Страх фанатика

Английскому нас учили "носители языка" из разных стран. В частности, хорошим учителем оказался черный парень из Нью-Йорка, чей отец, по его словам, был профессором, а брат - баскетболистом;) Сам же паренек, лет 30, был верующим, христианином, скорее всего протестантом. Вера его не выглядела фанатичной, иногда он цитировал Библию, но это бывало нечасто, всегда к месту и смотрелось как обычное сопровождение беседы авторитетным мнением. В остальном это был простой парень, снабжавший нас всякими шуточками, сленговыми выражениями "для черных", что вызывало смех в абсолютно "белой" аудитории, но по мнению учителя должно было облегчить наше общение на английском языке с гопниками с одной стороны и полицейскими с другой.

Все это к тому что общение наше с преподавателем проходило в виде легких и непринужденных бесед, учитывая его веселый настрой и в основном студенческий состав учеников.

В ходе одной из бесед мы затронули проблему "пороков общества". И пришли к согласию в том, что многие беды происходят из неправильного семейного воспитания, и воспитания вообще. Нет "прирожденных убийц" и воров, их сделало такими общество и мы отвечаем за их присутствие среди нас - а значит должны относиться к ним без лишней агрессии, с пониманием, что делать, чтобы вернуть их к нормальной жизни.
В общем, как видите, довольно благостный был у всех нас настрой:)

И вдруг, на фоне такого милосердия к ворам и убийцам, наш веселый учитель говорит очень сурово:
- Да, всех этих людей можно понять. Только гомосексуалистов нельзя понять и оправдать! Их нужно уничтожать!

Вот тут мы слегка офигели. Помню, стало тихо. И в этой тишине одна девушка осторожно спросила: почему же именно гомосексуалистов и прямо-таки уничтожать?! Ведь они в конце концов мирные ребята!

И учитель ответил ей:
- А вы помните Содом и Гоморру? Там гомосексуалистами были не все. А Бог уничтожил - всех! Пока они среди нас, весь мир в опасности!

Вот через этот случай с мирным учителем христианского вероисповедания нам неожиданно стала лучше понятна психология фанатика, способного стать смертником. Действительно, что движет человеком, который не боится умереть ради убийства других? Например, то что он спасает больше чем убивает. Или спасает "своих", торопясь убить "чужих", пока Бог не уничтожил всех.
Не боящимся смерти фанатиком движет больший страх - страх быть уничтоженным за чужие грехи. Страх не только за себя, но и за своих единоверцев, за свой народ.
Нашлись ужасные проповедники, которые внушили этому человеку представления о Боге, как бы держащем в заложниках его собственную душу и души всех праведников, и под страхом гибели этих невинных душ заставляющем совершить "необходимое зло".

В ряде религий есть постулаты о наказании общества и даже всего народа за грехи отдельных людей. Но это само по себе еще не опасно, а наоборот, даже несет воспитательную нагрузку. Однако как только появляются "рецепты спасения" от наказания с помощью уничтожения грешников - рождается жестокий фанатизм. Возможно, нужны специальные проповеди о том, что общество не может избавиться от греха через гибель его носителей. Единственный путь - исправить свое поведение, свою жизнь. Носители греха - это симптомы болезни, их можно "побороть", но сама болезнь не исчезнет, а лишь станет менее заметной.

Но кто будет читать эти проповеди. Да и поздно учить фанатиков нынешних.

Поэтому из вышесказанного мы делаем выводы и выносим знания только для себя.


Рецензии