Сто литров истории

Кто-то знает, а кто-то и нет, что бутылки вина и шампанского бывают не только 0,7 или 0,75 литра. Есть и меньше, и намного больше. И вот те, что больше, имеют интересные названия.

Названы они по именам библейских персонажей! В основном вавилонских царей, ну и некоторых других.

Так вышло, что читающие люди не особенно пьют, а пьющие не особенно читают;) Поэтому одни не знают про бутылки, а другие - про тех, чьими именами эти бутылки названы. Что ж, попробуем объединить знания:)

Но сначала вот какая история.

Жил да был в давние времена вавилонский царь Меродах Баладан. Славился он своим режимом дня. Фраза: "Ну вот, поспали, теперь можно и поесть; ну вот, поели, теперь можно и поспать" могла стать девизом этого царя:)
Просыпался царь Меродах поздним утром и ему подавали завтрак. После завтрака он делал что? Правильно, снова ложился спать. Потом просыпался уже вечером, после захода солнца, и ему подавали обед, он же ужин. Ужинал царь и ложился спать уже до утра.
Когда только успевал своим идолам поклоняться!

В те времена Вавилон еще не был великим царством, дошедшим до нас в легендах. Самым великим царством с самым сильным войском была тогда Ассирия. Вавилонский царь даже в определенном смысле подчинялся ассирийскому царю.
И вот, осадил в ту пору ассирийский царь со своим самым мощным войском город Иерусалим, в котором на счастье своего народа правил тогда праведный царь Хизкиягу. Да и народ его в том поколении был праведным, не то что сейчас.
Не до сна было царю Хизкиягу - город в осаде, есть нечего, вражеский пропагандист из-за стены кричит сдавайтесь, а сам царь смертельно болен! Надо идти в Храм молиться о спасении города, а царь с постели встать не может.
Повезло праведному царю с пророком - пришел к нему пророк, указал на грех, за который царь наказан смертельной болезнью, и исправил царь этот грех. Тут же встал он с постели, отправился в Храм молиться, и за заслуги его и народа даровал Всевышний чудо - спустился ангел и разом уничтожил все ассирийское войско!

Но чтобы все эти события успели случиться, задержал Бог солнце на небе дольше обычного!

А вавилонский царь Меродах позавтракал утром как обычно и заснул. Проснулся к ужину, смотрит в окно - что за фигня?! Утро на дворе, а не вечер!
Кричит он слугам:
- Офонарели, холопы?! Чё к ужину не разбудили?! Дали до утра проспать! Казнить к едрене фене за нарушение царского режима!
Слуги в ноги ему кинулись:
- Не вели казнить, царь-государь, это все евреи виноваты! Их Бог солнце на небе остановил и у нас все утро да утро!
Всполошился царь Меродах и велел по такому случаю послать евреям вежливое дипломатическое письмо. Написал:
- Мир и привет царю Хизкиягу, мир городу Иерусалиму и мир великому Богу!
Отправил гонца с письмом вавилонский царь и тут сообразил, что спросонья напутал! Надо ж было сначала Богу выразить почтение, а потом уже городу и царю! Вскочил царь Меродах с постели и сделал три шага, чтобы догнать гонца, да не успел. Опечалился царь: эх, обидел я Бога!
Но Всевышний сказал ему:
- Не горюй, Меродах! За то что ты ради меня три шага сделал, дам я твоему царству трех великих царей - Навуходнецара, Евиль-Меродаха и Балтасара!

Прошло время и стали люди вспоминать дела тех дней разве что за бутылкой хорошего вина в непринужденной беседе. Но чтобы совсем не забыть, назвали бутылки так:

- четверть (тж. split или piccolo bottle) =187,5 или 200 мл - используется, в
основном, авиакомпаниями и ночными клубами
- половина (тж. Demi или half-bottle) = 375 мл - используется в ресторанах
- «нормальная» бутылка (тж. Imperial [анперьяль]) = 750 мл
- Магнум (Magnum) -1.5 л (эквивалентно 2 бутылкам)
--        Иеровоам (Jeroboam) - 3 л (4 бутылки или 2 магнума) - а вот и первый исторический персонаж, Яровам, "царь-раскольник", который увел 10 колен израилевых и основал с ними отдельное северное царство Израиль, со столицей в Шомроне, что впоследствии привело к рассеиванию этих 10 колен среди народов мира.
--        Ровоам (Rehoboam) - 4,5 л (6 бутылок или 3 магнума) - а это первый царь отдельного южного царства Иудея со столицей в Иерусалиме, сын царя Шломо (Соломона). Именно ему не захотел подчиняться Яровам и ушел создавать северное царство.
--        Мафусаил (Mathusalem) - 6 л (8 бутылок или 4 магнума) - единственный допотопный персонаж, удостоившийся бутылки, да еще и главный долгожитель: он прожил 969 лет, стал дедушкой Ноаха (Ноя) и ради траура по нему Потоп был отсрочен на неделю!
--        Салманасар (Salmanazar) - 9 л (12 бутылок или 6 магнумов) - это ассирийский царь, который завоевал северное царство Израиль за грехи его царей и жителей, и увел с собой проживавшие там 10 колен в "окончательное" изгнание и рассеяние.
--        Валтасар (Balthazar) - 12 л (16 бутылок или 8 магнумов) - скорее всего имеется в виду последний из великих царей Вавилона, на пиру которого появились на стене страшные надписи огненными буквами, свидетельствующие о скором падении Вавилона, как главного оплота тогдашней цивилизации. Но может быть авторы названия имели в виду одного из трех царей-волхвов, пришедших к младенцу Иисусу.
--        Навуходоносор (Nabuchodonsor) -15 л (20 бутылок или 10 магнумов) - самый известный из великих вавилонских царей, по приказу которого был разрушен первый иерусалимский Храм.
--        Мельхиор (Melchior) - 18 л (24 бутылок или 12 магнумов) - вот это уже точно один из царей-волхвов, принесших маленькому Иисусу дары.
--        Соломон (Solomon) - 25 л - вот он, пожалуй, известен даже самым пьющим:)
- Primat - 27 л (36 бутылок или 18 магнумов) - тут почему-то цари прерываются (видимо редкий объем), и я полагаю, что название показывает, в кого можно превратиться, если выпить такую бутылку в неправильной или слишком маленькой компании;)
--         Мелхиседек (Melkhisedek) - 30 л (40 бутылок или 20 магнумов) - это самый таинственный, праведный царь Салима, благословивший праотца Авраама. Есть мнение, что под именем Мелхиседека жил Сим, сын Ноаха (Ноя), и прожил очень много лет.

Ну а что же наш спящий герой, царь Меродах? Хоть за его заслуги и появились в Вавилоне великие цари Навуходнецар и Балтасар, получившие по бутылке, хоть царский режим дня прекрасно сочетался бы с выпивкой, сам Меродах бутылки не удостоился! Что говорит о том, что настоящие герои всегда скромно остаются в тени. Так выпьем же за скромные знания, приобретенные нами сегодня!:)


Рецензии