Кампания 1943 года. Глава 33

  Глава 33.


  2 февраля Ставка приказала Рокоссовскому передать командование Южным фронтом генералу Малиновскому и лететь в Москву вместе с Вороновым. Завершив передачу дел, генералы вылетели днём 4 февраля. Приземлившись на Центральном аэродроме, поехали сразу в Кремль.

 Увидев входящих в кабинет Рокоссовского и Воронова, Сталин сам быстрыми шагами устремился  навстречу и пожал руки обоим, поздравив с победой под Сталинградом. Было видно, что Сталин очень доволен.

 - Обойдёмся, товарищи, без официальных представлений. Прошу садиться. Обсудим обстановку на фронтах.

 Обсуждение затянулось. Уже был вечер, когда наступило время прощаться.

 - Вы, Николай Николаевич, поезжайте в гостиницу и отдохните с дороги. А вы, Константин Константинович, возвращайтесь в Сталинград. На основе штаба Донского фронта сформируйте штаб нового Центрального фронта и передислоцируйте его в район Ельца. Туда же перебросьте армии Батова и Чистякова и 16-ю воздушную армию. Из резерва Ставки получите там 2-ю танковую армию, 70-ю армию, ещё кое-какие соединения и части. Развернётесь между Воронежским и Брянским фронтами. Вот, взгляните на карту. Во взаимодействии с Брянским фронтом нанесёте сильные удары в направлении на Гомель и на Смоленск, охватывая с флангов орловскую группировку противника.

 - Когда предполагается начать?

 - Начнёте 15 февраля. Не теряйте времени. Вылетайте немедленно, подключайте Батова и Чистякова. Если возникнут трудности, мы вам поможем. Желаю успеха.

 Садясь в самолёт, генерал покачал головой и усмехнулся. Срок 15 февраля представлялся ему совершенно нереальным. "Они там в Генштабе шампанского перепили по случаю Сталинграда и Воронежа." В полёте Рокоссовский мирно дремал. Предстоял напряжённый рабочий день.   

 
 
.   

 

 


Рецензии