Кто виноват и что делать? Ч. 1

         Со времен Герцена и Чернышевского ничего не изменилось, эти два вопроса,  по-прежнему, занимают умы. Я не берусь судить кого-либо, хотя, думается, во многом виноваты мы сами.

     Раньше-то не было у меня времени задумываться об этом, жизнь обгоняла меня, я только старалась как-то сильно не отстать. Голова была полна самых разнообразных, как профессиональных, так и бытовых, знаний. Насчет профессиональных, я думаю, понятно, а насчет бытовых... Мои ровесники, думается, ничего не забыли, а следующее поколение этого не поймет, да и не надо.

   Вот теперь, умный организм начал вытеснять с «чердака» кучу знаний, которые уже никогда не будут востребованы, появилось время, а с ним и желание, наблюдать жизнь во всех ее проявлениях.

   Почему немецкие женщины в возрасте далеко за 70 выглядят как наши женщины в 50?
Не болеют? Нет, конечно, болеют. Разговорившись с ними, узнаешь, что у них в сердце стоит не один стен, что им вживлен в сердце «пейсмекер» ( «водитель ритма»), что хрусталики в глазах давно заменены, суставы тоже искусственные, почка пересажена. Но они не сидят дома в застиранном байковом халате  и растоптанных шлепках. Ухожены, хорошо пострижены, седина не закрашена: как ее не закрашивай, быстро проступает. Нет, они «подголубливают» эту седину. Но я же – врач  или где?   По походке,  по коже рук и шеи, да и по манере одеваться, не говоря уже о выражении глаз, возраст можно установить.Сегодня видела такую старушку, на ней специальная  „memory- обувь», что принимает форму ноги !

    Конечно, скажете вы, при таких-то деньгах! Неправда ваша! Не такие уж большие пенсии у немцев, если учитывать здешние цены. Но медицина здесь, как ни горько это слышать, шагнула так далеко вперед, что уже никогда не догнать. И вовсе не потому, что врачи в Германии более толковые, скорее наоборот: слишком уж полагаются на  достижения технической медицины, а компьютеры мыслящего врача заменить не могут.

   «Есть ложь преднамеренная, ложь непреднамеренная и есть статистика». И все-таки, в какой-то мере на статистику можно полагаться, причем, чем  больше число наблюдений, тем выше ее достоверность. Как ни крути, продолжительность жизни в развитых капиталистических странах выше. Чем где? Думаю, понятно.

   Вы скажете, что здесь нового, тоже открыла Америку. Дальше-то что?

  После перекура.


Рецензии
Да, и на пенсию мы выходим в 67! С уважением,

Борис Готман   16.03.2019 22:32     Заявить о нарушении
Да, Ваша правда, а поговаривают, что будет и в 70!. Но в Германии для тех, кто родился в 45-46 годах прошлого столетия -, как я, в 65 лет, Закон здесь не имеет обратной силы, а вот те, кто еще и не начинал оформлять пенсию, с каждым годом на несколько месяцев позже.Например, родившиеся в 49-50 годах - в 65 лет и 4 месяца. Но есть варианты и более раннего выхода на пенсию.
Спасибо. С уважением
Елена

Елена Ахмедова   17.03.2019 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.