Покрой мою немощь

Что-то начало происходить на обратном пути. Как, с чего и в какой момент это началось, она даже не поняла, но чем дальше отъезжали от лавры, тем легче и радостней становилось, пока это тёмное облако, которое лежало на душе, не пролилось обильным слёзным дождём!

Ох, как ей теперь было хорошо! Она плакала и плакала и не могла унять слёзы. И снова началось это чудо духовного общения. Она чувствовала, что хотя о. Рафаил уклонился от встречи, но эта не-встреча дала ей теперь не меньше, чем встреча с ним в Пюхтицах.

– Терпение – великое сокровище. Терпеть надо всё и до конца, всё, что посылается. Терпение приносит плод и оправдывается своими последствиями, как теперь и видишь на себе. И старайся быть всем довольной, храни этот мир и тишину, которые бывают на сердце сразу после Причащения.

– Значит, вы специально скрылись? Знали, что я там?
– Знал и видел.
– Но почему?
– Хочешь встречи – очисти сердце. Когда будет надо, я снова появлюсь на твоём пути.

Тут ей вспомнилось, как после Причастия в Пюхтицах на молебне он убрал свою руку, которую она собиралась поцеловать, и в ответ она тут же услышала эти удивительные слова:

– Покрой мою немощь своей любовью!

Отец Александр желал говорить слово, и говорил долго, но она слушала его через силу.
А впереди ещё предстоял заезд к Варлааму Хутынскому.

Приехали в монастырь, и тут её ожидало ещё одно маленькое чудо: в церковной лавке в притворе она увидала небольшую книжицу, где на обложке крупными красными буквами было написано название «О духовнике», и купила её.

Когда уже в автобусе открыла книгу и начала читать, поразилась: здесь были ответы на все её вопросы и недоумения, всё, что нужно, всё, что она намеревалась спросить и хотела бы понять.

"Рафаил" часть вторая, отрывок


Рецензии
Добрый день, Надежда! Вместо "не-встреча" лучше, думаю, было бы "невстреча", и в кавычках. Могу ошибаться, конечно - воля Ваша. Удачи!

Василий Трофимов   21.07.2023 15:41     Заявить о нарушении
Да, неважно здесь, Василий! Главное, что понятен смысл.

Благодарю Вас за прочтение и высказанную мысль 🙏

Надя Бирру   21.07.2023 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.