Место, называемое по-еврейски Армагеддон

"МЕСТО, НАЗЫВАЕМОЕ ПО-ЕВРЕЙСКИ АРМАГЕДДОН" (Откр. 16,16).
 
(Записки паломника в Святой Земле)


От автора. Этот материал был опубликован в 2006 году в интернет-журнале "Русский инок". Однако  в марте 2008 года был уничтожен неизвестными лицами. Злоумышленникам удалось вывести ресурс из строя  и испортить  многие его материалы, в том числе и статью автора этих строк "Армагеддон и "Геена огненная". Записки паломника в Святой Земле". По мнению  бывшего редактора  монаха  Всеволода Филиппьева, нападение  на  "Русский инок" было совершено, скорее всего, сатанистами (хотя ответственность так никто на себя и не взял), которые прежде уже совершали атаки на интернет-ресурс.


– Курган Мегиддо находится в Галилее, в одноименной долине. Туда можно добраться только на автомобиле по 65-й автотрассе "Квиш Вади Ара" ( "Дорога ущелья Ара"). Она ведет из Хадеры в Афулу. Из Тель-Авива до Мегиддо примерно 75 км. У кургана Мегиддо найдете небольшой музей, – объяснил мне и моим попутчикам Тамаре и Виктору Карни  из города Модиин известный иерусалимский историк и экскурсовод Игорь Торик.

"Гора Мегиддо", как называли ее до поездки мои знакомые, оказалась совсем не горой, а действительно курганом. Это самый большой на Святой земле искусственный холм, образовавшийся в результате  разрушительных войн и последующих на этом месте восстановлений. Кстати, в Ветхом Завете упоминается не гора и не холм, а "равнина Мегиддо" (2 Пар 35. 22); "долина Мегиддонская" (Зах 12.11); "воды Мегиддонские" (Суд 4, 5.19). Мегиддо , где, по утверждению ученых, первое поселение появилось более 6000 лет назад, находился на пересечении торговых путей из Египта в Сирию и Месопотамию. Он был когда-то исключительно важным в военно-стратегическом плане местом.

Израильтяне    называют Мегиддо "национальным парком".  Сам курган или холм напоминает застывшую среди долины гигантскую волну – цунами из глины, камня и человеческих костей. Мегиддо похож на вечный монумент войнам и разрушениям. Город-крепость разрушался 12 раз и  переходил из рук одного владыки во владение другого. В течение нескольких тысячелетий здесь в затишье между войнами возводился город, один на другом: стены нового города поднимались на фундаменте погребенного. Не случайно этот холм, состоящий, по утверждениям археологов, из "более чем 20-ти культурных слоев", арабы называют "Тель-Эль-Мутасалем", что означает "холм-губернатор или господствующий холм".
 
Учительница немецкого языка  Тамара Карни, ссылаясь на израильские учебники, рассказала, что не только в древности, но и в ХХ-м веке Мегиддо, то есть сам холм и прилегающая к нему долина, были тоже местом кровопролития и ареной боевых действий: здесь британская армия во главе с командующим генералом Алленби в Первой мировой войне сражалась против турок. Генерал-победитель после изгнания турок из этих мест прибавил к своему титулу "Сэр Алленби оф Мегиддон". В христианской литературе за географическим местом Мегиддо прочно закрепилось название "Армагеддон" ( причем, ошибкой следует считать, что Армагеддон это якобы сама "битва"). Вероятно, произошла транслитерация двух слов: "хар" , означающее на иврите "гора", и город "Мегиддо" – "гора у города Мегиддо". Единственное место в Библии, где упоминается географическая местность "Армагеддон", – это Откровения святаго Иоанна Богослова: "...И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобно жабам. Это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя... И собрал он их на место, называемое по-еврейски Армагеддон", – так рассказывает Святой Иоанн Богослов ( Откр 16.13–14, 16).

В Толковании на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова св. Андрей Кессарийский пишет, что "эти бесовские духи в библейском Армагеддоне будут задействованы силами зла, представленные сверхъественными существами". Армагеддон в Апокалипсисе назван местом последней битвы Ангелов с диаволом и его воинством.


Вход в небольшой музей  у подножия кургана Мегиддо платный. Для паломников и туристов здесь продают сувениры, книжную продукцию и демонстрируется облепленный школьниками большой макет кургана Мегиддо, где можно увидеть его в разные исторические  периоды, главным образом, в эпоху царя Соломона и Ахава. От школьников можно узнать, что Мегиддо и все происходившие крупные сражения вокруг него они изучают на уроках истории. На самом холме Мегиддо и прилегающей к нему территории в разные годы неоднократно проводились археологические раскопки. В ноябре 2005 года при раскопках на территории тюрьмы Мегиддо археологи нашли хорошо сохранившуюся древнюю мозаику и остатки стен древней христианской церкви III – начала IV века. Как известно, христианские культы в Римской империи были запрещены до 343 года, поэтому первые христиане собирались на молитвы в катакомбах или в частных домах.

Наиболее значительные археологические находки отправляются из Мегиддо в залы и хранилища крупнейшего государственного Музея Израиля в Иерусалиме. Замечу, что после посещения этих двух музеев и изучения там материалов, связанных с Мегиддо, трудно согласиться с авторами статьи об Армагеддоне в "Православной энциклопедии" (М., 2001, т. Ш, с.283–284) , где, например, безосновательно утверждается, что " г. Мегиддо не располагался на горе", "...Армагеддон можно рассматривать как указание на гору Кармил, недалеко от подножия к-рой располагался Мегиддо". Кстати, от этой горы до Мегиддо несколько десятков километров.

При царе Соломоне Мегиддо был одним из самых мощных городов-крепостей. Он назывался еще "Городом колесниц", ибо здесь царь держал тысячи колесниц и лошадей. На самом холме сегодня видны столбы для привязывания лошадей и каменные корыта для их корма, много ступенчатых подъемов и спусков, там и сям разбросаны основания разбитых колонн у некогда расположенного здесь большого дворца. Небольшие финиковые пальмы, по рассказам Игоря Торика, выросли на вершине кургана из косточек, выброшенных рабочими – арабами, копавшими с археологами на этом месте. В разные годы археологи обнаружили остатки древних городских ворот и стен разных периодов, в том числе и времен царя Соломона, каменные фундаменты старых домов и круглые святилища, крупное зернохранилище семиметровой глубины, различные украшения, человеческие кости, черепа животных. В одном из египетских документов рассказывается, что 3 500 лет назад во время военной кампании египетского фараона Тутмоса III-го его трофеи составляли около двух тысяч голов разного скота, 20 с половиной тысяч овец, около 400 лошадей, 6 боевых коней, 2 украшенных золотом колесниц и 30 колесниц союзников и около 900 колесниц разбитого войска.

В окружающей Мегиддо цветущей долине протекает узкий ручей Кини. Не случайно впечатляющим и хорошо сохранившимся сооружением в Мегиддо является наклонно вырытый 70-тиметровый высокий туннель для подвода к городу воды ( вспомним "воды Мегиддонские" ). Благодаря такой конструкции можно было во время осады города добраться до воды вне его крепостных стен. Эта система водоснабжения, построенная 2700 лет назад, удивляет точностью инженерного расчета.

На смотровой площадке, расположенной на вершине Мегиддо, даже в жаркие дни ощущаешь в живописной долине дуновение легкого ветра. В воздухе летает пыльца, доносящая различные запахи полевых цветов. В знойные дни миражи превращают горизонт в плавающий на воде ковер. Несколько небольших финиковых пальм среди высохших на солнце колючих растений напоминают трагедию, рассказанную в лермонтовском стихотворении о трех срубленных пальмах. Отсюда открывается неповторимый вид на цветущую равнину – место действия многих значимых библейских событий. Здесь на исходе времен по Апокалипсису произойдет эсхатологическая битва с участием "царей всей земли обетованной" ( Откр 16, 14 – 16). В изданиях Игоря Торика рассказывается, что такие древние источники, как рукописи ессеев из Кумрана, объявляют Мегиддо местом последней битвы сил добра с силами зла. Св. Андрей Кессарийский пишет в своем труде, что "Армагеддон означает рассечение или убийство. Собранные диаволом и приведенные на это место народы будут избиты, ибо он утешается человеческой кровью"...

Если дать волю воображению и фантазии, то грешную голову посещают апокалиптические рассуждения о неминуемом конце света и его предвестниках, скоротечности жизни и о том, что "дни человека – как трава, как цвет полевой, так он отцветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место уже не узнает его ..." ( Пс. 102 ). Однако на память приходит и отеческий совет  Патриарха Алексия П, рассуждавшего  при жизни по этому поводу так: " Мы, православные христиане, знаем, что земная история, имеет свой конец... Ожидая конца истории, христианин должен не погружаться в отчаянье, а очищать вою душу и свою жизнь, чтобы в любой час и день быть готовым встретить Господа, перед которым мы должны дать отчет о своих делах, словах и помыслах..."


Рецензии