Окружающий мир или любовь по-французски

Как-то мне довелось поработать психологом в одном очень дорогом частном лицее. Работа была не пыльная, тем более, что в психологической помощи большей частью нуждались не дети, а их родители. Наблюдая мамочек, которым нормальный психиатр выставил бы один  диагноз на всех – тревожно-невротическое расстройство, я мучительно пыталась понять, в чём же заключается залог успешности этих женщин. Где формула процветания и богатства? Подавляющее большинство из моих клиенток были безалаберны, ленивы, истеричны, склочны и не блистали интеллектом. Правда,  черты, так сказать, их объединяющие, всё же существовали. Все родительницы дорогостоящих чад  были стройными блондинками с длинными ногами. То есть напрашивался вывод, что вопрос успеха для женщины однозначно до сих пор лежит в плоскости экстерьера. Ну да речь не об этом.
Мои коллеги рассматривали должность психолога исключительно с точки зрения наличия в учреждении незанятого (по их представлениям) человека, на которого можно повесить любое замещение уроков, без ущерба для производства, так как время психолога всё равно оплачено, независимо от того, какую работу он выполняет. Все охотно этим пользовались , и я постоянно замещала то математику, то чтение, то рисование. Однажды, учитель первого класса Надя, попросила меня провести урок окружающего мира, пока она сбегает домой и проведает престарелую маму. Мама – это святое и отказать я была не в силах.
«Я тебе дам фильм, про природу, его хватит до конца урока. Он на французском языке, без перевода, но там и так всё понятно. Если не хватит фильма, то чем-нибудь с ними займёшься» - сказала Надя. Учителя считали почему-то, что психолог всегда может чем-то вот так просто заняться с детьми, вроде как аниматор.
Прозвенел звонок. Я поставила фильм, дав соответствующую установку – «Смотреть молча!» и села раскладывать в ноутбуке пасьянс  «Паук».
На экране появились кадры пробуждающейся природы – берёзки, солнышко, летнее жужжание насекомых. Цветочки в замедленной съёмке распускаются, сверкая каплями росы на листьях, муравьишки пьют эти капельки, стрекочут кузнечики, гусеницы кушают травку, ползут улитки. За кадром гнусавит по-французски мужской баритон.
Я углубилась в пасьянс, но тут по классу пронёсся лёгкий смех. Я строго взглянула на первоклашек и смех прекратился. Но через несколько секунд класс снова захихикал. Я оторвалась от «Паука» и обратила свой взор на экран. Вэй из мир! На экране были улитки, и эти улитки вели себя очень, я бы сказала, неприлично. Видели бы вы, что они делали, эти улитки, вы бы позавидовали, честное слово! Такого порно мне смотреть ещё не приходилось. Французы однозначно здесь забили немцам баки. Автор «Камасутры» нервно курил бы в углу, если б увидел.  «Как хорошо, что дети не знают, что улитки ещё к тому же гермафродиты!» - пронеслось у меня в голове.
Тем временем один из мелких поднял руку – Мариванна, а что улитки делают? – спросил он ехидно, надеясь, что я попаду впросак. Наверное, таким же тоном он спрашивал у родителей, откуда берутся дети.
- Как что? – сказала я, давая понять, что он уже не маленький мальчик и пора бы знать элементарные вещи, - Увеличивает количество особей своей популяции в данном ареале, вот что!
- А-а, - озадаченно протянул молокосос, садясь на место.
Улитки, наконец, закончились, и я вздохнула с облегчением. Но рано. На экране появились божьи коровки. Видели бы вы, чем занимались божьи коровки! Да-да, тоже трахались вовсю, сволочи. Да как трахались! С удовольствием, со вкусом! Мне даже показалось, что в голосе диктора появилось характерное придыхание.
Когда после божьих коровок сексом занялись стрекозы, я выключила фильм, сообщив первоклассникам, что всё что нужно им было сегодня узнать, они уже узнали и даже несколько больше.
«А теперь,  - сказала я, - достаньте листочки и нарисуйте рисунок на свободную тему.»
Вуаля! Девочки предсказуемо нарисовали «Монстер Хай», а мальчики «Майнкрафт». И всё. И никаких улиток, бабочек и прочее порнографии.
- Ну как прошёл урок? – как ни в чём не бывало, спросила у меня Надя, когда вернулась.
- Надя, на минуточку,  а ты сама этот фильм смотрела? – спросила я.
- Конечно, смотрела. А что такое?
- Нет, ничего, знаешь, отличный фильм. Для их восприятия, немного сложноват, но если объяснить…  В целом, нормально.


Рецензии