Кто виноват и что делать? Ч. 3

   Если в Узбекистане женщины и дети, школьники и студенты собирали хлопок,  посевы которого были предварительно обработаны дефолиантами, то деваться нам всем было некуда. Если я собирала недостаточно много хлопка, то мое «поведение» обсуждалось на комсомольском бюро, и было вынесено решение написать в партийную организацию по месту работы отца, что он плохо воспитал свою дочь. А уж отказаться ехать на сбор хлопка, и в голову бы не пришло. Результат: специалисты по гигиене труда уже в постсоветское время ( а попробовали бы в советское!) обнаружили следы дефолиантов в грудном молоке, все мы употребляли в пищу нерафинированное хлопковое масло и были счастливы, если «достали»! На Западе хлопковое масло считают в пищу непригодным, оно  - для технических целей. Один доктор, обнаружив у моего земляка увеличенную печень, поинтересовался не пил ли он, не работал ли на вредных проихводствах. Услышав о хлопковом масле, он чуть со стула не упал.

   После окончания ВУЗа и года интернатуры, меня направили на работу  акушер-гинекологом в Объединенную поликлинику промпредприятий города Чирчика .Маленький  промышленный город в 30 км от Ташкента был нашпигован предприятиями тяжелого машиностроения и химическими заводами, над городом плыли «лисьи хвосты», клубы желтого дыма, которые можно было видеть и ощущать и на окраинах Ташкента.

   В мою обязанность входило раз в неделю появляться на заводе, чтобы  проверить, в должных ли условиях работают женщины. Увидев, что на территории завода находятся ясли-детсад и детишки целый день вдыхают ядовитый желтый дым, я пошла в заводоуправление, с требованием убрать детское учреждение с территории завода. Знаете ли вы, кто воспротивился моему гордому начинанию и попытке защиты материнства-детства? Матери ! Они не желали затрачивать свое время, доставляя малышей в детский сад за пределами заводской территории! Им для этого надо было утром раньше вставать.

   Следующий удар я получила на самом заводе. Я потребовала, чтобы работницам у станков, под ноги поставили деревянные подставки, чтобы уменьшить вибрацию и проникновение холода от бетонного покрытия. Начальник цеха с большой неохотой согласился. Окрыленная своими успехами и гордая своимим достижениями, я организовала «Комнату гигиены» работницы, чтобы в перерыве женщины могли.. Ну, вы поняли, я думаю. Все удобства создали. Пришли, а как же, ведь перевязочные материалы оплатил завод.

  Следующим шагом было требование «спустить» беременных крановщиц  литейного цеха вниз, чтобы не дышали наверху вредными испарениями расплавленного металла. Я действовала строго по инструкции специалистов по гигиене труда.  Начальник цеха сквозь зубы мне ответил:

   А Вы, доктор, с женщинами говорили? Они не согласятся.

Я не поверила. Но, к моему изумлению, это оказалось правдой. Женщины были готовы нанести вред не только своему здоровью, но и здоровью будущего ребенка. Им в таком случае полагалась средняя по цеху зарплата, а она была ниже, чем зарплата крановщицы на 20 рублей!

  Кто же виноват?

  Однажды слышала по телевизору передачу –интервью  врача-эндоскописта из института Склифосовского.

  - Расскажите, доктор, что Вам приходилось доставать из желудка пациентов? Какие-нибудь интересные случаи из практики?

  - Доставали все, что хотите, пуговицы, ложки, гайки, монеты. А вот однажды поступил пациент-алкаш, что  политуру  выпил.

   - И что, спасли его?
   - Да с пациентом-то ничего особого, стойкий мужик.Промыли желудок, выписали, а вот  наш дорогой оптико-волоконный японский зонд вышел из строя.

   Пьем. Курим. « А кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет».»  "Капля никотина убивает лошадь !»  Так –то лошадь. А Омар Хайям говорил : « Кто пил вино, тот умер, кто пьет вино, умрет, но разве не умрет, тот кто вина не пьет?»

   Честно? Я сама курю, давно, более 50 лет, правда, не много. Пить – не пью, даже пива ,( а оно в Германии очень хорошее!), не больше полстакана и 1 раз в неделю, под воскресный плов.

   Ну, скажете вы, все Средиземноморье пьет красное вино. Да и Кавказ тоже. И ведь живут долго и счастливо. Кто-то уже давно бросил курить, а заболел раком легких, а кто-то  из этих больных и вообще никогда не курил.

  Ну пить-то можно по-разному и разное: кто стакан хорошего красного вина в обед, а кто и политуру. Да и люди с разной степенью устойчивости. Говорят, женщины и дети спиваются моментально и их алкоголизм очень трудно вылечить. Знавала я бабку, пила самогон «гранчками» и после первого не закусывала, ишь недавно, в 94 года, упал, наконец, «флажок». А, если бы не пила, то может и до 100 бы дожила?!
  А может, и до 60 бы не дотянула.

    Что же делать? Нет-нет, советов я давать не буду. Невправе.

    Жизнь вообще-то штука такая, жизнеопасная. Не помню автора высказывания:

   - Жизнь – это такое предприятие, живым еще никому выбраться не удалось.


Рецензии
Да, такое это опасное предприятие... Наверно Вам будет интересно прочесть главу, на которую даю ссылку: http://www.proza.ru/2018/05/13/1671
С уважением, Борис

Борис Готман   17.03.2019 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, прямо сейчас и прочту.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   18.03.2019 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.