Саксония. Замок Мускау

Парк Бад-Мускау - выдающийся памятник ландшафтной архитектуры
(нем. Fuerst-Pueckler-Park Bad Muskau, польск. Park Muzakowski)

Самый большой в Центральной Европе английский пейзажный парк был заложен в 1815 году в Бад-Мускау (Bad Muskau) по распоряжению прусского аристократа, генерал-лейтенанта, князя Германа фон Пюклер-Мускау (Hermann von Pueckler-Muskau).

Изначально парк окружал город Мускау и несколько деревень. Сегодня на территории парка всё ещё находится обновлённый Пюклером дворец Мускау — Новый дворец, музей ренессансной архитектуры — Старый дворец, старинная тропическая оранжерея с кактусами, Кавалерский дом для размещения двора, где сейчас размещается грязевая лечебница, купальная и горная зоны парка, дворцовый парк, а также построенная в мавританском стиле оранжерея. Известный в Европе своим разнообразием видов древесный питомник «Мускауский дендрарий» (лат. Arboretum Muscaviense) не сохранился.

При планировании и закладке парка использовались деревья и кустарники, цветы и другие растения, типичные для этих мест, что помогает скрыть искусственное происхождение пейзажей. В 2004 году парк внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его особенность состоит в том, что он лишь на одну треть находится на территории Германии. Остальная часть - в Польше, на другом берегу реки Нейсе.

N.B. Москва по немецки Moskau.


Рецензии