Засушливое лето. Эпилог

      После отъезда Влада  девушкам пришлось обо всем подробно поведать Варваре Филипповне. Та охала и ахала, но мужественно восприняла историю о рагеорах.
     -Принесло их к нам, значит, так и должно было случиться, - резюмировала она.
     Потом они прочитали Женино письмо. Вот оно:
     «Дорогие Катя и Вера! Мы исследовали много рек в поисках дарков  и вот добрались до вашей.  Река оказалась чистой, но все же наши способности не подвели: мы  обнаружили кислотных слизней.  Но это была лишь часть задания. А вторая - вступить в тесный контакт  с вами, людьми.  Благодаря вам, мы узнали много хорошего о человеке. Когда-то вы задали вопрос: а не будут ли рагеоры уничтожать неблагодарное человечество, наносящее вред природе,  как собираются уничтожить дарков? И я вам отвечаю: нет, не будем. Мы будем изучать человека, настраивать его на благие помыслы. Возможно, рагеоры когда-нибудь выйдут на сушу и станут частью вас. Мы будем предостерегать людей от необдуманных поступков. Может быть, всем вместе: нам и вам- удастся не скатиться  в пропасть, не  допустить гибель цивилизации.
     Верочка, когда ты станешь учительницей, не забывай учить  детей добру, бережному отношению ко всему живому. От них зависит будущее планеты.
    А тебе, Катя, предстоит нелегкий выбор. Но ты все сделаешь правильно, и, кто знает, может быть, твой опыт повторят другие. О чем я? Скоро ты  обо всем догадаешься сама.
     Я хочу, девушки, чтобы вы были здоровы,  счастливы и любимы. Нам будет не хватать вас.
     От имени всех хранителей вод писала Женя.»

     Письмо взволновало девушек и озадачило. Разве от них зависит решение столь глобальной задачи как охрана окружающей среды? Деньги! Деньги решают все. Не им, глупым девчонкам, нужно было оставлять такое послание, а власть имущим.
     - Раз адресовано вам, значит, зависит. От каждого зависит, - справедливо заметила Варвара Филипповна.
      Катя сложила листок вчетверо и убрала в свою девичью шкатулку, где хранила самое заветное.   Через пару дней Вера засобиралась домой.  «Это были самые суматошные, самые страшные,  но и самые насыщенные дни в моей жизни», - призналась она подруге на прощанье.

    Полтора месяца спустя Катя поняла, что беременна. Об аборте она и не думала. Ребенок – лучшая память о Владе. Бабушка стойко перенесла и эту сногсшибательную новость, укорять внучку не стала. Неожиданно к Варваре Филипповне посватался Иван Иваныч, но та  дала ему от ворот поворот, мол, не стариковское это дело. Пополнения ждем: правнук на подходе.

      В апреле родился Димка. Дмитрий Владиславович. Малыш был обычным, если не считать  кисты жаберной щели. Потребовалось хирургическое вмешательство, длительное восстановление, но, слава Богу, все закончилось благополучно. Конечно, Кате пришлось бросить техникум и заняться вплотную ребенком. Приезжала Вера, она и стала крестной матерью нового человечка. Позвали на крестины и Карину. Та пришла, как всегда, с Боней. Карина внимательно посмотрела на карапуза и предрекла: «Добрый хлопчик, лечить людей будет!» И все поверили Карине.

     Вере тоже было что рассказать. С фотографией, подаренной Владом, она не расставалась, всегда носила в книге, которую читала на данный момент. Этот снимок служил ей закладкой. Однажды  во время летней сессии, когда она шла по коридору университета, один из сокурсников ее нечаянно толкнул. Книга упала на пол, из нее выскочила фотография. Проходивший мимо студент поднял книжку и случайно взглянул на фотографию.

     - Откуда она у Вас? Надо же! Это мой папа с друзьями в свои молодые годы. А у нас дома такой нет.
     Вера внимательно присмотрелась к парню и только теперь уловила сходство с Женей. Те же белокурые волосы, чуть заметная горбинка на носу, а главное, на предплечье у парня красовался  небольшой крабик.
     -Как Вас зовут? – только и могла вымолвить Вера.
     -Меня зовут Максим. Максим Евгеньевич Раннев.
     - Что это у Вас за краб на руке? – поинтересовалась Вера.
     - Да так. Зашел в мастерскую, выбрал рисунок. Уж очень он мне понравился, - улыбнулся Максим.

     Парень явно  был взволнован. Ему приглянулась Вера, к тому же очень хотелось узнать ее тайну.
     -Нет, ну посмотрите: в середине мой отец, слева – дядя Толя Ильницкий, онколог,  он недавно умер, а вот здесь, справа, Владислав Сергеевич Лавров,  профессор-биолог из Москвы. И все же, девушка, я мог Вас где-то видеть?
     - Не могли, Максим. А рассказывать обо всем, что я знаю, - долгая история.
     - О, я люблю долгие истории, тем более, что учусь на историческом факультете! Да и мне есть что Вам рассказать…
     Надо ли говорить, что Верочка и Максим больше не расставались. Видно, об этой судьбоносной  встрече предупреждала девушку умирающая Женя.


     Спустя три года Катя отправилась на Байкал, оставив сынишку на Варвару Филипповну. Она поняла, почему так сильно любил свою родину Влад. Поселившись в гостинице, женщина  каждый день любовалась земными и водными красотами Ольхона. Однажды вечером Катя  добралась и до Шаманки, подошла очень близко к воде и долго всматривалась в ее  синюю глубину. Она вспоминала Влада. Человека с душой рагеора. А может быть, наоборот.
     - Если ты умеешь читать мысли, приплыви сюда, Влад. Я здесь! – чуть слышно произнесла Катя.
     Но водная гладь оставалась невозмутимой. Тогда молодая женщина достала из сумочки фотокарточку их сына,  аккуратно положила на воду. Снимок слегка закачался. Но что это? То ли почудилось Кате от долгого томления, то ли на самом деле на фоне заходящего солнца показались из воды два прозрачных щупальца, покачались в приветствии и опять исчезли. Снимка малыша на поверхности не было.

     По щекам Кати пролегли две мокрые дорожки.
     -Я расскажу сыну о тебе, когда он подрастет. Обязательно расскажу…
     - Он славный… Береги его.
     Эти слова она почувствовала сердцем. Катя отыскала  возле  волшебной скалы кусочек мрамора, зажала его в руке. Пусть будет память о Байкале. На следующий день она уехала домой. К сыну.

2017, август


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Мне понравилось Ваше фэнтези. Необычная в нём тема, не избитая. Написано произведение хорошим языком, читается легко. Произвели впечатления добрые и тёплые отношения рагеоров с людьми, их взаимодействия в борьбе с гигантскими слизнями. Рождение у Кати сына от Влада. Спасибо.

Творческих Вам, Татьяна, успехов!

Татьяна Арутюнова   27.02.2020 23:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татьяна!

Ли -Монада Татьяна Рубцова   28.02.2020 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.