История вторая

“… Если сравнивать наш мир как промежуток между Раем и Адом, то скорей всего человечество также поделено на Небесных и Подземных, где Небесные – это люди создающие лимбы, а Подземные – разрушители этих сооружений. И потому можно сделать не однозначный вывод того, что Рай – это клетка с прутьями свободы, а Ад – сплошной план краха всего бытия…”

Из записей философа Орула Гербена.
         15 мая 2025 год.
 

Жар. Именно это чувствовал Дэнг, перебирая и перепроверяя новые заказы от клиентов дальнего края. Сегодня был тот день, когда он мог никуда не выезжать и спокойно сидеть в своем небольшом кабинете и наслаждаться тишиной. Дэнгу редко предоставлялось перебирать бумаги, ведь этим занимались другие служащие компании, но иногда получалось так, что некоторые из работников “офисных дел”, так мы их называли, уходили на больничный и чаще всего на неопределенное время. Виной тому была неведанная болезнь, которая сначала поражала животных, а потом и самих людей. Никто не знал, откуда она взялась и где были самые ранние очаги этого заболевания. Как лечить тоже не знали, но доктора утверждали, что на ранних стадиях ее можно было излечить хоть и редко. А дабы не подхватить инфекцию, которая странным образом передувалась лишь одним безобидным пожатием руки, Государство постановило носить всем специальные перчатки. Но как оказалось в этих перчатках, что выпускала Государственная компания, отвечавшая за защиту граждан, не оказалось ничего специфичного – это были обычные кожаные перчатки с печатью на внешней стороне компании изображение, которого являлся черный щит на желтом фоне.
Работа Дэнгу предстояла рутинная и слегка нудная, но собственно это и было нужно. Ему не хватал покой, который сейчас сидя за столом, он с удовольствием впитывал. Там где Дэнг работал за приделом офиса, было очень опасно, ведь он являлся меж городским перевозчиком, который каждый день должен был выезжать за пределы города в открытый Мир для доставки в соседние населенные пункты особо важные для жизни грузы. Порой ему приходилось перевозить людей, а иногда и представителей Государства.
И возможно со стороны эта работа покажется не такой сложной и уж тем более опасной. И вам правда это лишь “покажется”, так как на самом деле все было куда ужасней. Каждому водителю выдавали спецодежду и противогаз с кислородом, рассчитанным на время поездки. Открытый Мир представлял собой с одной стороны пустыню с другой непроходимые тропики, и если автомашина застрянет в песках или в корнях, помощи ждать не стоило. Остановиться значит написать себе мучительный приговор.
Роботам же такую работу не давали, слишком много ответственности было во всем этом, а вот воспитание детей до совершеннолетия остается актуальным и по сей день. Многие молодые семьи оставляли своих чад на попечения роботов-нянь и потому младенцы, будучи уже подростками сильно привязывались к своим “искусственным родственникам”. Эти создания человека могли так же, как и люди расти со временем, вследствие чего их часто воспринимали или же путали с живыми “хомо сапиенсами”. 
Дэнг чуть зевнув, остановился, отложил в сторону все просмотренные бумаги и посмотрел на время. Было уже три часа дня, а всю работу, что предоставили Дэнгу, он выполнил без всяких проблем.
Жара все еще не спадала, напротив, с каждой пройденным часом становилось все жарче, даже купол не справлялся с солнечной энергии. Однако Дэнг знал про аномальную жару еще вчера. По местным телевизионным новостям говорили, что утром сегодняшнего дня облачность спадет, а в разгар дня солнечные потоки будут набирать обороты. И только вечером жара спадет.
До вечера оставалось еще много времени, а высоких температур Дэнг не выносил. Вот почему он выбирал прохладные дни для поездок и менялся с другими водителями вопреки установленным графикам. Руководители же нисколько не препятствовали ему, поскольку если работники не возмущались и не предъявляли никаких претензий, то и волноваться начальству было и не о чем.
Отнеся всю работу в соседний отдел, Дэнг решил зайти в столовую, что находилась на этаж выше. Помещение было огромным и невероятно светлым: стены, пол, потолок, столы и стулья – все измазано в белый цвет. Чистота и однообразие пребывало здесь. И только место у окна было совсем иным более уютным. Но и этот уют сразу же пропадал, когда туда врывались незваные гости – сотрудники. Словно оголодавшая свора воробьев немедленно занимали очередь, поглядывая из стороны в сторону для удобного приземления. Казалось, что этих воробьев больше интересовало, где и с кем они будут поедать свою еду, а не как и зачем.
 Благополучно добравшись до столика у окна, Дэнг снял перчатки и достал из кармана один из своих заказов на завтра. На бумаге было написано время и место доставки груза. В основном точкой прибытия назначались ближайшие города, но перечитывая список Дэнг заметил, что один заказчиков являлся “ЗС” – Западная Столица. Интересно то, что в “ЗС” Государство называли Правительство, а все потому, что там по сей день сохранились старые устои, поскольку многие жители “ЗС” не желали проводить у себя “амортизационную чистку” принцип в котором заключался уничтожение всего старого, а после восстановление, но новыми принципами, которое предлагало Государство.
Путь туда представлял собой смесью между песчаным и в тоже время каменным рельефом, а климат приходился таким непостоянным, что через каждый час погода менялась на глазах. Дорога предстояла опасная, если не смертельная. Вот почему рядом с именем Дэнг стояло еще одно –  Сандерес – опытный выживальщик, а также стрелок со стажем его редко брали на подобные поездки, так как был почти всегда нужен в пределах купола.
Дэнг не знал, что ему предстоит перевозить и поэтому слегка волновался.
По пути с работы домой Дэнг так и не встретил Виолетту. Они редко пересекались, но если им это удавалось, то дорога до квартиры не казалась такой долгой и скучной. Они почти всегда находили темы для разговора, а если их не было, то они просто шли молча, крепко держась за руки. Дэнг хорошо помнил первую встречу с Виолеттой – это произошло год назад, тогда был переезд всех рабочих на новое место службы. Оно находилось дальше квартиры Дэнга, и поэтому он часто пользовался транпоездами, чтобы не опоздать. Многие высотные дома, как у Дэнга были оборудованы передвижными железными мостами соединявшие не только высотки, но и остановки прибытия трампоездов. Дэнгу особенно нравилось наблюдать снизу, как мосты медленно, но верно перемещались вокруг дома, выставляя, словно длинный рог нарвала, свои тяжелые потемневшие от ржавчины концы. И как-то в один моросящий день, добиравшись по такому же мосту до остановки Дэнг, краем глаза, заметил пробегавшую мимо него девушку с длинными темными волосами. Это секундное мгновение показалось ему чрезвычайно долгим, будто весь Мир замедлился в тот момент, чтобы Дэнг смог ощутить, как нечто стукнет в его груди. Он даже прижал свою ладонь к сердцу, дабы прочувствовать через потрепавшуюся рубашку, как оно стучит.
Всю дорогу в трампоезде он не отводил от нее глаз, она же иногда посматривала на него и даже одаривала искренней улыбкой, которая испаряла все уныние и обыденность дня. И лишь во время обеда в столовой нового здания Дэнг понял, что она работает здесь вместе с ним. Виолетта часто спускалась к пристрою, где располагался ангар с огромными воротами в открытый Мир, для объявления новых заказов. Сначала он опасался к ней подходить и уж тем более начинать разговор. Видя ее, Дэнг чувствовал себя испуганным ребенком, который ни как не хотел идти по передвижному мосту, боясь огромной высоты. Но если он решиться, то навсегда оставит в своем сознании восхитительные виды города.
Сравнение города с Виолеттой Дэнгу показалось не уместной, ведь все, что находилось под куполом, было таким мрачным, что с первого взгляда и не поймешь белоснежный цвет улиц и переулков так влиял на атмосферу или его работа, в которой он переосмыслил не только свою жизнь, но и ситуацию творившая нечто ужасное с внешним и внутренним Мирами.
На следующий день бодрый и не бритый (примета, что ходила у них – перевозчиков запрещала бриться перед выездом) Дэнг отправился на работу, где его ожидала Виолетта. Она, конечно же, знала, куда должен был поехать ее любимый, и поэтому, отпросившись у зав. отделением  на пару минут, ждала его у автогрузовика.
- Извини, - виновато прошептала она, –  работы было много, но по пути я забежала в пекарню и купила твои любимые кексы, – улыбнулась она, протягивая бело-желтую упаковку с кексами.
- Спасибо, - сказал он и крепко обнял Виолетту, что та не выдержала и пустила слезы. – Не волнуйся.
В этот день прощание было долгим, даже Сандересу, что не по слухам был нетерпим и даже груб, спокойно ожидал Дэнга в кабине автогрузовика, перепроверяя свою обмундировку.
Дэнг тоже после расставания с Виолеттой проверил свою спецовку и, выехав из гаражей, направился к ангару, где должны были провести небольшую проверку транспорта.
- Сандерес! – начал диспетчер в рации, когда они уже были на месте. – Повторяю специально для вас! – к машине подбежала пара человек с датчиками, которые могли указать все неисправности автогрузовика. – За городом нет связи! – прозвучала долгая оглушающая сирена, предупреждавшая всех покинуть помещение, после чего черные с желтизной по краям ворота начали с невыносимым для ушей скрипом медленно раздвигаться. – Так что вы предоставлены самим себе!
- Вас понял, – раздраженно ответил Сандерес.
- Похоже, он новенький, – заступился Дэнг, не спеша переключая передачу и нажимая педаль газа. Но тот ничего на это не ответил.
Выехав из ангара, снова прозвучала сирена, и ворота на удивление Дэнга быстро закрылись.
Неровная каменистая дорога была скорее пыльной, чем песчаной, что для Дэнга было хорошим знаком, ведь если ночью буря и была, то она унесла с собой все, что могло лежать на земле.
- Включи очиститель, – неожиданно потребовал Сандерес на что Дэнг слега вздрогнул, так как он за все время работы привык ездить один и по пути думать о чем своем. Дэнг тут же включил очиститель, но снимать противогаз не стал, ведь многие знали не надежность этих очистителей (в самом же деле они назывались регуляторами концентрации, но это было написано лишь на официальных бумагах, а перевозчики и все кто был связан с этой работой по большей части любили давать свои неофициальные названия).
- В этих глазастых тряпках обзор плохой, – заявил он, с облегчением вдыхая воздух, перемешанный с запахами машинного масла, новой обвивкой сидения и кексами.
- Я бы не советовал вам долго находиться без противогаза.
- А я бы не советовал бы указывать мне, – спокойным, но угрожающим тоном ответил он.
Тряска в автомашине не была такой сильной, как могло это показаться со стороны, но любое сотрясение могло сугубо повлиять на перевозимый груз.
- Мне так и не сказали, что мы везем, – решился спросить Дэнг.
- К счастью я тоже не знаю, но мне сказали, что в нижнем отсеке есть ружья.
- Для вас я думаю, - с неким юмором сказал Дэнг, посмотрев на него, но увидев злобный взгляд Сандерса в свою сторону, сразу резко повернул голову на дорогу. – А почему к счастью?
- Меньше знаешь – дольше живешь. Кстати о жизни, ты слышал, о новом виде бабочек? – хоть он был и груб, но его интересы касались не только безопасности и оружия.
- Да, вчера говорили по новостям.
 - Одно дело слышать, а другое видеть, - с увлечением начал он. – Они настолько опасны, что могут прогрызть десяти миллиметровую сталь за минуту.
- Вы их видели?
- Да, и зрелища не из приятных, – его взгляд устремился куда-то вниз, как бы разыскивая там воспоминая той первой встречи с этими страшными существами. – Сколько мы проехали? – неожиданно сменил он разговор.
- Около трех километров, – после услышанного ответа Сандерес одел противогаз и, достав пистолет из кобуры, ударил им Дэнга.
Начиналась буря, и все синее небо перекрашивалось в серый от пыли цвет.
Сандерес вышел из машины, достал Дэнга и бросил на еще не заметенную пылью землю, после чего сел обратно в автогрузоик и скрылся в буре.


Рецензии