Волшебный камень

Странное это было совпадение...
Странное, если не сказать и больше, - загадочное.
Нина Ивановна рассказала историю знакомства со своим единственным любимым мужчиной своей внучке Вике, когда той было лет восемнадцать. 
С любимым мужчиной бабушка познакомилась, когда ехала в вагоне электрички…
На очередной станции в вагон вошел парень, она посмотрела на него и подумала, что хотела бы стать его женой.
Почему? - Это она и теперь не могла объяснить своей очаровательной юной внучке! 
И он, как оказалось потом, обратил внимание на белокурую девушку с пушистыми ресницами.  Но так получилось, что они не познакомились, судьба развела их на долгих два года.
Они встретились в одной студенческой компании и уже никогда не разлучались.  Этот любимый мужчина, как вы догадались, был еще по совместительству замечательным дедушкой Вики.
- Бабушка, - тогда тихо спросила Вика, ты что, просто ждала?-
Но ведь он мог  никогда не появиться?»
- Я не просто ждала,  я очень надеялась на это и верила.
И еще…- Нина Ивановна задумалась, - уж не знаю, правда, это или нет, только было еще одно удивительное событие тогда…
В наших краях есть озеро необыкновенное,  очень красивое, на берегах которого растут плакучие ивы. Есть там один камень волшебный… Чего только у него не попросишь, он все исполнит, главное, чтобы желание шло от чистого сердца…
– Во всяком случае, люди зря говорить не станут.
- Вот я и выложила этому камню самое сокровенное, что было на сердце,- поведала Нина Ивановна притихшей Вике!-
Почему-то история  не выходила из головы юной девушки, запомнилась, может, она была впечатлительной барышней, может, потому, что была рассказана бабушкой на берегу того самого удивительного озера...
Теперь же, на берегу живописного озера, находился  санаторий с чарующим названием Ивушки!
Сама жизнь все раставила по местам: Нина Ивановна  каждый год, обычно в августе, поправляла здесь свое пошатнувшееся здоровье.  Вика очень любила свою бабушку, часто ее навещала. А поскольку четыре недели тянулись медленно, то внучка каждые выходные любовалась чудесным озером, в обрамлении раскидистых ив.
Здесь была просто фантастическая природа!
Глубокая и вдохновенная  тишина, лишь где-то на высоких, янтарных соснах выстукивал бесконечную дробь невидимый дятел. Легкие белые облака отражались на зеркальной глади прозрачной озерной воды.
Вике казалось, что она попала в сказку - добрую и ласковую…
Пока бабушка принимала физиопроцедуры, Вика обычно бродила по извилистым узеньким тропинкам ближайшего лесочка, больше напоминающего парк!
Вот и сегодня Вика, как только приехала, чмокнув бабушку в милую, теплую щечку, заспешила на живописный берег колдовского озера.
Там ей приглянулся один камушек… Нет, не камушек, настоящий камень!
Как-то раньше она его не замечала в массе густой листы. В конце августа листья ив поредели, и явили в мир красивый, загадочный камень,хранимый временем и самим озером!

Камень напоминал Вике недавно приснившийся сон, короткий и яркий, как чириканье воробышка, который иногда вспархивал неподалеку от девушки во время ее неспешной прогулки по лесу.
- Чик-чирик, - воскликнет воробей и спрячется, ищи-свищи в лесной чаще...
Таковым был сон её - мгновенный: сидит Вика  на большом сером камне у озера, пахнущего  водорослями и остывающим летним теплом,  и вдыхет прохладный, чуть горьковатый запах сосен.
И вдруг это созерцательное умиротворение прерывает громкий сигнал резко притормозившей машины... 
Сон резко прервался, но в памяти девичьей сохранился.
Дни по-прежнему летели.
С утра, в субботу,  Вика, как всегда, собрала сумку с любимыми бабушкиными пирожками: с яблоками, с черникой, с вишней… той еще умелицей была Вика.
А все это благодаря ее необыкновенной бабушки, Нины Ивановны: та незаметно, исподволь, учила любимую внучку всяким милым женским премудростям и штучкам, приговаривая, что ни один мужчина не устоит перед уютом домашнего очага, созданного умной и доброй женщиной!
Поздоровавшись с бабушкой и расспросив ее про лечение, внучка заспешила к озеру, к таинственному камню. Так и тянуло ее к нему, так и манило... почему-то!
Ей вдруг подумалось, может, это камень - тот самый – из бабушкиной истории. Притронувшись к шероховатой поверхности каменного старца,  она неожиданно для самой себя тихо произнесла:
"Камень, помоги и мне найти того самого единственного, чтобы на всю жизнь».
Вика не знала, сколько времени просидела у камня, потому что и мобильник, и часы  оставила в комнате у бабушки. 
Вспомнив о бабушке, она поняла, что та вероятно давно волнуется и поспешила прочь от камня.
Вика вспомнила, что если выйти на шоссе, то до санатория буквально десять-пятнадцать минут быстрой ходьбы.
Тем временем заморосил дождик.
Но она не успела сделать и пары шагов по мокрому асфальту, как рядом притормозила машина.
Водитель открыл дверцу:
- Девушка, вы случайно не знаете, как проехать в санаторий Ивушки? Там отдыхают мои родители. Еду в первый раз, приехал издалека.-
- Знаю,- почему-то тихо и взволнованно проговорила Вика,- я как раз туда направляюь, к своей бабушке...-
А Нина Ивановна не находила места от обхватившего ее волнения: уже  несколько часов от Вики не было известий, куда она запропастилась?
Выглянув в окно, она ахнула, увидев, что Вика выходит из незнакомой машины.
Но долго удивляться ей не пришлось. За ужином Вика все рассказала: и как она задержалась у  таинственного камня, и как потом мчалась к ней по пустынному шоссе, и как случайно познакомилась с Димой, спешащим к своим родителям в санаторий...
Одного не сказала внучка бабушке, что увидев Диму, у неё мгновенно возникла трепетная мысль, что могла бы с ним идти рука об руку всю жизнь, так сильно было ее чувство, мгновенно захлестнувшее ее. - Но захочет ли он?
Пока же Дима пригласил ее на свидание...
Девушка его очень заинтересовала, хоть и общались они всего ничего: короткий разговор в машине.
Какое-то неизведанное до сих пор теплое чувство возникло у него в душе, словно он встретил ту, которую искал всю жизнь...


Рецензии
Не бывает случайных встреч. Каждая из них — или испытание, или наказание, или подарок судьбы…

Наталья Скорнякова   19.09.2023 12:58     Заявить о нарушении
Наташа, большое спасибо за красноречие, за мудрость! С уважением,

Ольга Боровикова 2   20.09.2023 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.