Книга

Предисловие
Решение написать книгу пришло не так легко, поскольку раньше никогда не писал книгу.
Люди зачастую живут с мыслю о том что будут думать другие люди, их друзья, коллеги или общество при этом забывая что это их жизнь. Мы больше думаем о других чем о себе. Страх перед обществом заставляет нас жить так же как и другие, в ногу с обществом. Не столь важно как ты живешь и что делаешь, найдутся люди которые захотят это обсудить и разнести всем кому только можно. Но тут нужно помнить о том что если о вас говорят, даже если это плохое, это значит что вы лучше и сделали то что другие не хотят делать в силу своих убеждений.
Люди перестали жить своей жизнью, они живут жизнью других людей. Они покупают вещи что бы быть похожим на того или другого, но при этом они не счастливы.
"Делай со своей жизнью всё, что угодно. Напиши книгу, сделай тату, покрась волосы в сумасшедший цвет, признайся в любви уже наконец. Ведь когда-нибудь от тебя останется лишь тире между двумя датами, и никто не знает, когда же наступит это «когда-нибудь»."

Уилл Смит
Живите своей жизнью. Это ваше решение что и как вам делать. И по этому вы должны понять что жить в достатке это не привилегия или роскошь это возможность заниматься любимым делом, уделять время семье и близким, наслаждаться миром и путешествовать по миру.












Вступление

Задайте сами себе вопрос: "Как у меня дела?" Ответ дайте сами себе. О чем вы сейчас подумали? Подумали о хорошем или о плохом? По моему опыту немногие могу сказать с уверенностью что у них все отлично. Большинство моих знакомых и друзей уже не спрашивают меня как у меня дела или бизнес, они знают, что ответ будет звучать следующим: "Лучше всех!" Возможно вы удивитесь, возможно нет. И в этой книге я хочу рассказать, что привело меня к такому ответу.
Вы когда-то задумывались о своих мыслях, о своих размышлениях, которые происходят в вашем сознании? Почему именно такие мысли? Что побудило ваше сознание начать именно это размышление? Подумайте.
Зачастую люди не задумываются над своими словами, мыслями, и размышлениями, которые происходят в сознании. Мы их просто не пытаемся контролировать. Такое чувство что мысли живут своей жизнь и никому не подчиняются.
 Люди все время жалуются на все что только можно, но практически никто из них не жалуется на себя. Я лишь и слышу: -Плохая страна,- Плохой президент,- Плохая работа,- Плохой муж(жена), и так далее...Почему не сесть и не подумать о том почему вся эта ситуация повторяется и повторяется. Почему виноват не ты сам? Почему обвиняя кого то ты думаешь, что оправдываешь себя и свое бездействие? Из-за этого у многих складывается впечатление что они топчутся на месте. Человек выполняет свои обязанности как на работе, так и дома, выполняет их на протяжение не одного года в надежде достигнуть желаемого образа жизни. Когда выполняемые действия одинаковые, то и результат будет такой, как и всегда. Глупо ждать иного результата выполняя все так же как и раньше. Это так же как умножать 2 на 2 в надежде получить не 4, а скажем 5.Вы понимаете, что этого не будет. Так же и в жизни.
Для того что бы получить иной результат нужны другие действия. Все в мире протекает по определенным законам и правилам. Так же и в жизни. На пример возьмем парня Виктора, он все время жалуется на то что его начальник его не ценит. Из-за данной ситуации он не счастлив, работа не приносит желаемого результата, в личной жизни происходит спад. Для Виктора есть несколько вариантов развития этой ситуации. Первый, он продолжает жаловаться на начальника и все у него по-прежнему. Второй вариант, пора менять свою жизнь начиная с рода деятельности, или работы, другими словами. И скорее всего Виктор найдет работу к которой он будет более ответственно подходит и она будет приносить умиротворение внутри и начальник будет более благосклонный к Виктору. Третий вариант, нужно изменить отношение к сложившейся ситуации. Именно этот вариант я бы хотел рассмотреть более детальней. Почему именно он? Так как убежать от проблемы гораздо проще чем постараться её понять и  решить. Это словно, когда человек употребляет алкоголь из-за неприятной ситуации и надеется таким образ уйти от неё. Но что происходит? Ситуация остается, и скорее всего усугубляется из-за того, что человек отлаживает её решение на потом. Так же происходит и с нашим парнем Виктором. Он жалобами просто отлаживает решение возникшей ситуации.
Вот что сказала моя очень хорошая подруга на вопрос что для нее жалоба от человека и как она это воспринимает:" Человек который все время жалуется... Привычка жаловаться - не просто разговоры о чем-то плохом. Эта проблема глубже - она от образа негативного мышления. Когда человек видит только плохое. Это как замкнутый круг. Видит... Говорит... И это же и приходит в его жизнь.., снова и снова. И так по кругу.
С таким человеком очень сложно общаться. Его тяжело слушать и вообще находиться в его присутствии. Он действует как шило на надутый шарик... На любое предложение или идею, на вдохновение, у него масса своих доводов, которые разочаруют и сбывают с толку. После общения с таким человеком руки опускаются...
Но это не приговор.
Если человек начинает осознавать свою проблему и хочет избавиться от нее... Это вполне возможно. Сложно изменить образ мышления... И следить за тем что ты говоришь.
И даже важно не что... а КАК. Как говоришь и как видишь проблему.
Это... Способ мышления... Отношение к происходящему.

все можно изменить.

Не все разговоры о чем то плохом или неприятном - это жалобы или негатив. Есть здравые разумные вещи.
В нагорной проповеди Иисус сказал поразительной глубины слова. Смейтесь со смеющимся и плачьте с плачущим...
Мы не должны терять сочувствия к тем кому сложно. В нашей жизни есть время, когда мы плачем или жалуемся... Но не всегда это именно то о чем мы сейчас говорим. Привычка жаловаться... Это нечто другое. Чем просто разговор о сложностях или неудачах.
Эти вещи надо различать и с одними сочувствовать и плакать (иногда и не образно)
Других останавливать. Не позволять говорить плохие вещи в свою жизнь и жизнь других людей.
Наверное как то так... Не знаю...
Это только мое мнение... Изложенное сбивчиво и поверхностно.
Оооочень поверхностно.
Потому что это проблема духа и души, а не привычка. Ну или другими словами - психологическая проблема." (Антонина Анатольевна)
Она сказала верно… Главное понять свою ошибку в мышлении и исправить её. Главное осознать причину и понять, что она есть. В организации Общество Анонимных Алкоголиков есть правило, которое гласит что нужно самому себе признаться в том, что ты алкоголик. Когда ты это осознаешь и принимаешь это, найти выход становится проще. Тоже и в жизни. У многих родители все время жаловались и по этому их дети переняли это себе и стали тоже все время жаловаться. Встречаются люди которые жалобами  хотят из разряда победителей попасть в разряд проигравших только для того что бы все окружающие делали ему подачки. Сложно сказать истинную причину почему человек жалуется.

Задание

Отложите книгу и найдите причину или ситуация, которая возможно повторялась долгое время, и которая повлияла на то что ты жалуешься на что то. Не важно на что ты жалуешься главное найти это и принять. Нужно сделать это сейчас, а не потом.

Я сам долгое время жаловался и на то, и на это, а что в итоге? В итоге я ничего хорошего из этого не получил. Работал я риелтором по продаже жилья. Мой начальник умел очень хорошо разговаривать с клиентами, он задавал им много интересующих вопросов, которые помогут найти подходящий вариант недвижимости, он мог пошутить что бы снять напряжение между ним и клиентом. И когда я видел, как он проводит встречу или телефонный звонок с клиентом, а в это время не получалось у меня я жаловался на то что вот у него все хорошо, он умеет говорить с клиентом, а я нет... И эта ситуация не давала мне развиваться, я жаловался и успокаивал сам себя. Спустя некоторое время я осознал, что поступал глупо, но при этом на тот момент я думал, что поступаю хорошо в силу моих знаний и образа мышления, так как думал я тогда иначе. Я осознал, что для такого уровня общения, нужен опыт которого у меня нет. Нужно просто брать и делать. Да будет сложно, да будет что-то непривычно, да ты будешь ощущать себя по началу некомфортно... Это все буде! Но только так ты сможешь выйти из своей ситуация. Я много раз сталкивался с сетевым маркетингом, и все говорили если хочешь преуспеть ты должен 2-4 года вкалывать и днем и ночью, и тогда ты получишь превосходный  результат. И это касается всего в нашей жизни. Всего от научиться ходить в детстве до умения водить автомобиль. Тот кто думает- да это легко, раз два и готово, он обречен. "Дрифт нельзя одолеть с разбегу. Нужна постоянная практика. "(фильм "Тройной форсаж. Токийский дрифт"). Это  относиться ко всему в жизни. Если ты то не умеешь нужно постоянно практиковаться. Спросите у любого человека, который выполняет свою работу быстро и качественно, он сразу сумел так качественно и быстро выполнять свою работу? Даже если он получил много теоретических знаний опыт и мастерство нельзя получить в книгах. Все время ты на практике понимаешь, что работает а что нет, что ты можешь улучшить под себя а что нужно подучить. Все требует отработки. В форексе есть такое правило, выглядеть оно следующим образом:
ЦЕЛЬ;ЗНАНИЯ;ДЕЙСТВИЯ;ОШИБКИ;УСТРАНЕНИЕ;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;
Это правило применимое и в нашей жизни в любой ситуации. Давайте разберем его с вами.

Глава первая
ЦЕЛЬ

Цель для человека условная точка прибытия для автомобильного навигатора, который прокладывает для вас движение самым коротким путем. Согласитесь, с тем что навигатор не сможет довести вас туда не знаю куда? Так и цель ведет человека по пути жизни и ищет кратчайший путь достижения цели. Никто не говорит, что вы 100% выполните свою цель, возможно вы очень сильно приблизитесь к ней, а возможно и привесите свою цель и перевыполните её. Все зависит от вас. Но даже если вы не достигните цели на 5-10 % это будет означать что вы действовали правильно.
NASA проводила программу по отправки человека на луну. Они поставили для себя цель отправить человека на луну. Они в воображение прорисовали что человек на луне. Но это один вопрос как отправить, но оставался вопрос как его вернуть на землю живым и здоровым. И сотрудники начали думать с конца. Так же и вас следует поставить цель и начать думать, что вам нужно делать и какие навыки вам нужно развить что бы добиться своей цели. Возможно вам ничего не придет в голову, не расстраивайтесь, главное не сдавайтесь. Задавайте себе вопрос и возвращайтесь к этому так часто как вам позволяет ваш ритм жизни.
Многие зададутся вопросом как же все-таки свою истинную цель в жизни? Возьмите лист бумаги и начтите записывать все что вы хотите получить, научиться и добиться за следующие 5-10 лет. Пишите все, о чем вы подумали, пусть это будет не значительное, на данный момент не важно это. Вы должны записать все. После того как вы записали выберите то что для вас является приоритетом над остальным, или то что за собой влечет исполнение других желаний, или одно желание приведет вас к тому что вам придется исполнить 2-3 желания по пути получения знаний перед достижением приоритетного желания. Пример. У меня есть желания следующие: я хочу получить водительское удостоверение, научиться водить, научиться чинить автомобиль на начальном уровне, знать устройство автомобиля. Все это можно разделить на несколько целей, а можно все эти цели соединить во едино. И вот как это можно сделать. Я ставлю приоритетной целью получить водительское удостоверение. Цель поставлена. Теперь задаю себе вопрос: как я её могу достичь? Первое что мне нужно это выучить правила дорожного движения. Подцель выучить правила дорожного движения. Следующий мой шаг научиться водить автомобиль. Подцель – научиться водить автомобиль. Подцель выполнил. Следующее. Когда в пути возникнет неисправность, я должен или попробовать починить сам или вызывать эвакуатор. Я люблю автомобили и поэтому первое что я буду делать пробовать чинить сам автомобиль, соответственно мне нужны знание о ремонте автомобиля пусть даже и на начальном уровне. Подцель- научиться мелкому ремонту автомобиля. Что бы я понимал, что и как можно ремонтировать я должен знать устройство и принцип работы узла или агрегата. Значит следующая подцель будет устройство автомобиля. Эта цель будет выглядеть у меня так:

ЦЕЛЬ: Получить водительское удостоверение к (дата):
             - выучить правила дорожного движения;
             - научиться водить автомобиль;
             - научиться мелкому ремонту автомобиля;
             - устройство автомобиля.

Цель есть, шаги для достижения цели тоже есть. Осталось дело за малым. Брать и действовать по заданному маршруту.
Сложно? Я думаю, что нет.  Даже если вы решите, что для достижения цели вы выбрали плохой путь, не страшно. Вы учитесь. Все приходит с опытом. Во время пути к своей цели вы будете корректировать свой путь, что-то будете убирать, что-то будете добавлять. Это нормально. В этом нет ничего страшного. Есть ещё одна важна вещь, о которой я хотел поговорить с вами. Это связано с так называемым "стадным эффектом". Я не знаю с каким обществом вы общаетесь и какими друзьями себя огородили, важно лишь то как это влияет на вас и на вашу жизнь. В моей жизни встречалось много людей которые называли себя друзьями, но от них пользы было мало. Когда я делился с ними возможностью дополнительного заработка они мне сразу говорили: "О, Андрюха. Круто. Мы с тобой! " Но проходил день или неделя и их вспышка, огонек мечты тух так же быстро, как и загорался. Почему? Да лишь по тому что у них это не было целью, это был словно миг озарения. Они начинают высказывать множества негатива в сферу твоей деятельности, начинают отговаривать. Очень сложно, когда негатив слышишь от своих родных. Когда ты ставишь перед собой цель, говоришь об этом родным, а они лишь смеются и говорят, что ты глупый и ничего у тебя не получиться. Вот это словно коса траву подрезает тебя, упускаются руки. Но вы должны понять это будет. И вы должны окружить себя теми, кто работает в этой сфере, кто добился успеха в ней, кто поставил цель достичь успеха в сфере, которую ты выбрал. И здесь начинается самое интересное перевоплощение. Здесь начинается путь, который вы или пройдете, или свернете с него потому что пошли на поводке негатива "друзей". Сложно выстоять в бурю дереву, но легко траве. Стойте на своем, но в тоже время будьте гибки, и в нужное время отступите, переосмыслите и врубайте повышенную передачу по достижению своей цели. Да конечно будут друзья, которые скажут: "Дерзай. У тебя все получиться. А я помогу тебе в этом тем чем смогу! " Вот что вы должны искать. Если услышали негатив, отлично. Ведь негатив заставить вас действовать и доказать самому себе в первую очередь и другим, то что ты действительно смог достичь цель. Вы должны сразу осознать, что ваша цель заставить вас поменяться и изменить себя, это необходимо. Или вы меняетесь, или вы ничего не получаете. И когда вы начнете меняться многие ваши друзья и знакомые будут не в восторге от этого. Так как вы изменились, а они остались на прежнем уровне, вам сложно будет с ними общаться, так как вы будете мыслить по-разному. Я вас предупреждаю о том, что будет сложно, но, если вы решили твердо достичь своей цели примите это. С многими друзьями не будет желания расходиться потому что вас с ними связывает многие воспоминания и прожитые годы рядом. Но именно это будет вас тормозит и останавливать, так как придется старые знакомства заканчивать и начинать новый. Это нужно. Это приведет вас к развитию, к изменению интересов… В то время пока ваши друзья будут сидеть за компьютерными играми и в баре за бокалом пива вы будете развиваться умственно, психически, физически. Просто подумайте к чему приведут эти изменения? Как изменилась ваши жизнь за последние 5 лет, и как она может измениться за следующие 5 лет. Подумайте о том, что произойдет с вами если вы так же останетесь со всем тем что вы сейчас имеете, со своим нынешним окружением. Куда оно вас приведет? Это, словно как вы каждое утро встаете на учебу или работу. Вы понимаете, что не хочется, понимаете, что тяжело, но в тоже время вы понимаете, что учеба даст вам профессия и заработок, так же вы понимаете, что работа позволит вам оплачивать ваши счета, покупать еду и одежду. Все это взаимосвязано. Так же и с достижением цели. Это трудно и иногда задумываешься- а может ну это все? Пусть остается все как есть. Но так ты уже жил и знаешь, что это не то что ты хочешь, не так как ты хочешь жить, не так где ты хочешь отдыхать или путешествовать. Ты должен осознать очень важную вещь- в первую очередь ты живешь для себя. Пусть это звучит эгоистически, но это правда. Ты не будешь для всех хороший, что бы ты не делал будут люди, которые на тебя будут говорить негатив. Не обращай внимание. Иди своей дорогой так же как другой пойдет своей дорогой. Установи цель и иди без
оглядки и сожаления. Цель это ты.
 Когда цель ясна переходим к следующему пункту формулы.







Глава вторая
ЗНАНИЯ


И так же обрести те знания, которые помогут вам делать шаги в сфере деятельности что вы хотите освоить и развиваться? Первое что я вам посоветую это найти людей, которые работают в этой сфере, тех кто прошел с самого низа и достиг результатов какие вы себе поставили. Первое, это новые знакомства. Второе это поддержка какую вы получите от них. Третье вы узнаете о подводных камнях. Сразу вас предупреждаю, не стоит слепо верить во все что они сказали. Примите, запишите то что они сказали, но все это нужно проверить. Нужно проверять так как что-то у вас не будет работать так хорошо, как у другого. Все нужно проверять на практике. Я советую пообщаться с людьми, которые работают в вашей сфере, они расскажут много полезного и нужного, того что они получили спустя упорные и тяжелые пути. Вы согласитесь с тем что проще идти по тропе в снегу, пусть и плохо вытоптанной чем самому прокладывать тропу в снегу. Попросите их что бы они порекомендовали книги какие они прочитали. Книги дадут вам знание и пищу для размышления, измениться ваше восприятие мира и ситуаций, которые происходят с вами в жизни. Сложно начать читать книги, когда ты привык проводить время по-иному. Многие, когда приходят домой с работы они заваливаются на диван, берут пульт от телевизора и начинают тупо переключать каналы что бы хоть как-то убить время. Ужинают, принимают душ и ложатся снова перед телевизором и смотрят его до момента, когда уже вырубаются и засыпают, кто-то выключает телевизор, кто-то нет. Но это не столь важно. Важно то что люди сами себя загоняют в колесо для белки. Каждый день они просыпаются от будильника, начинают его переводить что бы поспать хоть ещё 5 минут, и так переводят его до того, как уже совсем времени не остается. Они вскакивают и начинают собираться на работу. При этом они ужасно хотят спать и обещают сами себе то что сегодня они раньше лягут спать, чтобы выспаться! Но все повторяется снова и снова так же, как и вчера. Люди просто привыкли и вошли в ритм такой жизни. К чему я это веду, спросите вы. А веду я это к тому что люди понимают, что такая жизнь не приведет их туда куда они стремились в юношестве. Я не думаю, что люди, которые читают эту книгу мечтали в юношеские годы о том, чтобы работать, приходить домой после работы заходя в магазин за пивом, валяться перед телевизором, пить пиво, а потом лечь спать. И так каждый день. Хотя нет. На выходных можно поспать до часов 10-12 что бы якобы выспаться. И так они живут долгие годы. На работе они жалуются на дом и семью, дома они жалуются на работу. И как не странно многих такая жизнь удовлетворяет. Они решили, что жалобы изменять их жизнь на лучшее.
Но вот вы решили изменить свою жизнь на лучшее. И вы решили начать читать книги по самосовершенствованию, книги, которые начнут менять ваше мышление.
Это будет сложно. Вам придется выйти за рамки комфорта. Как понять зона комфорта. У каждого человека есть зона, действия, круг общение, в котором он чувствует себя уверено и комфортно. И человек за частую пытается избежать выхода за эти рамки. Человек найдет множество причин оставаться в своей зоне комфорта. Книги помогут найти в себе уверенность для того что бы начать меняться, начать делать то что вы раньше не делали. Не получиться требовать от кого-то лучшего для себя если ты сам не стал лучше. Если ты каждый год будет становиться на 1% лучше, чем ты был в прошлом году то каким ты станешь через 10-15 лет? Изменить себя не так страшно, как вы думаете, нужно просто работать над этим. Нужно все время искать пути по улучшению себя. Начните с самого маленького. Я вот не любил раньше застилать постель. Мама все время меня за это ругала. Но со временем я понял, что нужно изменить себя для того что бы изменились ситуации в моей жизни. И я начал застилать постель по утрам. Тяжело ли это делать- нет. Это занимает буквально 1-2 минуты. Что мне это дало, спросите вы. Мне это дало то что я стал чуть больше дисциплинирован. Теперь я начал меньше думать о том, чтобы отложить что-то на потом а не сделать это сейчас и сегодня. Я знаю, что мне сегодня нужно сделать это, это, и вот это. И я это сделаю. Возможно оно не получиться с первого раза, возможно мне придется это доделать на следующий раз. Скорее все я не смогу доделать потому что не хватит знаний для этого или времени, которое я выделил на это. Я не говорю вам что вы должны за неделю прочитать книги. Я клоню к тому что, если вы давно не читали книг, начните читать книгу 5 минут в день. Каждый день. Это так же как почистить зубы перед сном. А потом со временем вы увеличите время, проведенное за прочтением книги. Делайте маленькие шаги. Но делайте их часто. "Будешь широко шагать, штаны порвешь"( Валентин Коробко). Это мне сказал мой друг, наставник и человек, которые мне дает огромную поддержку. Мне напоминает спорт, изменение себя. Я думаю вы понимаете, что поднять 100 кг штангу, когда вы раньше этого не делали это будет практически не реально, и к тому же вы можете повредить здоровье. Для этого нужна практика, тренировка, а все начаться может со штанги в 10-20 кг, и по чуть-чуть вы будете увеличивать вес до 100 кг. А все начинается с первого маленького шага, и продолжается все благодаря маленьким шажкам.
Все приходит через практику. Если это действие легкое для одного, то оно же будет тяжелым для другого. Но если это действие немного изменить? Что тогда?
Это мне напомнило про асаны в йоге. Одна и та же асана имеет несколько разновидностей. Различается нормальный вид, легкий и усложненный вид. Из своего личного опыта могу сказать, что есть асаны которые мне легче давался усложненный вид чем легкий. Я это виду к тому что нужно найти свой вид или свой способ делать действие.
Я не один раз наблюдал за тем как люди проработав знают свое дело, тонкости, все возможные способы устранения той или иной ситуации. Я работал на заводе "Профиль Украины"(занимались изготовлением крепежей для гипсокартонна), работал оператором штамповочного участка (оператор пресса, другими словами ; ). Проработав там рядом с человеком, который меня обучал и который сам работал несколько лет, я учился у специалиста. Он мне объяснял и показывал, что и как нужно делать. Но до тех пор, пока я сам не ставал и не делал и пока я сам не набивал так званные шишки ничего не получалось. Спустя время и набравшись опыта я начал понимать, что и как нужно делать и что произойдет после тех или других действий.  Да не спорю бывали такие ситуации, что затруднялся что-то сделать. Перепробовал все что только знал и устранив все что могло быть причиной- иногда так и не добившись желаемого результата, я злился. И в этот момент все и начиналось, начинался испытываться мой опыт на практике. И когда ты понял, что ты сделал все что только мог, но так ничего и не получив ты хочешь все бросить. Но на самом деле ты получил больше чем ты думаешь. Ты получил опыт. В такие моменты я пытался выйти из цеха, охладить свой пыл и мозг. Успокаивался и находил решение, или подходил к коллеге и пробивал с ним разобраться в чем причина. Устранял или устраняли и в этот момент я получал опыт и знание того как можно исправить данную ситуацию. Это прекрасно показывает фразу: "Один шаг назад, два – вперед!". Я могу с уверенностью сказать, что иногда очень полезно сделать шаг назад, что-бы потом сделать 2 или 3 шага в перед. Не нужно с горячей головой пытаться решать проблемы, есть очень большая вероятность что сделаете только хуже.
В одной книге по психологии вычитал, что в многих компаниях запрещено начальству наказывать подчиненных в тот же день, когда они совершили ошибку. Причина тому та что в этот день начальник очень злой, он на эмоциях и может совершить не очень хороший поступок. А так он успокаивается, обдумывает и находит самый оптимальный вариант решения проблемы.
С этого мы можем сделать вывод, что знания придут не только после прочтения книг или посещения семинаров и тренингом, а в большей степени из опыта людей с которыми вы будете общаться и из вашего собственного.




Глава третья
ДЕЙСТВИЯ


Могу сказать из собственного опыта что выполнять действие зачастую бывает лень. Многие согласятся с этим, так как они сами бывали в таких ситуациях, когда понимаешь, что делать нужно, а вот из-за лени начинаешь отлаживать на потом. Начинаешь искать миллионы причин и ситуаций, которые оправдывают твое бездействие. Ты вспоминаешь все, что только можно, лишь бы не делать то что тебе нужно сделать. В этом кроется причина многих зол. Задумайтесь о том, как часто вы отлаживаете важные дела на потом? Что вы должны были сделать, но не сделали и тем самым усугубили ситуацию? Подумайте. Мне не нужен ваш ответ. Он нужен ВАМ. Только вы в ответе за вашу жизнь. Вы должны понять, что завтра не наступит НИКОГДА. Завтра оно будет завтра. Вы должны действовать немедленно. Многие люди, которые достигли успеха пришли к тому что, отложив выполнение действия на потом или положили в длинный ящик, они тем самым отбрасывали себя на 2-3 шага назад. Действия накапливаются, накапливаются и когда вы чувствуете их давление на вас вы начинаете слома голову пытаться их решить. А что получается на самом деле? Вы их или не успеваете сделать, или выполняете неправильно, или в спешке вы наделаете ещё больше проблем сами себе. И что вы получите? Получите только больше головной боли, стрессов и нервов. И конечно все в этот момент будут виноваты в вашем пусть и маленьком, но провале. И вы снова и снова будете винить, винить, винить… А кто на самом деле виноват в том что вы не сделали это тогда когда действительно нужно было делать? Правильно, Вы.
Во многих книгах я встречал рассуждение о том, что действовать нужно именно в тот момент, когда в вашем мозге зародилась мысль. Не обязательно все бросить, уйти с работы и делать то что вам пришло в голову. Вам нужно просто записать эту мысль на бумаге, диктофоне, где ни будь, главное не потерять эту мысль. Я думаю вы можете вспомнить не один случай того как вы мысль, которая пришла, и которая помогла бы решить ситуацию, которая с клалась вы не записали, а посчитали что вы её запомните, прошло минут 5, и вы про неё забыли и жалели о том что не записали. Лично я, когда писал эту книгу, когда ложился отдыхать мне приходили мысли о том, как и что написать. В место того что бы встать и накидать на листе карандашом мысль я ложился отдыхать в надежде что завтра проснусь и запишу это в книгу. И как вы думаете, что происходило? Верно, мысль ускользала от меня. Это происходило не один раз. И каждый раз я жалел о том, что не совершил то действие, которое нужно было совершить. А все потому что во мне живет такое как ЛЕНЬ. Лень есть в каждом из нас. Одни живут только под наставлением лени, а кто-то смог стать выше лени. В одной книге я вычитал такую фразу: "Сегодня ты имеешь то, о чем думал вчера, а завтра ты будешь иметь то, о чем думаешь сегодня". Я не говорю сейчас что мысль материальна, я думаю вы уже об этом слышали не один раз и ваше право верить в это или нет. Я говорю о том что-то что вы сделали или не сделали сегодня повлечет за собой последствия завтра. Пример, вчера поленились приготовить покушать на работу. Последствие, вы или остались голодные на работе или пришлось вставать на час-два раньше что бы приготовить, или тратить деньги на перекус в кафе. В Уголовном Кодексе так же есть статья о том, что действие или бездействие влечет за собой последствия, и вследствие наказание. Нельзя полагаться на случай или Госпожу Фортуну. Это в казино вы можете полагаться на рог везения или фортуну, но в жизни это глупо. Мне очень сильно запомнилась фраза Сильвестера Сталоне в фильме "Рокки" когда он говорил с сыном. Сильвестер Сталоне произнес фразу: "Не важно, как сильно ты бьешь. Важно на сколько сильные удары ты можешь выдержать и двигаться в перед!" Нужно бороться со своей ленью, до тех пор, пока она не выбросит белый флаг. Не ужели вы думаете, что всем нравиться делать то чем они занимаются? Часть их работы заслуживает того что бы через свое НЕ ХОЧУ брать и делать это. Я лично знаю человека который ездит на BMW X5, и он каждый день встает в 5-6 утра, для того что бы поддерживать свой бизнес на высоком уровне. Вы думаете ему нравиться это? Я думаю нет. Я знаю парня, мы с ним ровесники, так он за сутки спит по 3-5 часов, так как он много работает что бы обеспечивать свой уровень жизни, и жизни своих близких. Я часто мне говорит о том как его такой график уже достал. Он не может нормально отдыхать, поехать на отдых, или просто поспать до 7-8 часов. Но он знает, или он сделает это сегодня и заработает, или отложит на потом и есть вариант что он упустит эту работу. Все просто.
Некоторые действия приходиться выполнять через силу стиснув зубы. Ты понимаешь, что это нужно сделать. Я смотрю документальный сериал на канале дискавери "Парни с Юкона", в сериале очень хорошо показано как людям приходиться делать одни и те же действие для того что бы обеспечить себя пропитанием и дровами. Они знают, что если ты что-то не успел сделать во время ты можешь зиму не пережить. Вы должны понять, что вы должны делать то что от вас зависит. Представьте, что вы хотите покушать, у вас уже начался голод, и вместо того что бы пойти покушать вы будете искать десятки причин что бы не пойти не покушать. Это глупо скажите вы. И вы правы. Так почему люди в некоторых ситуациях ленятся создать для себя лучшие условия для существования. Я встречал много людей которые сидят и ждут пока добрый дядя придет и все им даст, даст за просто так. Что это за настрой в жизни. Почему вы не поймете тот факт, что под лежачий камень вода не течет. Результат ты получишь после того как выполнишь действия. На оборот не будет.
Мне посчастливилось пожить в одной квартире (снимал со знакомыми, для экономии денег) с двумя братьями близнецами. Они закончили универ, посетили кучу семинаров и тренингов. Но меня удивил тот факт, что зная все то что они знали за год что я с ними прожил они практически не сдвинулись с места. Знаете почему? Просто все первое это была лень, а второе они лежали и рассказывали мечты про лексусы и прекрасную жизнь в достатке. Они были словно лежачий камень. Ели, мечтали, валялись перед телеком сутками. И я удивлялся как так. Парни умные и имеют большой потенциал, и в тоже время ждут чуда. Я не мог поверить в то что они на столько ленивые. У них иногда не хватало заплатить за квартиру, так они просили что бы я им одолжил. И тоже время сидели дома и ничего не делали. Они считали что идти на работу устраиваться это не их, они хотели сразу иметь бизнес с доходом в несколько тысяч долларов. Но вы поймите, что это будет только тогда когда родители тебе помогли открыть бизнес, или другими словами подарили тебе готовый бизнес. А так вам нужно работать, работать и ещё раз работать. Но при этом не забывать и про отдых. Отдых и работа идут рука об руку. Помните это. Из своего личного опыта могу сказать, что из-за работы я потерял много друзей и знакомых, а самое главное потерял того кого любил, того кто был рядом со мной долгое время.
Когда вы будете выполнять свою работу думайте о том, как её можно улучшить или ускорить без вреда для качества. Всегда можно что-то улучшить. Я встречал людей, которые выполняли работу в течении недели которую можно выполнить дней за 3-4. Нужно было просто немного усердней работать. Многие не понимают, что ускорение выполнения работы повлечет повышение опыта. Люди, которые работают на себя знают, что чем больше ты сделаешь, тем больше ты получишь. Иногда разумно будет отдать выполнение определенной работы другому. Это нужно тогда, когда ты понимаешь, что за то время которое тебе понадобится на эту работу ты можешь выполнить другую и получить прибыль которая покроет издержки за оплату труда нанятого человека.













Глава четвертая
ОШИБКИ
Хотел начать эту главу с цитаты. Искал цитату, но так и не нашел подходящую. Я подумал о том, что люди, которые читают эту книгу и так много слышали об ошибках, и том как к ним нужно относиться. А цитата в начале главе покажется уже привычным для всех читающих элементом, поэтому я решил начать главу вот с такой мысли.
Разумеется, что все мы люди, и все мы можем ошибиться в том или другом. Важно не то что ошибся ты или нет, важно почему ты ошибся, какая истинная причина того что ты поступил так, а не иначе и совершил ошибку. Многие люди соглашаются с тем что совершили ошибку, и на этом все закончилось. Мало из них может сесть и понять почему он совершил ошибку в этом. Многие совершают ошибки благодаря совету друга или знакомого. Это многим помогает что бы обвинить друга в совершенной ошибке, а вот обвинить самого себя что ты тупо как осел взял и сделал как тебе сказали, и при этом не подумал своей головой о том, что это может в конечном итоге тебе принести или дать. Ты же не знаешь какая у него была точно ситуация что ему это помогло. Здесь нужно выслушать совет друга, возможно это нужно сделать только из вежливости, а потом сесть и обдумать его, и найти свой вариант. Каждая ошибка дана для того что бы ты усвоил урок. Усвоил и запомнил на всю жизнь. А не так что ты совершаешь и совершаешь ошибку за ошибкой и не хочешь на этом учиться, а только говоришь всем что: "Я же человек, а не робот. Я могу ошибиться." Мне пришло на ум картинка как пьяный человек пытается подняться и каждый раз у него ничего не получается. В этой ситуации нужно вынести урок не из ошибки подыматься, а из ошибки употребления спиртного. Ведь можно просто употребить меньшее количество спиртного и дойти домой более или менее спокойно. А лучший результат усвоенного урока будет отказ от спиртного.
Многие люди говорят, что учиться нужно на чужих ошибках. Но это бывает трудно из-за того, что ты не испытываешь эмоционального состояния при осознании ошибки. Это все одно что смотреть как учиться кто-то ездить на велосипеде, видеть, как он совершает ошибки и в тот момент, когда ты будешь учиться ездить на велосипеде стараться не совершать тех же ошибок. А что в итоге будет? Будет все, да и на оборот. Ты все равно будешь совершать ошибки, потому что ты не будешь понимать, что привело наблюдаемого к такому результату, что именно он совершил не так и в чем просчитался. Возможно это звучит глупо. Мы не будет знать нужный ответ в нужное время, или знать какое действие нужно сделать. Мы не знаем так как не были раньше в подобной ситуации, или просто не знаем ответа так как не получили знаний по этому поводу. Проблема образования в школе состоит в том, что нам не рассказывают ошибок и возможные пути их решения. Мы учим историю, но мало кто задумывается что история показывает то что может произойти с нами в будущем и то что происходит сейчас. Нам сложно увидеть картину прошлого по-новому. Ведь мы считаем, что история это прошлое, и оно особо ничему не научит. Но это не так. Согласен много что поменялось за последние 100 лет. Все стало протекать намного быстрее чем раньше. Но на самом деле все осталось таким, как и 100 лет тому назад, изменилось только восприятие людей на ситуацию или действие. Это словно как психологический тест на пол стакана воды. Один это видит с точки зрения позитива, а другой видит с точки зрения негатива, а истина в том, что стоит пол стакана воды. И тот, кто видит позитив и тот, кто видит негатив в пол стакане воды прав для себя. Но вы согласитесь с тем что это не меняет факта.
Когда мы увидели ошибку человека и то как он её решил мы можем это усвоить как возможный вариант решения подобной ситуации если она возникнет у нас. Но в любом случае мы решим подобную ситуацию по-своему. Потому что мы будем мыслит по-другому, у нас будут другие нюансы, которые повлияют на решение проблемы. Единственное что мы можем сделать это запомнить свои же ошибки и сделать вывод. В своей жизни я встречал людей, которые регулярно совершают одну и туже ошибку, но так ничему и не учатся. Я знаю парня, ему 25 лет. Он за свои 25 лет уже разбил не одну машину, по пьяни, но так ничему и не научился. И мне жаль такого человека. Потому что понимаю, что из-за своей ошибки он может унести жизнь не только свою, а и ещё кого-нибудь…
Разумеется, что совершать ошибки нет желания, и хочется оградить себя от ошибок. Но каждая ошибка несет в себе себя успеха. Я не говорю, что нужно совершать многое количество ошибок, я говорю, что нужно к каждой ситуации подходить обдуманно. Не стоит все делать с мыслю: "Что будет, то и будет". Так точно ничего не добьешься и не получишь в мире. Получилось- хорошо, не получилось – тоже хорошо. Важно понять, что ты делал не так, постараться найти нужное действие и постараться ещё раз. Возможно понадобиться не один раз пробивать и ошибаться, но оно того стоит.
Бывает такой момент что все что ты не делаешь все заканчивается неудачей или ошибкой. И в такие моменты очень тяжело вставать и делать ещё один шаг вперед с надеждой что в этот раз все получиться. Я знаю как это. В этом нет ничего хорошего с одной стороны, а вот с другой стороны, со стороны полученного урока есть хорошее. А хорошее заключается в том, что в это момент закаляется твой разум и мышление. В будущем ты сможешь большего достичь так как не будешь бояться ошибиться. Однажды мне друг сказал: "Ошибка-это опыт" (В. Коробко)
Разумеется, ошибки бьют по самокритике, и после ошибок нет желания что-либо делать дальше. Хочется все бросить и к этому не возвращаться больше никогда. Сложно переступить через это и продолжить свое дело дальше. И в этот момент на самом деле ты можешь увидит свое Я. Нужно отступить, отдохнуть и обдумав свою ошибки действовать дальше. Не стоит замыкаться в себе, быть самокритичным. Это не поможет в решении проблемы или ситуации. Замкнувшись в себе, ты усугубишь проблему так как возможно будешь винить себя или кого-то в сложившейся ситуация. А результат -ноль. Иногда достаточно просто рассказать о ситуации другу которому ты доверяешь. Это очень помогает. Поверьте. Многие подумают, что это может показаться как жалоба или слабохарактерность. Но все ситуации накапливаются, и они начинают давить изнутри на тебя и на поступки. Когда ты расскажешь не важно человек тебе поможет решить ошибку или нет, важно, что ты про ошибку перестанешь так сильно думать и переложишь свое внимание на её решение. Главное не оставлять решение проблемы на потом. Ведь все мы знаем, что потом не наступит никогда.
Очень часто мы совершаем ошибки на горячую голову, когда у нас бурлят нервы. Это очень плохо в таком состоянии принимать решения, которые могут сильно повлиять на твою жизнь. В такие моменты нужно остановиться. Переключиться на то что тебя успокоит, что переключит тебя с негатива на позитив. Если у тебя есть ребенок, подумай о нем, представь, как он улыбается. Работал на заводе по переработке пленки, и у одного из начальника, звали его Дима, был маленький сын. Так вот он мне рассказывал, что приезжаю домой, уставший, злой, замученный и когда увидит, как его сын улыбается видя папу, Дима забывал про все свои проблемы на работе. Подумайте, что вам принесет радость в тот миг как вы решили, что весь мир против вас. Для меня это автомобиль FORD MUSTANG, когда думаю про него мне не важно, что было у меня плохого минуту назад. Возможно вы не сможете сразу переключиться с негатива на позитив, для этого нужно потренироваться. Нужно попробовать не один вариант того что может вас перенести в мир счастья.
Иногда ошибки нужны, а иногда нет. Но не стоит думать, что ошибка положит конец вашей жизни. Все пройдет и все можно пережить. Главное не сдаваться.











Глава пятая
УСТРАНЕНИЕ

После того как человек совершил ошибку есть несколько вариантов развития ситуации. Первый ничего не предпринимать и пустить все на самотек. Решиться так решиться, а нет так нет. И если не решиться продолжиться повторение этой ошибки и набито будет ещё много шишек на голове. Или иной вариант развития - это постараться, пусть и в 105 раз, найти причину почему возникает это ошибка и что делаешь не так как нужно. Никто не скажет вам что это будет легко, правда найдутся люди, которые будут переубеждать вас в том, что все у вас получиться легко. Но нужно посмотреть правде в глаза. Возможно будет то что вам дастся легко, но будут и трудности. В книгах много раз встречал мысль о том, что сложности дадут вам или толчок к действию, или опускание рук в вашей жизни.
Все будет зависит только от вас.
У каждого из нас есть свои недостатки, которые влияют на нашу жизнь в той или иной мере. Кто-то будет жить для того что бы изменить себя тем самым изменив ситуации, которые происходят в его жизни, а кто-то будет жить так словно ему на все безразлично. Ничто не приходит и уходит просто так. Как говорится не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки говорят лишь о том, что у вас на хватает знаний для того что бы не совершать ошибки. И это нормально. Очень тяжело знать все. Иногда то что мы знали год назад мы не можем вспомнить. Это происходит так как мы этим не пользовались, и постепенно эти знания угасли. Нужно просто восстановить "пробелы" в знаниях. Лично я в школе и техникуме знал не плохо математику, а сейчас, когда долгое время не пользовался этими знаниями я их частично и постепенно потерял. Сейчас нужно просто восстановить эти знания. Те, кто занимался спортом знают, что проще восстанавливаться после перерыва чем начинать все сначала. Многие доктора науки говорят о том, что в мышцах есть память. И после перерыва в тренировках нужно просто вспомнить и дальше тренировки пойдут легче. Так же работает наш мозг. Забыл перечитал, восстановил знания и часть ошибок исчезнуть. Для решения других ошибок нужны знания. Знания можно получить так как вам будет лучше для усвоения. Хоть книги, хоть семинары, хоть аудио тренинги, важно, чтобы вам было легко усвоить материал.
Многие совершают ошибку, когда, например, читают книгу в которой автор пишет задания которые нужно сделать в ту минуту как вы прочитали задание, они этого не делают. Люди думают да вот прочитаю книгу полностью, вот тогда и задания будут делать. Но это не правильный подход. Зачем вы покупали книгу если вы читаете не для того что бы получить знания, а для того что бы просто тупо прочитать и поставить галочку в списке. Это глупо. Это получается что-то вроде я читаю книгу в надежде получить знания, а получается, что вы её читаете и ставите себя выше автора, так как решаете, что то, что он написал это не то что вам нужно, и он ничего не понимает в том, что он пишет. И вот вопрос зачем вы читаете книгу? Смысл прочтенного если вы делаете только, то что вы хотите. Я так тоже поступал и удивлялся почему я стою на месте в развитии. И в один прекрасный момент я допер почему так. Когда читаешь книгу получается, что автор ваш учитель, правда учитель, который не ставит вам оценки за домашнее задание, а оценки ставит вам жизнь.
Иногда решение может удивит вас простотой. Не стоит удивляться, потому что мы часто не видим у себя под носом. За частую для того что бы разобраться в причине ошибки нужна помочь друга, коллеги или партнера. Со стороны можно заметить то что ты не можешь сам увидит. Вот по чему часто нанимают людей из вне для решения возникнувшей проблемы в организациях и компаниях. С поиском друга или коллеги которого действительно будет волновать ваши успехи могут возникнуть проблемы. Но они все равно решаемые. Иногда нужно просто немного больше упорства. Когда вы будете искать выход из сложившейся ситуации ваше окружение тоже будет меняться, так как вам будут встречаться или вы начнете замечать людей с подобными ситуациями, и решение будет легче. Вас будут поддерживать так, как и вы вас, это вас будет мотивировать. Окружение играет важную роль в вашей жизни. Так что говорю сразу хотите изменить свою жизнь вам придется и изменить свое окружение. Это будет не легко и не резко. Все будет протекать спокойно и мирно. Кто-то из ваших друзей уйдет сам потому что с вами ему перестало быть интересно, а кто-то захочет с вами изменить свою жизнь. Не волнуйтесь об этом. Жить нужно не только ради окружения, а ещё нужно жить и для себя. Да, это звучит высокомерно, но это тоже нужно. Только часть людей оценит то что вы для них сделала, а остальные воспримут это все как само собой разумеющееся. Это будет подкашивать. Но это будет. С этим ничего не поделаешь. Изменить можно только отношение к таким людям. Лично мне таких людей жаль, потому что они на столько зомбированы всей это швалью, которая давит со всех сторон.
Для того что бы получить знания иногда понадобиться неделя, а может и года не хватит. Это нормально. Не стоит желать получить все и сразу. Все и сразу вы не получите. Не получите потому что вы не будете готовы распоряжаться всем тем что вы хотите. Для того что бы получить желаемое нужно быть готовым морально и точно знать, что ты со всем этим добром будешь делать.
Я знаю людей, которые понимаю, что они живут не совсем так как хотят, знают, что в них есть проблемы, вызванные ошибками прошлого, понимают, что это мешает им жить но менять ничего не хотят. Они считают, что так им жить лучше. Дело в том, что они закрылись в себе из-за ошибки молодости и глупости, если так можно сказать. Все мы глупые. Просто кто-то хочет стать лучше, а кто-то считает что так жить лучше.
Люди бояться ошибок так как считают что ошибки заставляют их делать шаг назад, и возможно они правы. Но правы частично. Да, я согласен с тем что ошибки отбрасывают вас на шаг назад. Но это будет так лишь до того момента пока вы не осознаете причину из-за которой совершена была ошибка. Вы нашли причину, нашли решение. Выучили то что поможет вам в будущем поступить правильно и после этого вы уже на 2-3 шага впереди. А представьте что вы маленькие и пытаетесь учиться ходить. Или посмотрите на детей, которые учатся ходить. Сколько раз они падают, сколько раз они забиваются и плачут, но каждый раз они снова и снова встают, и пробуют пойти. А представьте, что ребенок один раз попробовал пойти, у него не получилось и он перестал бы учиться ходить. Что бы было? Он был бы лежачим всю жизнь. Поверьте, я знаю как это учиться заново ходить. Ты понимаешь все что нужно делать и весь процесс при этом, а вот пойти не можешь так как мышцы ног атрофировались. Это было печально. Но я научился снова ходить. Я знаю как это прилагаешь усилие что бы переставить ногу а она отказуется подчиниться. В некоторые моменты неудачи хотелось все бросить и будь что будет. Успокаивался и пробивал снова. Очень много мне дала поддержка родных и близких. Во всем нужно иметь поддержку. Не важно это жена или ребенок. Человек найдет выход и вылезет из передряги если он будет знать для кого он живет и что его ждут.
Когда вы раньше не анализировали свои ошибки то сейчас самое время начать это делать. Это может вас пугать, так как это шаг в неизвестность. Этот шаг будет шаг за свои горизонты и выход из зоны комфорта. Но этот шаг будет шагом вашей новой жизни. В мире сколько всего интересного и неизведанного что глупо сидеть дома перед телеком, пить пиво и рассуждать что все в мире плохие и вся жизнь у вас такая из-за них. Не известность пугает, но вы не знаете что там. Там может оказаться детская мечта и цель вашей жизни.

Эта формула поможет вам изменить все аспекты вашей жизни.

Надеюсь эта книга вам поможет.


Рецензии