Старый задачник
Вот и сейчас передо мной старинный учебник. Ему больше ста лет. А если прочитать предисловие, где говорится, что это 37-е издание, то учебнику этому… Не знаю, могу только предполагать сколько поколений россиян решали задачки из этого задачника.
Да, это «Собрание арифметических задач для гимназий и прогимназий, мужских и женских; уездных и городских училищ, учительских институтов и семинарий».
Всего в задачнике 8814 примеров и задач.
Для разминки я предложу две задачки.
№804. Математик и философъ Декартъ родился 3 апреля 1596 года, а умер, имея 53 года 10 мес. 9 дней отроду. Найти год и число его смерти?
Или другая задачка.
№812. Корабль, отправившийся изъ Кронштадта 28 мая 1845 г. в 11 часов утра, совершил кругосветное плавание въ 2 г. 36 дн. 8 час. Когда онъ возвратился в Кронштадтъ?
Догадываюсь, что ваши дети не проявят интереса. Да и вы сами не очень-то захотите заниматься решением. Вам это просто не надо!
Тогда предложу более близкую по времени и понятную в современной жизни задачку.
№3657. Торговец хочет смешать табак въ 2 руб, 15 коп. и 0,9 руб. за фунтъ так, чтобы составилось 350 фун., отъ продажи которых по 1 руб. 40 коп. за фунт получить 12% барыша. Сколько фунтов ему нужно взять отъ каждого сорта?
Уверен, что слово «барыш» вам понятно.
Я сохраняю орфографию так, как в этом задачнике, изданном в 1914 году «Товариществом И. Д. Сытина». А составителями были А. Малининъ и К. Буренинъ.
Об А. Малнине и К. Буренине есть забавные строчки у Ильфа и Петрова. Тот, кто захочет, найдёт!
По этому задачнику долго учились и при советской власти, так как других задачников или не было, или просто на всех не хватало. Когда появились задачники социалистической направленности без купцов и помещиков, я не знаю. Но по задачнику, который сейчас передо мной, учился брат моей мамы в 1935 году на подготовительном отделении в институт.. О нём я написал в рассказе «Три письма». Его автограф на внутренней стороне обложки.
В задачнике множество примеров на все четыре действия арифметики, большое количество задач и примеров с простыми дробями и процентами. И на все примеры и задачи есть ответы.
Я часто проверяю молодых людей – а умеют ли они быстро считать? И задаю такой вопрос – сколько будет, если четыре умножить на тринадцать? Всегда пауза, порой затянувшаяся, после которой я снова спрашиваю – а три умножить на четырнадцать? Пауза ещё длиннее.
Проверьте на молодых и уже не очень молодых. Так, для интереса.
№ 859. Французы заняли Москву 2 сентября 1812 года. А русские взяли Париж 19 марта 1814 г. Сколько времени прошло между взятием Москвы и Парижа? Познавательная задачка, не правда ли!
И напоследок. № 856. Пасха не может быть раньше 22 марта и позже 25 апреля; раньше и позже чего не может быть масленица? Сборное воскресение? Вознесенье? Пятидесятница? Вербное воскресенье? Неделя Православия? Может ли Благовещение быть на первой неделе Великого поста? Сретенье на Крестопоклонной неделе?
Не знаете? И я не знаю. А сто лет назад решали. Легко!
Свидетельство о публикации №217082901210
Виктория Романюк 13.03.2023 14:07 Заявить о нарушении
Этот задачник можно читать долго, в нём много всего познавательного, того, что в современных задачниках не встретить.
С ув. - В,П.
Владимир Пеганов 13.03.2023 21:05 Заявить о нарушении