Плановая экономика против виноделия

Многие помнят, что в советское время вино, в отличие от водки, не блистало высоким качеством. Безусловно, были отдельные достойные производители, типа молдавского завода Purcari, были "нормальные" массовые вина известных наименований. Но в целом вино считалось в народе каким-то кислым странным напитком, ну или полусладким чем-то. В лучшем случае оно было приличным крепленым или десертным крымским.

И уже в наше время большинство, как выяснилось, думает, что так было из-за того, что государственные производители не имели стимула заботиться о повышении качества, тем более при отсутствии конкуренции с импортом. Пьют - и ладно.
Может, где-то так оно и было, но мы знаем и серьезных специалистов, работавших на советских винзаводах. Это были люди, болевшие за дело, и не допускавшие наплевательского отношения!

Так почему же тогда не было достаточного количества хороших вин?

И вот здесь мы открываем для себя редкую возможность наблюдать, как сама экономическая система мешает производить высококачественную продукцию!

Плановая экономика наносила по качеству виноделия три мощных удара.

1. Погоня за количественным планом заставляла виноградаря УВЕЛИЧИВАТЬ урожайность. Тогда как для улучшения качества нужно урожайность УМЕНЬШАТЬ! Это знает любой современный винодел. Конечно же, советский винодел тоже это знал, но в большинстве случаев (если не готовил с этого гектара 50 бочек для начальства) - не имел права применить данное знание, поскольку сорвал бы план совхоза.

2. Погоня за сроками наносила качеству вина первый удар на этапе сбора и переработки винограда. Сбор осуществлялся тогда, когда положено по плану, а не тогда, когда какая-то там природа благоприятна. Человек - царь природы, поворачивает реки вспять, так что виноград считается созревшим, когда человек решил! В итоге многое делалось из незрелого винограда.
Соответственно, из незрелого винограда нередко получалась кислятина и вообще нехорошая вещь - привет рожденному в СССР стереотипу, что сухое вино "всегда кислое". Производитель на следующих этапах старался скрыть получавшийся ужас сахаром - отсюда пошло массовое полусладкое пойло. И привет другому стереотипу - что от вина голова болит больше, чем от водки. От такого "вина" заболеть могла не только голова!
Желание сдать собранный виноград раньше других и отрапортовать начальству порождало применение жесткой сельскохозяйственной химии в процессе выращивания. С этим вообще не стеснялись, ну а результат - мы уже знаем, сахар все скроет!
Именно поэтому само слово "полусладкое" вызывает у меня желание ругаться колхозными словами!

3. Но и это еще не все! Погоня за сроками привела в отдельной отрасли виноделия - производстве игристых вин - к повсеместному распространению ускоренной шампанизации. Никакой "классики", созревающей в бутылках в знаменитых пюпитрах на стол обычного советского человека не попадало. Даже за большие деньги. Дорогой коньяк был, а шампанского не было, хотя гордо (и абсолютно нелегально) называлось именно шампанским! Все прелести предыдущего пункта на игристое распространялись тоже: его также "заглушали" сахаром, делали из невовремя собранного винограда - но помимо этого подвергали достаточно жестким техническим процедурам. Сейчас ускоренная шампанизация в мире распространена широко, но например "шампанизация в потоке" - это чисто советский стиль. Это уже промышленность, ребята.
И все прежде всего ради выполнения плана.
Кстати, нам сильно повезло, что в советское время еще не было порошковых вин! А то бы мы вписали еще одну главу в эту статью... если бы выжили;)

Виноделие - это искусство, и оно не может подчиняться плану. Пейте с удовольствием, друзья, а значит - что? А значит - со знанием дела!:)


Рецензии
Ну, насчет, выпить не знаю, но информация относительно того, как производили вино в советское плановое время, прочитал с удовольствием. Спасибо.

Иван Евдокимов   29.08.2017 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что история пригодилась!

Глеб Молчадский   30.08.2017 00:52   Заявить о нарушении
Я просто пишу книгу: Советская экономика: социалистическая или...? поэтому мне все, что касается советского прошлого интересно. Спасибо, если есть еще что пишите.

Иван Евдокимов   30.08.2017 19:18   Заявить о нарушении