Разговор со Смертью

-Ты доволен?
Тихий, монотонный голос вдруг разбудил меня.
-Где Я?
-Нигде. Добро пожаловать. Так скажи мне, ты доволен?
Голос вдруг посмотрел на меня сквозь кромешную тьму.
-Я умер?
-Какой ты догадливый, однако. Но я не услышал ответа. Впрочем, мы никуда не торопимся, выражаясь по-вашему, времени предостаточно. Иди за мной.
Тьма начинала отступать и Я очутился в просторной комнате. На против меня стояло оно. Непонятное существо в черной мантии с огромными белыми крыльями. За его спиной был меч, а в руках находилась непонятная серая сфера.
-И что дальше?
-А это уже не от тебя зависит. Ты сделал всё, что мог. На том и рассудим. Нам сюда. Присаживайся.
Постепенно пустота вокруг начала обретать знакомые образы и Я очутился в кабинете. Я молча сел за стол. Оно село напротив, предварительно положив серую сферу на чашу с весами. Внутри меня что-то дернулось. Не понимая, что происходит мне захотелось хоть как-то прервать молчание. Не придумав ничего умнее Я решил представиться:
-Александр.
-Что?
-Александр. А вас как зовут?
-А, это имя. Существо отвлеклось от чаши и посмотрело на меня.
Имя, Саша, даётся тебе при рождении другими людьми и имеет вес только в вашем мире. Здесь же оно не имеет ни малейшего смысла.
-А здесь это где?
-Здесь это здесь. Оно смотрело на меня так, как будто Я задавал простейшие вопросы. На секунду Я почувствовал себя идиотом…
-И зачем же Я здесь?
Я уже потерял всякую надежду выведать у Существа хоть каплю информации, как вдруг тихий голос поправил меня:
-Неправильно, ты, Саша, вопросы задаёшь. И живёшь ты не по понятиям. Точнее жил. Напомни, сколько ты пробыл у себя в мире?
Оно вдруг решило сменить гнев на милость и проявило немного фальшивого любопытства. Это напомнило мне игру «холодно-горячо» Когда один из игроков изначально знает, где спрятан клад, но хочет, чтобы второй самостоятельно нашел его. При этом забавой первого является всяческое усложнение поиска клада и продление мучений второго.
-Вчера 27 исполнилось.
 В моей голове смутно начали проявляться подробности вчерашнего вечера. Несмотря на то, что мне уже был дан ответ на вопрос о моем положении, Я только сейчас на своей шкуре вдруг убедился в его достоверности. Сомнений не оставалось: Я умер. Однако это никак не упрощало сложившуюся ситуацию, а в голове по-прежнему оставалась куча вопросов.
-Верно. Тогда давай вместе подумаем не над тем зачем ты здесь, а над тем почему ты здесь?
-Насколько мне известно Я мертв.
-Тоже верно. Но тебе не кажется, что по вашим меркам рановато? Особи вашего вида могут жить по 70-80 лет. А тебе всего 27…
-И правда, как-то быстро. Я и не заметил…
Оптимизм полностью покинул меня и Я был окутан страхом. Внезапно всё вокруг резко потемнело.
-Не позволяй эмоциям настигать тебя, они окутают и разорвут тебя на куски. Будь спокоен. Не бойся. Я тебе не враг.
После этих слов оно скинуло свою мантию. Яркий свет резко ослепил меня. Я наконец-то начал успокаиваться. Поняв, что меня пугает его вид, Оно приняло человеческий облик.
-Ты помнишь свой последний день?
Яркий свет окончательно перестал слепить и Я стал всматриваться в появившийся женский силуэт.
-Помню. Это был мой день рожденья. Единственный день в году, который отличался от остальных. Он был не такой серый, как вся остальная жизнь и не такой пьяный, как остальные праздники. Торт. Кажется, там был торт. Старые друзья, родственники и моя собака. Это был скромный праздник, но даже он на фоне серых будней казался чем-то грандиозным. После праздника все разошлись, и я остался с ней. Вечер и ночь мы провели вместе.
В мою голову начали пробираться странные мысли. Ведь если Существо такое могущественное, как Я его себе представляю, то вероятно Оно и без моих рассказов прекрасно знает, как Я провёл тот вечер.
-Да, конечно, Я итак это знаю. Более того мне известны все твои мысли. Однако, это нужно не мне. Ты поймешь позже. Теперь давай вспомним твой прошлый Новый год.
-Боюсь это будет сложнее. Раз уж вы столь круты, как себя представляете, может Вы сами и поведаете? Я ехидно улыбнулся. Прошлый Новый год Я сам толком не помнил и мне было до жути любопытно, что Я там вытворял…
-А Я расскажу. Оно ( или уже Она, Я сам толком не понимал, что происходит) щёлкнуло пальцем и мы перенеслись в  до жути знакомую обстановку.
-О, Аня!
Я заметил свою коллегу.  На её голове красовался красный колпак, а сама она лежала под ёлкой в отключке. Да, это был тот Новый год. Существо стояло рядом и с улыбкой наблюдало мою реакцию. Я пытался найти себя в этом корпоративном хаосе.
-Третья морда слева. Вон там, в том салате. Между начальником отдела и главбухом.
-И что ты хочешь этим сказать?
-Смотри. Оно достало из своего кармана ту серую сферу.
-Что это?
-А это, Саша, то, что вы называете Душой. Идём дальше.
Оно снова щёлкнуло пальцами, и мы оказались на вокзале. Сфера вдруг начала темнеть.

-Саня, ну ты давай там, порви их! Черт, как же мы рады за тебя. Про нас тоже не забывай, ладно?
-Конечно, парни, о чем речь? На праздниках приезжать буду. Вам из Москвы, то, магнитик может какой привезти?
-Ты лучше нас как-нибудь с собой перевези. Всё-таки тебя зам. Начальником отдела переводят, а это не последний человек. Ты везунчик ,что тут сказать
-Было бы не плохо. Ладно, давайте, поезд ждать не будет.

-Ты их хотя бы помнишь? Впрочем, можешь не отвечать. Мы с тобой оба знаем, что это последний раз, когда ты их видел.
На моём лице начала проявляться печаль. Оно было абсолютно право.
Мысль, о том, что Я каким-то образом забыл тех с кем проводил дни беззаботного детства вдруг начала распирать изнутри.
-Я понял, почему сфера потемнела сейчас. Это был не самый яркий эпизод из моей жизни. Но когда мы были нигде она была серой, почему?
-А это именно то, почему мы здесь. Видишь ли, душа изначально серая. Она свободна от плохих и хороших поступков человека, она ещё ими не заполнена. И начиная с рождения, человек начинает окрашивать её в свои цвета. Кто-то подставляет коллег по работе ради должности и по пятницам совращает маленьких девочек за конфетку. У такого на выходе получится чёрный. А кто-то всю жизнь помогает сиротам или, например, бабушек через дорогу переводит. У такого конечно, душа будет светлой. Но в большинстве своём ваша жизнь - это череда взлётов и падении. В ней смешивается чёрное и белое, хорошие поступки сменяют плохие и наоборот. И на выходе получается серый. Но, этот серый всё равно отличается от первоначального. У кого-то темнее, у кого-то светлее. В зависимости от оттенка Мы и определяем куда направить человека дальше. Так вот, проблема в том, что твоя душа на выходе получилась такой-же серой, как и была изначально. Ты прожил такую жизнь. Серую, невзрачную. Твои года пролетали мимо тебя, а ты даже не замечал этого. За свою жизнь ты так и не сделал ничего, что могло бы дать твоей душе хоть какой-то оттенок. Да, у тебя были плохие моменты. Как этот, на вокзале. Но были и хорошие. Посмотри.
Мы перенеслись с вокзала в офис.

-Можно войти?
-Да, конечно, заходи. Чего тебе?
-Я по поводу премии.
-Что, не устраивает сумма, больше хочешь? Я конечно понимаю, что то, что ты сделал это высший пилотаж и разумеется твоя работа, как лучшего сотрудника месяца, позволила прибыли достичь неописуемых высот, но не наглей. Мы с тобой, кажется, уже всё обговорили.
-Я не насчет суммы. Моя просьба может показаться немного странной, но я бы хотел отказаться от неё в пользу Игоря. Он, как по мне, проявил себя в этом месяце куда лучше меня.
-Я из-за тебя чуть кофе не подавился. Ты серьезно? Да, конечно, спорить не буду, вы оба достойны премии, но я могу выписать её только одному из вас. И Я выбрал тебя. А тут такое. И почему вдруг человек, который так упорно шёл к этому вдруг решил отказаться стоя буквально на пьедестале победы?
-Семья.
-?
-У него семья, трое детей. Долги по кредитам. Эти обстоятельства и то, что он мой друг, просто не позволяют мне поступить иначе. Я живу один и вполне хорошо живу и на зарплату. Ему нужнее.
-Как хочешь.

Сфера вдруг начала приобретать светлый оттенок.
-Теперь понял? И вот так на протяжении всей твоей жизни. Тогда ты совершил благородный поступок, а что потом? Отмотаем ещё полгода. Ты устроил дебош в баре.
-У меня тогда был не самый лучший период в жизни. Я хотел снять напряжение.
-Сломав руку стриптизёру? Что тебя вообще привело в ту голубятню?
-И к чему ты это всё говоришь?
-К тому, что количество твоих добрых дел равноценно количеству дерьма которое ты творил в миру. Ты даже не задумывался о своей душе и продолжал год за годом жить бесцельно.  Оттого сфера и приобрела первоначальный серый цвет.
-Ну, если Я уже мертв и мне всё равно. Можешь продать её кому-нибудь, теперь то какая разница?
-Она не стоит ничего. Ты правда думал, что можно продать любую душу? Только светлые. Видишь ли, тем кто их скупает нужен внутренний свет, чем светлее, тем лучше. До серых им нет никакого дела.
-А как же оттенки?
-А ты быстро учишься. Да, частичка света в серых тоже имеет вес, но незначительный. Скажем чтобы получить его они могут позволить тебе получить повышение, подставив твоего коллегу. Или, как это часто бывает во власти, напрямую купить. Они приходят в людском обличье и своими деньгами диктуют свои условия. Душа такого человека становится черной, а сам человек становится одержимым. А он сам и не догадывается, кто именно позволил ему достичь этих высот. Думает, сам всего добился. Ага, щас, наивный!
-А что насчет тебя?
-Я наблюдаю. Направляю вновь прибывших дальше по пути, выношу вердикт. Мы с тобой похожи, Я как и ты абсолютно серая.
-Я видел свет, он исходил от тебя.
-Да. Я могу управлять светом, ровно, как и тьмой. Вы же, люди, простые носители частички нашей энергии. Вы не можете её использовать. А Я могу.
-А что там, дальше?
-Ровным счетом ничего. Белые удостаиваются вечного покоя, серых отправляют работать на аналог вашего бюрократического аппарата. Сложность работы зависит от оттенка сферы. Чем светлее, тем легче.
-А черные?
-Лучше тебе не знать.
-Значит, отправишь меня в аналог Земного офиса?
-Нет. На тебе нет оттенка, а значит никак нельзя определить степень работы.
-А ведь только сейчас начал понимать, что слишком быстро всё пробежало. Где мы?
Я вдруг заметил, что за время нашего разговора опять сменилась локация. Знакомые стены, торшер, кухня, просторный коридор с картиной на стене.
-Зачем ты перенесла нас домой? Судя по большим часам был уже поздний вечер. Значит Я должен вернуться с минуты на минуту.
-Твой интерьер. Ничем не примечательный, но в нем что-то есть.
Мы прошли в спальню. Рядом с кроватью стояла тумба. На ней рядом с фотографией, помещённой в красивую резную рамку, одиноко стояла стопка.
Подойдя к тумбе Я открыл верхний ящик и достал шприц. Он выпал из моих рук. Я посмотрел на фото в рамке. По моей щеке пустилась слеза.
-Ты ведь всегда понимал, что это не выход. И всё равно продолжал, пытаясь убежать от горя утраты.
В моей голове отчетливо стали прояснятся подробности той ночи. Пустая квартира, остатки торта и она, аккуратно помещённая в красивую резную рамку. Я хотел успокоиться, но был не в силах. Я упал на пол и свернулся калачиком.
-Кажется, Я говорила, что имена в моем мире не имеют значения, но раз уж мы здесь, то можешь звать меня Морто.
Морто подошла ко мне и комната резко наполнилась светом. Свет проходил сквозь меня и Я чувствовал его каждым кончиком своего мертвого тела.
Я успокоился и с надеждой спросил:
-Где она сейчас ?
-В лучшем из миров. Ты не виноват в том, что случилось в тот вечер.
-Мы оба с тобой знаем, что это не так. В тот вечер мы с ней поссорились. Я ушел в бар , а она поехала к подруге. Она должна была вернуться, но по дороге её такси попало в аварию. Если бы Я был внимательнее к словам, чуть менее вспыльчив, или , может ,смотрел на неё чаще, то этой ссоры могло и не быть! Понимаешь, всё могло быть по-другому!
Морто снова щелкнула пальцем и мы оказались на кладбище.
Люди уже расходились и только один всё ещё стоял прикованный взглядом к могильной плите. Из его уст прозвучало тихое «прости…» Он упал.
-Да, Я помню этот день. Теперь он снится мне в кошмарах. Кажется, сейчас должен пойти дождь.
К моим глазам снова подступали слёзы.
-И что будет дальше?
-Я вижу, что вы были довольно близки с ней. Может, организую вам встречу как-нибудь в моем мире. Чтобы ты знал, она не держит на тебя зла. Кажется, нам пора. Наше время здесь подходит к концу.
Мы перенеслись обратно в белую комнату. Морто надела на себя чёрную мантию и положила сферу на чашу весов.
-Знаешь, кажется Я понял. Я не замечал, как время уносит жизнь мимо меня, как жизнь уносит людей и потерял всех. Я и правда не понимаю, почему этот дурацкий шар серый. Я так прожил свою жизнь, что как по мне он должен быть черным.
-Не тебе судить. Ты жил и радовался жизни, но не смог принять утрату и скатился вниз пытаясь забыться. Ты умер рано и не успел ни внести вклад в свой мир, ни как-либо его очернить. Впрочем, Я уже говорила.
-И что же дальше?
-Я дам тебе то, что ты хочешь. Сегодня ты получишь избавление. Но сначала по традиции последнее желание.
-Там, на кладбище рядом с плитой росла одинокая роза. Передай ей её. Я знаю, ты можешь.
-Хорошо. А теперь закрой глаза.
Я закрыл глаза. Морто коснулась меня своей почерневшей рукой и вокруг стало темно. Тьма пробиралась сквозь меня. Спустя мгновенье Тьма отступила. Больше ничего не было. Я слился с пустотой и уплыл в забвенье…


Рецензии