Тейпирование пальцев
Для чего это нужно?
Люди, которые занимаются Бразильским Джиу-Джитсу (BJJ), Японским Дзю-Дзюцу, Дзю-До (Judo), впрочем как и другими видами борьбы, иногда в следствии интенсивных занятий выбивают пальцы, появляются мазоли, шишки в области суставов. Вспомните как Вы цепляетесь за кимоно, чтобы зафиксировать позицию, удержать партнера. Это может привести к микро-трещинам связочного аппарата пальцев и других травм. Естественно, Вы можете на время прекратить заниматься, чтобы дать связкам восстановиться. Но большинство борцов, особенно в предсоревновательный период, чтобы не выпадать из тренировочного процесса ищут другие возможности решить проблему.
Тейпирование пальцев поддерживает связки, минимизирует обострение старой травмы, увеличивает шанс предотвращения травмы, облегчает боль при новой и в целом стимулирует процесс заживления, в то время как вы будете продолжать заниматься.
Также среди спортсменок/спортсменов бытует мнение, что обмотка пальцев способствует наиболее эффективному захвату, т.к.трение пальцев с курткой кимоно менее ощутимое.
Какие ленты подобрать для тейпирования, чтобы в первые 5 минут тренировки/схватки они не слетели с пальцев?
Обычный медицинский пластырь на белой х/б основе вполне подойдет, но будьте внимательны - иногда попадается очень некачественный, у которого слишком много клейкой основы и он неприятно прилипает, оставляя следы. Для фиксации пальцев за глаза хватит ленты шириной 0,5-1 см. Однако пластырь такой ширины в наших аптеках встречается крайне редко, поэтому, чтобы не усложнять жизнь, можно купить наш отечественный и просто разрезать вдоль.
Каким же образом лучше обматывать пальцы? Какие есть методы?
1. Одиночная фиксация сустава.
Зачем: чтобы не вылетел сустав, не стиралась кожа о Gi, тем самым увеличивать свои шансы на удержание соперницы мертвой хваткой)) Это самый простой способ тейпирования, при котором просто обматывают медицинский пластырь вокруг сустава на пальце. Затягивать ленту на пальце в области сустава надо сильно, но не на столько, чтобы нарушить кровоток.
2. Метод “X”- тейпирования (представлено на видео).
Зачем: при возникновении незначительных растяжений, при боли в суставах, связках пальца, при профилактике травматизма и, конечно же, чтобы добавить цепкости. Назван этот метод так потому, что Вы приклеиваете ленту к пальцу таким образом, чтобы вырисовалась буква “X”. Методом “X”- тейпирование можно лепить ленту с любых сторон относительно сустава пальца – с внешней или внутренней части, по бокам, некоторые даже на один палец применяют дважды этот метод обмотки – здесь нет особых рекомендаций, все зависит от Ваших ощущений – какие связки чувствуют дискомфорт и их надо поддержать, в каком месте боль. Но чаще всего “X” лепят с внутренней части пальца, чтобы позволить спортсменке полностью сгибать фаланги пальца, в тоже время, сильно не перегружая связку.
Шаги:
1) Обматываем нижнюю фалангу в 1-2 слоя;
2) Отправляем ленту пластыря, по диагонали, через сустав с внутренней (нижней) стороны пальца, к верхней фаланге;
3) Оборачиваем верхнюю фалангу так же в 1-2 слоя;
4) Возвращаем ленту, по диагонали, через сустав с внутренней (нижней) стороны пальца, к нижней фаланге. Получится что-то похожее на букву «Х».
3. Обмотка путем соединения двух соседних пальцев.
Зачем: при вывихах, ушибах, после перелома. Суть метода заключается в том, чтобы зафиксировать два пальца вместе. Кстати, в данном случае можно брать ленту и шире.
Шаги:
1) Сначала обматываем «первую» фалангу в 1-2 слоя;
2) Затем перебрасываем ленту на соседний палец, на аналогичную фалангу и приматываем одну к другой, можно в 1-2 слоя, можно больше, главное достичь удобной лично для Вас степени фиксации;
3) Проделываем ту же самую процедуру на фалангах, которые выше (либо ниже), либо соединяя по парам все шесть фаланг обоих пальцев.
4. Комбинированный метод фиксации пальцев.
Зачем: все выше указанное. Приведем такой пример. Если Вам больно двигать пальцем из стороны в сторону, а также сгибать, то поврежденный палец лучше всего перемотать методом “X”- тейпирование, а затем этот же палец зафиксировать с соседним, тем самым, добиваясь наибольшей фиксации и комфорта (помните про первую помощь при переломе? Конечность приматывают к телу). Запомните. Чисто физиологически наиболее безопасно фиксировать друг с другом пальцы: мизинец с безымянным, средний с указательным и НИКОГДА средний и безымянный – травмируете еще больше.
Некоторые советы и рекомендации:
• Не усердствуйте в перемотке, не надо слишком сильно затягивать ленту. Если Ваш палец вдруг становится темно-красным, фиолетовым, синим или черным - быстро снимайте ленту и перемотайте заново.
• При этом лента не должна быть обмотана слишком свободно, т.к. теряется смысл – не фиксирует, да и вообще вызывает дискомфорт и даже может свалится с пальца. Поэтому нужно попробовать несколько раз, чтобы достичь нужного результата.
• Ленты не должно быть слишком много – это может сковывать движения. И не должно быть слишком мало – травмированному пальцу будет легче с таким тейпированием, но при сильном сжатии фаланг появляется большая вероятность возникновения боли. Итог: захват ушел от Вас…
• Если есть сомнения, свяжитесь с врачом или физиотерапевтом.
Помните. Ваши ощущения – это лично Ваши ощущения) Кроме Вас их прочувствовать никто не может. Поэкспериментируйте. Подберите лично для себя метод тейпирования.
OSS
Автор: Енькова Юлия
Для Fight and Roll Girls
https://vk.com/frg_community
Свидетельство о публикации №217082901037