Тайна Сварожьего озера. Часть I. Злата. Глава 10

Глава 10

Вокруг костра расселись по парам. Горожанка увидела сидящих рядом Галину и Матвея, они махали ей, приглашая к себе.
Злата пошла к друзьям. Когда она поравнялась с Матвеем, то взгляд выделил рядом с ним молодого человека с короткой стрижкой. Широкие плечи обтягивала белая рубашка с вышивкой. Он повернул голову к Матвею и что-то рассказывал.
 Злата покачнулась, сердце встрепенулось и замерло, дыхание перехватило.
– Злата, рад тебя видеть! – сказал Матвей.
 Его сосед посмотрел в сторону девушки. Да это же Ян! Девушка еле сдержала крик. Она обеими руками накрыла медальон, посылая слова защиты богине.
Но молодой человек не исчез. Он встал во весь свой огромный рост, расправил плечи, пригладил короткие волосы таким человеческим жестом, что у девушки отпали последние сомнения. ОН! Живой! Настоящий!
И вовсе не Ян, хотя очень на него похож. Это тот парень, которого видела в роще. Она ещё подумала, что он может быть старшим братом Яна.
 Молодой человек протянул руки к девушке. Она доверчиво вложила свои, утопая в зелени больших глаз.
Это тот следователь из столицы, которого она приняла за Яна? Она тогда так испугалась, решив, что Зверь обрёл силу и вышел на свободу, пробив границу Межмирья.
Быстро шагая из рощи, Злата увидела впереди Матвея, стоящего у школы м незнакомым мужчиной богатырского телосложения с короткими волосами. Они о оживлённо разговаривали.
 Девушка хотела подойти поздороваться, но тут мужчина оглянулся, и Злата замерла на месте: Это был Ян.
Отступив в сторону, девушка спряталась в тени аллеи, ведущей к школе, стала наблюдать. Неужели её предположения верны? Что делать?
 Мужчина повернулся в профиль, девушка с отчаянием поняла, что её предположения верны. Она медленно,  не оглядываясь, пошла по дороге, выложенной диким камнем, а потом припустилась бежать, не замечая удивлённых взглядов проходящих мимо селян.
 Испуганная и дрожащая, она влетела на веранду, где сидела Василиса с вышивкой в руках. Злата без сил опустилась на стул, её просто колотило от страха.
 – Что случилось?- бросилась к ней знахарка.
 – Там … был… он,  –  Злата не могла вымолвить ни слова.
 Травница усадила её за стол, дала выпить воды, капнув несколько капель успокаивающего настоя, который постоянно держала в кувшине на окне.
 –  Рассказывай медленно,  –  приказала суровым тоном, который подействовал на девушку, словно ушат холодной воды.
 – Я видела Матвея… с незнакомым молодым человеком… Он очень похож на… Яна.
 –  Мало ли похожих людей? Ты могла ошибиться.
 Злата посмотрела в окно, вскочила:
 –  Вот он… они…
 Василиса взглянула в окно, увидела проходивших мимо молодых людей, оживлённо беседующих.
 –  Он показался тебе похожим на Яна?  –  удивлённо спросила ведунья, потом обняла девушку, ласково прошептала:
 –  Успокойся, это не Зверь, скорее, наоборот, его антипод.
 – Как это?   – широко открыла глаза девушка, отодвинувшись от травницы, вновь устремив взгляд на улицу, но там уже шли другие люди, бегали собаки, катались на велосипедах дети.
 –  Это следователь из столицы.
 –  Следователь?  Зачем?
 – Как зачем? У нас же пропали девчонки. И Алексея не видно…
 –  Он их найдёт?
 –  Надеюсь.
 – Хватит ли у него сил, чтобы распутать такое дело?
 –  Вот и посмотрим.
 –  Разве мы не должны помогать полиции?
 –  А нас просили?
Злата покачала головой.
 Всю ночь она металась по кровати, вскакивала во сне, пыталась убежать, всё рвалась и спрашивала:
 –  Где ты? Кто ты?
Василиса хотела уже разбудить её, но девушка успокоилась сама.
 Ведунья вздохнула, поняв, что не ошиблась в горожанке: у неё сильная воля и отменная выдержка. Скоро она совсем научится управлять своими эмоциями.
 Проснулась Злата рано, когда ещё не взошло солнце. Настроение было приподнятое. Отчего бы это? Что такого хорошего произошло вчера, чтобы на душе стало так светло?
Она видела вчера следователя. Интересно, как его имя? Девушка была уверена, что его зовут не Игорь, не Андрей, а как – то необычно, например, Ратибор.
Девушка засмеялась звонко и весело: такие имена носили русские богатыри в далёкие-далёкие времена. Потом вздохнула и опечалилась, поняв, что именно этот мужчина должен остановить Зверя. Но как он может это сделать, не обладая магической силой?
 Девушка дотронулась до оберега и начала произносить слова, идущие от самого сердца, из глубины души:
«Берегиня, заступница, помоги этому следователю! Дай ему силу защити его от звериного оскала Навьего мира! Покажи ему способы борьбу со зверем!»
 Поняв, что ответа здесь не дождётся, ведь Василиса объяснила, что берегиня бережёт силы для решающей схватки. А черпает она свою мощь в живительном соке берёз.
 Раньше, во времена Древней Руси, люди постоянно устраивали игрища в берёзовых рощах, напитывая деревья любовью. Эта любовь превращалась в такую силу, победить которую не мог ни один выходец из Нави, а ведь тогда границы меж мирами были более прозрачны.
 Любой человек при желании мог перейти из одного мира в другой. Для этого нужно было огромное желание, бесконечная любовь и огромная сила воли.
 Именно так Ратибор вызволил Любаву из Нави.
 Злата с удовольствием вспоминала эту легенду. Она никогда раньше её не слышала, только здесь, в Ромашково. Была древнегреческая легенда об Орфее и Эвридике, а вот о славянском витязе, отправившимся вызволять возлюбленную из царства мёртвых  –  это так красиво и необычно!
 Жили в небольшом городище молодые люди, только что вышедшие из детского возраста: юноша по имени Ратибор, высокий, статный кузнец и красавица Любава, серьёзная девушка с огромными медовыми глазами и рыжей косой. Она была дочерью воеводы и воспитывалась наравне с братьями. Девушка хорошо владела мечом и луком. Селяне в округе посмеивались над таким воспитанием и говорили, что вряд ли найдётся такой богатырь, который захочет взять в жёны деву- воительницу. Воевода же отмахивался, потому что знал, что такой хозяйки, как его Любава ещё поискать. Вот такая была девушка! Парни заглядывались, да побаивались заигрывать с ней, а она и рада, потому что с малых лет для неё существовал только Ратибор.
 Отец девушки хмурился, когда видел их вместе: не было богатства у юноши, но, видя счастливый взгляд дочери, направленный на кузнеца, он смягчался и не препятствовал их встречам.
 Думал кузнец к осени засылать сватов, тем более, что подкопил немало сребреников, работая без устали.
 Тут степняки зашевелились, отправился воевода с дружиной их усмирять. А  в это время набежали лесные разбойники,  видимо, лазутчик у них был в городище.
 Встали все на защиту родных стен, в числе первых Любава. Именно она вместе с князем командовала обороной. Ратибор сражался в первых рядах. Удалось прогнать ворогов, отступников, лиходеев, не ведающих, что значит семья и род.
 Уставший, измученный кузнец пошёл искать любимую, с ужасом поняв, что она тяжело ранена.
 Молил он богов оставить ей в живых, но они его не услышали. Ушла её душа в Навь. Не захотел отпускать её Ратибор и отправился к Сварожьему озеру, где была граница миров. Смело вступил он в воду, призывая Смарагла, посредника между богами и людьми помочь ему.
 Вышел из озера златокудрый бог с медовыми глазами и язвительно спросил:
 –  Открыть-то открою, впустить-то впущу, а вот выпускать буду уж не я. Сможешь ли сразиться со Сумералой и Змеем? Не одолеешь их  – навсегда останешься в нави.
 –  Открывай!  –  потребовал Ратибор.  –  там разберёмся.
 Шагнул он во вскипевшую воду, накрыло его волной и выплеснуло на сушу. Огляделся кузнец. Вокруг голая земля, покрытая пеплом. Тихо. Не слышно людских голосов, не поют птицы, не жужжат насекомые. Да и где им поселиться, если вокруг ни деревца, ни кустика?!
 Вдали клубится туман. Делать нечего, пошёл молодец вперёд, а туман по земле стелется, клубами вокруг него вьётся –  сон навевает. Слипаются глаза у Ратибора, но упрямо двигается он вперёд, отгоняя дремоту. Долго шёл, совсем выбился из сил, ноги подкашиваются, голова набок клонится. Взмолился Ратибор:
 –  Помоги, Сварог всемогущий!
Тотчас туман расступился, и увидел кузнец городище на высоком холме. Терема все высокие да расписные. Сияют они, словно в каждом солнце ночевать осталось.
«А рва-то нет», –  подумал Ратибор. Да и зачем в Прави ров? От кого здесь обороняться?
 Шагнул ближе, видит: обнесён град невысоким забором, увитым цветами, а ворота открыты. Шагнул молодец к воротам, тут появился старец в белых одеждах.
 –  Куда путь держишь, молодец?
 Поклонился кузнец до земли и говорит:
 –  Прости, старче, что нарушаю покой Небесного чертога! Пришёл я за своей невестой Любавой. Раньше времени отправилась она в мир иной. Чёрные вороги напали на наше городище, стрелой калёной пронзииа сердце девичье. А ей бы жить да радоваться, детей растить да богам хвалу воздавать!
 –  Складно говоришь, кузнец! Хорошо работаешь! Люблю я таких, как ты. Ищи свою наречённую. Найдёшь  – забирай, да держи крепче. Сможешь найти да уберечь  –  не стану препятствовать, а не сможешь  –  не обессудь!
 Выбежали из ворот девушки. Держались они за руки, проходя мимо молодца. Все ладные, красивые: в красных сарафанах, а косы до земли тянутся. Запели они песню звонкую, закружились в танце весёлом хороводном. Как здесь найти Любаву?!
 Побежал молодец за ними, догнал последнюю девушку, взял за руку, холодная рука, неживая. Ратибор встал в хоровод, стал песню подпевать, знал он её, ведь это была любимая песня его Любавушки.
Идут девушки, поют, под ноги глядят, глаз не поднимают. Вдруг одна очи синие подняла, да глянула на Ратибора взглядом лучистым, в котором вместилось столько любви и печали, что вздрогнуло сердце молодца, забилось неистово.
Подбежал молодец к красавице, схватил за руку, а рука тёплая, родная, не успели ещё из неё силы уйти, теплится в ней искра жизни.
 –  Вот она, моя Любавушка, свет моих очей!
 Усмехнулся старец, махнул рукой, пропал град, оказались молодые люди на полянке лесной. Вокруг птицы поют, деревья цветут цветами невиданными.
 –  Давай отдохнём, Ратиборушка,  –  просит Любава.  –  Притомилась я что-то.  –  А у самой глаза закрываются, видно, мало сил осталось у неё.
 Положил молодец деву на траву высокую, огляделся, поняв, что неспроста попали они  сюда.
 Вдруг послышался голос чудный, пел он о краях сказочных, о девицах красоты неописуемой, о богатствах неслыханных.
 Увидел на дереве Ратибор птицу с головой девичьей. Перья золотом отливают, кудри чёрные золотой лентой повязаны. А сама так красива, что глаз не отвести, только губы кривятся в злой улыбке.
 –  Отведу тебя, молодец в края заморские, где жизнь прекрасна и вольготна. Соглашайся, один раз предлагаю.
Поклонился Ратибор птице:
 –  Спасибо за предложение, птица Сирин! Только не надобно мне дев-красавиц, не надобно стран заморских. Позволь забрать суженую мою, Любавушку. Без неё нет мне жизни на белом свете.
 Оскалилась Сирин, засмеялась злым смехом, взмахнула крылами:
  – А попробуй, убереги свою суженую!
Бросилась она на спящую деву, выставила когти железные, намереваясь схватить и унести Любаву. Но не дрогнул кузнец, закрыл своим телом милую деву.
 Клевала его Сирин в голову и плечи, рвала тело острыми когтями, но не отступил молодец, не позволил дотронуться до Любаву.
 –  Ладно, иди!  –  взлетела птица на дерево. –  Такая любовь редко встречается. Уважать её надобно.
 Смотрит Ратибор, а на ветке не птица сидит, а дева красавица со злой улыбкой на лице. Сама Сумерала.
 Встал еле-еле молодец, поклонился:
 –  Благодарствуй, царица сумеречного мира!
Махнула рукой богиня:
 –  Забирай деву, пока я не передумала!
 Взял на руки Ратибор спящую Любаву и пошёл по тропинке, пошатываясь, но крепко держа дорогую ношу. Чувствовал богатырь, как с каждым шагом возвращается к нему его сила. Впереди показалась река, да не простая  –  огненная, а через ней мост перекинут.
 Понял Ратибор, что дошёл до реки Смородины, перейти которую нужно по Калинову мосту, разделяющему мир живых и мёртвых.
Стоит у моста Змей Трёхглавый, огнём плюётся, да ехидно на богатыря поглядывает.
 Положил Ратибор любушку свою на зелену травушку у берега, подальше от реки. Ожила вдруг дева, прильнула к молодцу, обняла белыми рученьками, поцеловала в уста сахарные и молвила:
 – Возьми мою силу, Ратиборушка,  –  а сама платочек вышитый протягивает. Закрыла глаза девица, заснула сном непробудным, теперь только солнышко ясное, да родная земля оживить её смогут.
 Поднялся молодец, взыграла в нём сила богатырская, на платочек глянул, что милая подарила, а это уже не платочек, а щит богатырский да меч острый.
 Рванулся к Змею Ратибор, взмахнул мечом и срубил две головы разом. Глянь, а на их месте тут же новые выросли.
 А Змей  посмеивается:
 –  Не одолеть тебе меня, Ратибор! Заберу я Любаву назад, её место в Нави.
Яростью полыхнула душа молодца:
 – Не отдам деву милую, мне она Ладой обещана, Берегиней подарена.
 С удвоенной силой бьётся богатырь, силы кончаются, а конца битве не видать. Говорит он Змею:
 –  Отпусти ты душу моей суженой, прошу и кланяюсь тебе!
Отступил Змей, посмотрел удивлённо на склонившегося перед ним богатыря:
 – Не только биться умеешь, умеешь и остановиться вовремя, и просить-униженно не брезгуешь! Немало повидал я богатырей. Все они либо побеждали, либо погибали в битве со мной, себя не щадя, думая только о победе. Ты же не о себе думаешь, а о любимой. Удивил ты меня, богатырь, и порадовал: не перевелись ещё на Руси молодцы сильные духом, смелые, но при этом умеющие любить и думать о любимых.
 Отступил Змей, открыл дорогу. Поклонился ему Ратибор, подхватил на руки Любаву и ступил на Калинов мост.
 Непросто по мосту идти: жжёт ноги через сапоги раскалённое железо, языки пламени лижут рубашку, опаляют русые кудри.
 Бежит изо всех сил кузнец, не чует жара, к нему он в кузнице привык, только Любаву от огня прячет.
 Сколько времени прошло  –  не ведомо, только оказался молодец в озере Сварожьем, положил деву спящую на волну, начал умывать водою чистою да чудесную.
 Открыла глаза Любава, обняла Ратибора и заплакала:
 –  Не знала я, как люба тебе, милый! До гроба верна буду.
 Обнялись они, и вышли из воды здоровые и весёлые.
Вздохнула Злата, а потом улыбнулась, понимая, что неспроста ей имя «Ратибор» вспомнилось. Очень хочется ей, чтобы и  её суженый любил ей без памяти и пошёл бы за ней на край земли, даже в навь.
 «Так ли он похож на Яна или, как говорит Василиса, у страха глаза велики?» , –  при крыла глаза юная берегиня, пытаясь восстановить черты лица следователя.
 «Глаза похожи, а рот чётче очерчен, подбородок не безвольный, как у Яна, а твёрдый, с ямочкой посередине. А волосы? У Яна кудри чёрные до плеч, а незнакомца коротко остриженные.  А фигура атлетическая. Настоящий богатырь с широкими плечами, могучей шеей.
 Стоп. Я видела такую фигуру. Где? Точно, этот мужчина был в кузнеце! Такая же мощная фигура с бугрящимися мускулами, стриженой головой. Это его я тогда видела с Антипом.  Как же я раньше не догадалась!
А лицо? Тоже кажется знакомым, но в кузнице я его не разглядела, потому что он стоял спиной, но почему кажутся такими знакомыми черты лица? Ох, да я же видела его в роще… Он появился и быстро исчез, чем вызвал у меня такое отчаяние, потому что я поверила, что встретила суженого».
 Эти мысли вихрем пронеслись перед девушкой, пока она вглядывалась в глубину глаз молодого человека.
«Значит, Стоян? Ты – мой суженый?!»


Фото из Интернета -спасибо авторам!!!


Рецензии
О, и антипод Яна нашёлся и легенда такая совершенная украсила историю:-))с уважением:-)))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   28.08.2017 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Саш! очень рада, что читаешь!!!Всего хорошего!!!

Еремеева Валентина Владимировна   28.08.2017 17:05   Заявить о нарушении