Гриша и коты

      Первая подборка "про попугаев" была помещена в 2009-ом году в блоги mail.ru, которые ликвидированы через четыре года. Во вторую подборку http://www.proza.ru/2017/04/06/979  добавилась миниатюра про Кешу и Ирину. С той поры коллекция ещё пополнилась. Предлагаем следующую зарисовку.

      Это происходило в конце двадцатого века. Лебедь уже улетел и потерпел поражение в борьбе за высокое кресло с иностранным названием. Но мы расскажем о борьбе другой птицы, борьбе за выживание.

      В небольшом городе жила семья: отец, мать и мальчик с девочкой - оба младшего школьного возраста. Однажды семья получила в подарок молодого зелёного волнистого попугая. Ему дали кличку Гриша.
      Дом был одноэтажный. Грише выделили кладовку, прикрыв там старые вещи от возможных "неестественных осадков". Попугайчик быстро привык к детям и выучил от них десяток слов. Волнистый с большим чувством стал произносить: "Гриша хороший", "хороший Гриша" "Гриша хороший мальчик", растягивая прилагательное, будто от этого он становится ещё лучше.
      Особенно любимцу детей нравился мальчик, за которым он ходил в комнате "по пятам", садился ему на плечо и сидел, что-то насвистывая. Если Грише казалось, что друг мало с ним общается, то он начинал теребить мальчика за ухо и потом резко клевал в мочку.
      В доме жил старый кот, который сразу понял, что Гриша свой "в доску", и не обижал птаха. Другое дело - соседские коты, гулявшие по окрестной территории садов и огородов. Они заходили в любой дом, и их угощали, то есть коты были общие. С некоторой поры их стал привлекать птичий голос, доносящийся из одной комнаты гришиных опекунов. Когда дверь была неплотно прикрыта, очередной охотник проникал в кладовку, и начиналась охота. Если в это время Гриша сидел в клетке, то хищник валил её (клетка стояла на полу), бил по решётке лапами, а если дверца оказывалась открытой, то совал в неё лапу и пытался ухватить взъерошенного Гришу когтями. На крики птицы прибегал кто-нибудь из хозяев, прогонял нахального агрессора и успокаивал потенциальную жертву. Если же во время налёта Гриша гулял по комнате, он сразу взлетал на люстру и орал: "Кот, кот!"
      Поздно вечером Гришу заманивали в клетку угощением, дверцу закрывали, а утром открывали. Обычно закрывал мальчик, а открывала мать, встававшая раньше всех.
      Однажды она спросила сына: "Ты вчера забыл запереть Гришу в клетке?"
      - Нет, ответил мальчик, - когда я перед сном заглянул к Грише, дверца уже была заперта.
      - Тогда кто её открыл сегодня утром или ночью? Ведь вы ещё спали.
      Этот же вопрос она задала всем за завтраком. Никто не признался.
      Вечером дети пришли к Грише, и мальчик сразу спросил: "Гриша, а не ты ли открыл утром клетку?"
      Сестра хихикнула, а попугай гордо ответил: "Гриша молодец".
      После недолгого общения девочка насыпала в кормушку зёрна и повесила её на клетку. Попугайчик деловито вошёл в свою крепость, клювом закрыл дверцу, затем повернул на ней крючок и перебрался к кормушке. Тайна раскрылась.  С той поры хозяева и гости много раз наблюдали, как птах открывает и закрывает дверцу, сознательно поворачивает крючок.
      Так жизнь и опасность мобилизовали мыслительные способности маленькой птички, а коты остались "с носом".

            * . * . *

      В передаче телеканала "Культура" про шикотанских воронов, открывающих консервные банки клювом не хуже, чем люди ножом, орнитологи проводили с одной воронихой и её отпрыском опыты на понимание и обучаемость: в ящик, на котором было нарисовано больше кружочков, клали угощение, а ящики с рисунком из меньшего их количества оставляли пустыми. Ворониха достаточно быстро поняла, с какого ящика нужно стаскивать крышку. Вскоре и её воронёнок от матери научился это делать. Чужие воронята, наблюдавшие за такой странной добычей пищи, не поняли секрет. Учёные сделали вывод, что птенцы обучаются только у своих родителей или тех, кого считают родителями.


Рецензии
Сергей, рассказ про Гришу - вне всяких похвал! Написано хорошо, читается легко, с интересом, поэтому и отзываюсь. Гриша даже этих дипломированных умников-ворон перещеголял. А куда ему деваться? Жить-то хочется? Здоровья и удачи в творчестве. С уважением,В.С.

Виктор Сургаев   31.01.2019 17:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо за лестный отзыв и пожелания!

Сергей Смицких   01.02.2019 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.