рассказ

Рассказ
Голос совести.

Василий с удовольствием помывшись в душе, после жаркого рабочего дня, медленно с удовольствием вытирался большим махровым полотенцем. Контракт заканчивался, и он мысленно уже готовился к отъезду домой. Когда он протирал ноги он заметил, что под деревянной решеткой что-то блеснуло, нагнувшись он вытащил большие красивые японские часы, они ходили. Обрадовавшись он взял часы и уже подумал кому подарить их дома, но тут он услышал внутренний голос: Василий надо часы вернуть хозяину, грех брать чужое, но я же нашел, возразил Василий внутреннему голосу. Возможно судьба решила наказать хозяина, возразил Василий. Лучше верни, а то судьба и тебя накажет. Поколебавшись Василий пошел к радисту поселка и сказал ему: сообщи по радио, что я нашел часы и номер моего вагончика. Какие часы воскликнул радист, вот опишут подробно отдам, сказал Василий. Я вчера тоже потерял часы сказал радист. Опиши предложил Василий, радист описал подробно и достал коробочку с паспортом. Василий отдал ему часы, с меня пузырь вымолвил радист, не пью сказал Василий, через месяц встретившись, радист сказал, опять часы потерял.
Перед отъездом домой к Василию заехал земляк, возьми посылку домой, у меня вагончик не закрывается, сказал Василий, отдай сумку начальнику колонны, сказал земляк. Василий отнес, Юрий принял и спросил, когда забереж сумку? По отъезду сказал Василий, перед отъедем, взяв свои вещи он сразу заметил сумка не полная, проверил содержимое, часть его вещей и вещи земляка исчезли. Пошел к Юрию, тот отказался, свалив кражу на сожительницу. Деньги за вещи, он так же не отдал, внутренней голос шепчет своими деньгами расплатись с товарищем, но жадность вцепилась в кошелек, ты не виноват, внутри головы спорили два голоса. Вскоре подъехал колонный, пожаловался: украли из машины новую кошенною куртку, фотоаппарат и японский магнитофон, судьба наказала тебя, сказал Василий, да ответил Юрий, а внутренний голос говорит: верни товарищу деньги за украденные Юрием вещи. Но я же сам пострадал, оправдывался Василий. По приезду домой Василия обворовали в гостинице на треть заработанных денег, я предупреждал, радовался внутренний голос. Кто ты, что воспитываешь меня? Твоя совесть, громко сказал голос, без меня ты плохо закончишь, превратишься в животное. Задумался Василий и стал бороться со своими недостатками, с гордостью, высокомерием, враньем и блудом, каждая красивая молодая женщина вызывала море эмоций и как в молодости внутренний голос продолжает воспитывать его, только в спешке, в порыве страсти, в возбужденном состояние он порой не слышит его нравоучений, поэтому считает себя, слабым и грешным человеком. Подружившись с весёлым гостеприимным кавказцем Исмаилом, Василий допустил его в свое предприятие, вскоре Исмаил стал без его ведома приворовывать прибыль, запугивая продавцов. Василий попер его с базы вскоре понаехало много азербайджанцев, среди них два подполковника милиционера и сам прокурор, Исмаил грозился вырезать всех детей и внуков, милиционеры молча улыбались и открыто сказали Василию: отдай бизнес, ты торговлю не спасешь, работать не дадим. На Исмаиле лежат нам большие его долги, а несчастные случаи с тобой никто разбирать не будет. Всю дорогу пока он работал с Исмаилом, внутренний голос ворчал: опасный тип, и только после того как Василий ушел из бизнеса, внутренний голос перестал беспокоить его. Жизнь пошла в спокойной колее, работал и когда назревали опасные моменты, внутренний голос по-прежнему его предупреждал. Ранее он как верующий человек, твердо верил, что Бог защитит от неприятностей, с час больше доверял внутреннему голосу, слушает его, он никогда не ошибается, жаль не всегда проявляет осторожность,в спешке и азарте.
28-08-2017 года.


Рецензии