Уровни бытия

Выделим материальный, формальный и идеальный уровни бытия.
Субъект воспринимает (материальную) реальность при помощи органов чувств, и в его сознании оказывается информация (от слова «форма») – это его представления о реальности. Отметим, что эти представления могут соответствовать либо не соответствовать истинному положению вещей (истинные либо ложные представления). На основе представлений о реальности субъект определяет функции реальных объектов, т.е. смыслы.

Приведем примеры.
1. Чаша состоит из определенного материала (материальный уровень), имеет определенную форму (формальный уровень) и выполняет определенную функцию (идеальный уровень).
2. На физическом носителе (материальный уровень) записана информация (формальный уровень), которая может быть интерпретирована как графическое изображение (идеальный уровень).
3. В реальности учебный процесс в вузе происходит определенным образом (материальный уровень). Приняты документы, устанавливающие порядок его организации (формальный уровень). Учащиеся могут оценить для себя качество учебного процесса (идеальный уровень).
4. Иногда говорят, что «мысль материальна». Согласно рассматриваемой модели, мысль принадлежит формальному уровню, но физически некоторым образом представлена в головном мозге (материальный уровень). При этом эта мысль содержит в себе определенный смысл, который принадлежит идеальному уровню.

Итак, мы живём в материальном мире, по-своему воспринимаем его и исходя из своих представлений оцениваем то, что нас окружает, переходя на уровень смыслов. Если представления ложны, то и смыслы будут не те. Ложные представления возникают вследствие ошибок мышления (см., например: Фриман А., Девульф Р. 10 глупейших ошибок, которые совершают люди. – СПб: Питер, 2011). Это приводит к неправильной оценке важности тех или иных вещей (приоритетов). Приоритеты, в свою очередь, определяют направление движения.


Рецензии