Десннянские байки. Знакомство

   "Восход" подвалил, к пристани Магошино, поздно вечером, когда по Десне поплыл мусор - пошла полая вода... Нужно было торопиться, можно было бы поставить одну баржу на разгрузку угля и идта дальше, но передали, что в узкости, у гирла Сейма уже сантиметров тридцать перепад уровней, в реке. "Обстановки" не было и ночью идти каптан не решился... Перед самым утром подняли пары и вывели из каравана, заднюю баржу и поставили, к причалу, на выгрузку. Втрой помощник организовал вызрузку, из охочих жителей села и уже хотел попить чайку, когда подошёл к кубу, то из каюты поварихи Варвары, услышал стоны. Постучал.
- Варя, помощь нужна?
- Ой, не знаю, Михайлик...Заходи, открыто...
Михаил открыл дверь, глянул, на  Варю и заикнулся...
- Ломит в правом боку...
- Так, лежи тихо, можешь орать пока...
Он нашёл двух матросов, взяли носилки...
- Ребята, Варю срочно в больницу. Наверное аппендицит.
"Ну вот...а команду кормить надо... Задачка..."
Он глянул в окно, на берегу, с яичками, стояла чернявая девушка..
Он сбежал по сходне, подошёл, к ней
- Здравствуй, красавица, как тебя?
- Анюта...
- Знать яички продаёшь, давай, пригодятся... А ты борщи-каши готовить можешь?
- А то.. Мамка научила. Чего хошь приготовль
- Так уже и "что хошь?"
- Правда-правда, могу и налистники, и жаркое, и рагу...
- Ого,  хвастунишка! Ну давай топай на пароход, не боишься, по трапу?
- Ну вот ещё, что я маленькая? У нас дядька Костылев, на "Днепровце" капитан знакомый. Я там всё знаю и машину даже, хоть там механик Францевич страшный - вот такие усищи!
Михаил шёл сзади и отровено хохотал, непосредственности девушки.
-  Вот тебе..
- Ага - камбуз, где у вас кладовка с продуктами, на замке? Боцман хозяин? Так давайте его сюда и пишите, чего приготовить. Чай с маслом и всё? Да вы что...они ж таскают уголёк им покушать надо.
- Так норма есть...
- Знаю. Вот и кличте боцмана.
- Держи его, Анютка, да крепче иначе убежит, он моторный! А ты, Дёдь, выдай чего  попросит.
- Так вы, не забудьте бумагу!
- Счас-счас...
Завтрак поспел раньше на десять минут. Анюта вышла из камбуза, поднялась, на ступеньку и три раза брякнула в рынду!

Матросы побросали носилки и лопаты, прямо в робах, плюхнулись в холодную реку, побарахталиь и вылезли почти чистыми. На столе, на баке был накрыт стол. Через десять минут, на деревяной палубе, дружно сопели сытые работники...
- Анюта, ты что с ними сделала? И посуда чистая, и дрыхнут с храпом...
- Так каши с маслом поели,  чайком запили...
Теперь ваша очередь, где накрыть, в Красном уголке или тут?
- Тут, погода хорошая
Капитан присел, с недоверием...
Но откушав каши, устроился понадёжней, за ним и механик, и помощники, один боцман, даже  не глянул, в сторону каши...
- Анюта, сбегай, сажи матери, что задержишься, обед надо приготовить...
- Михаил, обед уже готов, на вечер рагу томится, но домой я сбегаю, овощей принесу.

Так  Анюта вписалась, в команду напрочь. После её приготовленного, в мисках всегда было пусто. Позвонили в Чернигов, доложили обстоятелства, с поварихой и добились разрешения Анне, пока  испонять обяланность кока.
 
Бросив караван, в Разлётах, "Восход, на полных парах подался в верх, по течению, к Белым Берёзкам, там уже была полная вода, нужно срочно, вывести плоты из озера, на реку. Озаботились двумя неделями...
Когда подошли к пристани Магошино и пришвартовались, на борт, еле взошла Варвара, отощавшая, жёлтая, после операции. Зашла к капитану, долго говорили, потом позвали Михаила.
- Миша, выдай пожалуйста. Варваре, за месяц и отпускные, как положено. Она пойдёт, с нами, пассажиром. У неё направление, в областную больницу.
Так Анюта, осталась, на пароходе
                05.08.17


Рецензии