горький пельмень

- Здравствуйте, - сказал диктор с экрана только что включённого телевизора.
- Здравствствуй! - ответила ему бабушка и направилась в спальню внука со словами:
- Опоздаешь, Димочка! Вставай!
- Да не пойду я сегодня в школу!- недовольно шевельнулся под одеялом внук. - Холодина такая! Вчера соседи собаку домой завели на ночь, пожалели...
- Ну, не ходи, - махнула рукой бабушка. - Попозжа будем пельмени на свадьбу лепить.
Свадьба намечалась как раз у соседей. Бабушка когда-то помогала нянчить  невесту Люду и охотно согласилась стряпать свадебные пельмени.
Часа через два, когда у неё уже весь стол был занят пельменями, бабушка опять позвала внука:
- Димочка, не залёживайся! Иди помогать!
В проёме двери появился Дима в трусах и с гитарой. Тренькнул и запел:
- Баба стряпала пельмени
и сказала она нам:
"Вы опять не помогаете,
 я пельменей вам не дам!"
Бабушка засмеялась:
- А кто ещё, кроме тебя, не помогает? Или ты за двоих собрался пельмени есть?
- Это так, ба, для рифмы,- ответил он, уходя обратно в спальню и продолжая тренькать:
-Это было в ноябре,
Я болел бронхитом,
и смотрела на меня
бабушка сердито.
- Когда это ты болел бронхитом? - покачала головой бабушка, ловко защипывая края пельменя. - Опять для рифмы?
- На всякий случай сочинил, - сказал Дима и продолжил:
- На кровати я лежал,
на гитаре я играл.
Баба морщилась, глядя
на мои усердия.
Хлопнула дверь из кухни в сени. Это бабушка выносила на холод очередную партию пельменей и, похоже, не слышала последней частушки внука.
В дом она вошла не одна, вместе со старшей внучкой и её шестилетним сыном Сашей.
- Сашуня, - захлопотала бабушка, - какой ты молодец, пришёл в такой мороз! Вот я тебе компоту налью вкусного! Он тёплый!
- Настя, - позвала она внучку, - идём, дров ещё принесём. Сегодня больше печь придётся  топить. Ишь, какой мороз - пятьдесят два! Когда такая зима была, не помню.
Когда обе женщины вернулись, неся большие охапки берёзовых дров, Саша уже допил компот и пальцами доставал из стакана сухофрукты.
- Ты руки-то вымыл? - спросила его мать.
- А в компоте, - ответил он и вытер ладошки о футболку.
- Марш мыть руки с мылом! - сквозь смех приказала мама Настя.
- Иди, иди, Сашуня, помой ручки, будем пельмени лепить, - с улыбкой посоветовала бабушка правнуку.
Саша побежал к умывальнику.
- Я знаю,- весело закричал он.- Жених - наш сосед Толя, а невеста - ваша соседка Люда.
Дом у соседей был просторный. Комнаты одна за другой шли вокруг огромной печи. Столы поставили тоже один за другим, из комнаты в комнату.
Первые несколько минут, как началась свадьба, гости во всех комнатах вели себя чинно и вслушивались в слова поздравителей, которые были посажены за столы в той комнате, где сидели жених и невеста.
После первого "Горько!" гости во всех комнатах оживились, голоса повысились, смех людей то и дело сталкивался с громким звоном стаканов.
- О, дядь Вася! - крикнул кто-то в третьей комнате у двери, когда в ней появился отец невесты. - Ты почему на свадьбу дочери опоздал?!
Но засмеяться не получилось.
Все вдруг увидели, что у вошедшего в руках ружьё.
-Ложись! - зычно сказал дядя Вася.
И все легли, как карточный домик. Под стол. Очень ловко и организованно у всех это получилось.
Но уже через секунду  дядю Васю схватили сзади и скрутили двое, те, кто только что сходили покурить.
- Можно вылезать? - спросил крайний из-под стола,видевший, как скрутили дядю Васю.  Те двое  не слышали вопрос, потому что спешно уволокли нарушителя празднества за дверь, в сени, пока он не зашумел.
- Ух! Какой пельмень горький достался!- сказал из-под стола дядя Яша. Сам он уже не мог вылезти, только кряхтел изо всех сил: успел обессилеть от самогона.
  Ему помогли.
В соседней комнате услышали возглас дяди Яши про горький пельмень и решили, что это повод кричать: "Горько!"
Во всех трёх комнатах закричали "Горь-ко! Горь-ко! Горь-ко!"
Половина гостей, конечно, не могла видеть, как целовались жених с невестой.
Но это было и не важно. Ведь ясное дело, удовольствие получали все. Столы ломились от салатов, холодца, жареной рыбы, пирогов, солёных огурцов и помидоров! Водки и самогона хватало! Пельмени то и дело подносили заботливые тётушки-соседки.Все с удовольствием участвовали в свадьбе!
А пели-то как! Это только в наших деревнях так петь умеют на свадьбах. Жаль, дядю Васю увели рано и, наверно, уложили спать, конечно, предварительно дав ему стакан первача , за здоровье жениха и невесты.
- А я знаю, кто горький пельмень слепил, - сказал на следующий день  Саша бабушке.
- Кто?- сделала она удивлённое лицо.
- Да Димка!
- Он же не хотел лепить пельмени! - теперь по-настоящему удивилась бабушка.
 -Димка один-единственный пельмень слепил, - объяснил Саша.-  Он полгорсти горошков перечных в пельмень свой загнал. Это самый большой пельмень был! Я его запомнил и ни за что бы не стал есть! Димка хотел, чтобы пельмень его жениху или невесте достался.
-Пельмень-то на счастье был! - засмеялась бабушка.
- Да-а? - удивился Саша. - Вот, значит, дяде Яше повезло!.. Ну, нет, мне такое счастье не нужно!
Да, дядя Вася через несколько дней за своё поведение на свадьбе стал просить прощения у дочери и зятя. И у жены. Но они далеко не сразу его поняли.  Только после того, как им всё рассказали те, кто под столом лежал.
В общем, им тогда всем повезло, что на их столе счастливый горький пельмень оказался. Не только дяде Яше.


Рецензии
Хорошо написано.
Будто кино посмотрел!
В.

Владимир Эйснер   03.12.2019 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.