Зачем все это было, или зачем Россия напала на Укр

На новый болгарский курорт Святой Влас собирается народ со всей Европы.  Пользуется он популярностью  даже у жителей  Норвегии и Дании. Болгарский  Вавилон общается на трех языках: болгарском,  русском и английском. На русском как-то объясняются  все бывшие соседи по соцлагерю,  учившие его   в школе. На русский в магазинах городка переходит не только свидомый украинец, но и гоноровый поляк, и восточный немец и  сдержанные чехи, и словаки. Переходят, потому, что болгары тоже русский понимают, а с английским у них туго, особенно у старшего поколения. Так что поговорить с европейцами удалось, и никакого неприятия  русских  я  не почувствовала. Все в один голос твердили, что наши страны ссорят США, которые хотят ослабить и Россию, и Европу. Нахваливают Путина за то, что  не поддается заокеанскому давлению, в отличие от их правителей. Одним словом, все в духе «киселевской» пропаганды, практически никакого разнообразия, и все таки…

Отправились мы на морскую экскурсию на яхте. Владелец судна – болгарин средних лет, зарабатывает тем, что возит туристов на морские прогулки и рыбную ловлю. И вот этот братушка, великолепно владеющий русским, сыплющий нашими шутками –прибаутками, прекрасно знающий и нашу страну, вдруг САМ без всякой провокации с мой стороны, задал  мне, скучающей в тени у рулевого колеса,  вопрос: «Зачем все это было?» В смысле того, зачем Россия напала на Украину и отняла Крым и Донбасс?  «Зачем вы это сделали? - вопрошал он,- ведь всем от этого стало только плохо. Вы обеднели и теперь меньше ездите в Европу и Болгарию в частности. Те, кто едут, уже не сорят деньгами, а считают каждую копейку. Практически полностью остановились продажи  квартир и домов на побережье Болгарии. Русские мало покупают, потому, что нет лишних денег, а европейцы потому, что боятся, что Путин не сегодня, завтра нападет на  Европу и все приватизирует. Одним словом хреново и боязно стало в Европе, после наших родственных разборок с Украиной.

Конечно, прошелся капитан и по «Южному потоку». Мол, вы хотели нас поставить на колени этим проектом, но мы не дались. При этом поток все равно будет, он продолжает строиться, не смотря на поток Турецкий.Таким образом он вывалил с больной головы на здоровую все , что знал из своей «антикиселевской» пропаганды, втирающей своей пастве, что во всем виновата Россия.

Пришлось объяснить капитану, что не мы  начали скакать и орать, что вздернем хохляку на «гиляку», и довольно долго терпели всяческие оскорбления в свой адрес и зверства по отношению к пророссийски настроенным гражданам Украины, уговаривая соседей: «Братцы не надо!»  Когда же  «братский» народ не услыхал этих призывов,  пришлось вступиться. И теперь  основная часть россиян рада, что Крым, когда-то преступно  отданный Украине,  вернулся к родным  берегам, и мы готовы потерпеть временные трудности потому, что государственное мышление у нас в крови, а тезис «русские своих не бросают», понятен и дорог любому из наших граждан. Именно этой нашей особенностью объясняется тот факт, что Россия столь огромна. Завоевывать симпатии Запада развалом своей страны, как это было при Ельцине, мы больше не хотим, тем более плясать под его дудку. К счастью  наш президент это понимает и, по сему, имеет в стране высокий рейтинг.

За то, что  газовый поток не потечет теперь по территории Болгарии, принося ей прибыль,  предложила поблагодарить Германию, которая  будет перераспределять газовые потоки по своему усмотрению и по своей цене, через поток Северный.
Капитан пытался было мне возразить и выразить еще какие-то претензии, но я отказалась участвовать в дискуссии, чтобы не портить приятного путешествия.

Отказалась, а  осадок- то остался и душу продолжал терзать червь сомнения, может быть и вправду зачем? Бог бы с ним с этим Крымом, пускай бы в легендарном Севастополе появилась военно-морская база ВМФ США, пускай бы его русскоязычных жителей выдавили с острова укрофашисты. Может быть, стоило не заметить отчаянной попытки  народа Донбасса не скатиться в укронацизм и защитить  свой язык и свою землю?  Пусть бы часть из них сгнила в концентрационных лагерях или могилах, а те, кто прогнулся под новую власть, повесили бы у себя над головой портреты нового мессии Бандеры? Живет же основная часть Украины с новой историей и новыми героями.

Вот только, если так рассуждать, то  можно дойти до отрицания вообще любого народного сопротивления чуждой идеологии или  агрессии. Зачем, например, Россия сопротивлялась  войскам Батыя, установившим на Руси двухсотлетнее иго? Зачем била Наполеона, пришедшего освобождать русских крестьян от крепостного права, зачем схватилась с Гитлером, спасавшего советский народ от коммунизма, зачем гнала взашей завоевателей помельче, желающих под тем или иным предлогом,  отхватить свой  кусок от российского пирога?  Почему не сказала: нате мол, жрите, а мы постоим в сторонке и подождем, пока вы нас не загоните за Полярный круг на полное вымерзание, или колонизируйте нас  на столетия, превратив в безгласных рабов?

Зачем, наконец,  Россия ценой огромных жертв вызволяла болгарских братушек из турецкого ига, зачем спасала Армению и Грузию, стонавших под гнетом тех же турок и персов? А может быть русские люди, живущие в Крыму и Донбассе нам менее дороги, чем единоверцы: болгары, грузины и армяне? Что мы настолько тупы, что не понимаем, что не будь проблем с Крымом или Донбассом, нашелся бы другой повод , чтобы остановить Россию в ее развитии, и не дать ей сблизиться с Европой.
Так что, уж, капитан, извини. Похоже, ты один из немногих в Болгарии не понимаешь, зачем все это было, и не догадываешься, кто  устроил, чтобы ты больше не богател на нефтерублях, привозимых русскими к вам на курорт, а экономика Европы не укреплялась на дешевом сырье из России. Новый Мировой Порядок грамотно использовал и русский менталитет и умонастроения украинцев и ловко устроил  заваруху,  под названием Майдан. 

Теперь надо только молиться, чтобы все это не обернулось третьей мировой, которая в очередной раз вытащит США из финансового кризиса, ценой разорения Европы и России. 



 
 


Рецензии