раньше я ходила куда хотела, хоть играть в футбол, хоть на квартирники! А сейчас я еле успеваю водиться с мелким и делать уроки! Только в хоре есть какая-то отдушина от бытовухи! Я так боролась за возможность родить, а теперь не знаю, правильно ли я поступила.
- Твой сын любит тебя, хотя ещё не понимает этого, - ответила Василиса, услышав слова Риты. – Ты сделала самое важное – привела в мир человека.
- Но я мечтала о сцене, хотела сделать революцию в искусстве. А теперь не поездишь по гастролям, я же не повезу сына за собой. Если бы его не было, у меня был бы успех, признание, поклонники…
- Не всегда можно стать счастливой от восхищения других.
- Но почему, матушка Василиса? – спросила одна из девочек, у которой были длинные косы, перевязанные красными лентами. – Я люблю, когда на меня любуются, и знаю, что моя красота привлекает внимание.
Эта девочка платонически любила священника. К сожалению, священник не хотел вступать в брак с женщиной. Девочка с косами понимала это и старалась понравиться прихожанам, чтобы устроить свою судьбу.
- В самом деле, матушка Василиса, почему вам не нравится, когда нами восхищаются? – спросила Рита. – Вы сами приехали сюда из деревни, но добились только места руководителя церковного хора. Почему вам нужно так мало? Ой, я не то сказала, простите меня!
Рита расстроилась, поняв, что опять разговаривает грубо, как во дворе.
- Ничего страшного, - улыбнулась Василиса. – Я расскажу вам сказку. У крестьянки родилась дочка. К матери пришла фея и предложила новорождённой два подарка на выбор. Или девочка будет красивой, умной, богатой, но несчастной. Или девочка останется заурядной крестьянкой, но довольной своей долей. Мать выбрала первый подарок, прельстившись мыслью о том, что дочка будет жить в роскоши. Девочка росла и хорошела с каждым днём. Она прекрасно пела и понимала науки с полуслова. Когда она стала молодой и красивой девушкой, в неё влюбился принц, увёз её во дворец и женился на ней. Но у принца была злая и некрасивая сестра. Она стала завидовать жене принца. Злая принцесса положила платок красавицы в комнату конюха и обвинила красавицу в измене. Принц поверил сестре и приказал навечно заточить свою жену в темницу. Красавица сидела в башне и плакала. Перед ней появилась фея и сказала: «Твоя красота принесла тебе несчастье. Но ты ещё можешь выбрать долю крестьянки, которой ты будешь довольна». Девушка попросила фею переменить ей подарок. В то же миг темница разрушилась и девушка оказалась в деревне. В неё влюбился хромой пастух. Они поженились, и у них родилось много детей. Жена пастуха радовалась своей судьбе.
Девочки, задумавшись, слушали сказку.
- Это всё так, но ведь нам кажется красивым тот человек, которого мы любим, - сказала одна из девочек. - Матушка Василиса, посмотрите, какой портрет я нарисовала с вас, пока вы рассказывали.
И Василиса, и ученицы засмотрелись на портрет. Девочка рисовала его штриховкой, Василиса смотрела в профиль. Художница заметила все детали, от очков до воротничка.
Осенью Василиса поехала навестить родную деревню. Она с трудом узнала знакомые места. Без берегини лес поредел, река обмелела. Люди стали злыми и завистливыми. Три влюблённые пары повзрослели. Мужчины ленились работать в поле, всё чаще пили злое зелье. Женщины не занимались хозяйством, ругались друг с другом и с мужьями. Василиса поняла, что ей надо остаться и навести порядок. Она запела песню, чтобы утешить природу и деревенских жителей. Сразу стало легче дышать. Люди назвали берегиню королевой осени. В силах Василисы было оживить деревню, но на это требовалось время. Василиса оставила работу в церковном хоре. Теперь вместо неё хором управляла Рита.
- Какая это ответственная работа! – признавалась Рита. – Раньше я думала только о своих проблемах, а теперь – о целом хоре! Как только матушка Василиса с этим справлялась?
Но Рите нравилась её работа, она уже давно скучала без большого дела. Она подружилась с девочками, которые помогали ей – Мечтой, Надеждой и Любовью. Мечта придумывала песни для хора. Надежда организовывала церковные праздники. Любовь умела развеселить и поддержать девочек.
Рита разрывалась между своими желаниями. Ей нравились нежные церковные песни, но вместе с тем её всё ещё тянуло хулиганить, она помнила свои школьные проделки. У Риты были светлые волосы, как у ангела, и зелёные глаза, как у ведьмы, заметные ещё лучше, когда Рита стала проводить занятия хора в бирюзовом платье. Рита была полна противоречий. В Рождество ей захотелось полетать на метле, когда они с подругами сидели под круглыми часами.
- Рита, ты можешь полетать, - согласилась Мечта, - но не на метле, а на воздушных шариках!
- Вот и воздушный шарик для тебя, - Надежда дала Рите шарик.
- Мы все возьмём шарики и полетим вместе с Ритой, - сказала Любовь. – Ведь мы же подруги!
Рита летела на шарике по рождественскому небу, а рядом с ней летели её подруги – Мечта, Надежда и Любовь.


Рецензии