Рожденные злобой

 Федор никогда не считал себя добрым человеком. На это у него были свои причины. Он считал, что все люди вокруг обязаны ему. Продавец в киоске обязан тем, что Федор с утра купил у него бутылку минеральной воды и свежий номер газеты "Вестник". Водитель такси обязан тем, что мужчина ехал на работу на его автомобиле. Парикмахер в салоне обязан, потому что на этой неделе Федор зашел именно к нему, чтобы подровнять виски и убрать лишние волосы на затылке. Каждый, с кем так или иначе встречался Федор были обязаны уже тем, что встретились с Федором. Он тратил на них свое драгоценное время, которое мог бы потратить на какие-нибудь другие, более полезные дела. Но как они все себя при этом вели?
 Кислая милая парикмахера, молодого худощавого парня, раздражала его. Федор не удержался от того, чтобы не буркнуть пару гнусных словечек на прощание, протягивая парикмахеру деньги. Когда парень брал пару скомканных бумажек (Федор смял их от злости) его лицо изменилось. Парень удивился и расстроился. В его глазах можно было прочитать боль и обиду, он едва не расплакался от ядовитых слов. Больше получаса он колдовал над головой мужчины, стараясь изобразить что-то более менее приличное, а в благодарность получил оскорбления. Федор в душе очень радовался тому, что смог испортить парню настроение.
 Лица водителя такси или продавца тоже ничего не выражали. НИЧЕГО! Случалось и им на прощание был уготован поток бранных слов. А Федор получал от этого удовольствие. Потому что люди, которые ему были обязаны, должны вести себя с ним чуточку любезнее. Мужчина считал, что если есть какой-нибудь конкурс "Самых скучных лиц", то те, кто его окружали, непременно занимали бы на этом конкурсе первые места.
 Кроме людей обязанных были и те, кто делает все не вовремя. Сосед не вовремя вышел в подъезд, чтобы покурить. Федор как раз собирался идти на работу. Он ненавидел, когда сосед замирал возле окна и прикуривал гадкую сигарету. Федор не любил запах табачного дыма. Поэтому каждое утро, независимо от времени, он всегда натыкался на соседа. Ему приходилось дышать противным табачным дымом. Он ощущал табачный дым еще долгое время, когда шел по улице, приходил на работу в свой рабочий кабинет. Даже запах свежих булочек из кондитерской, в которую он заходил, чтобы взять что-нибудь сладкое к чаю, не мог перебить запах соседских сигарет. Мужчина считал, что зловоние от сигарет сильно цеплялось к нему невидимыми ядовитыми лапками.
 На работе сотрудники не вовремя заходили к нему в кабинет. В этот момент он как раз размышлял о бескрайних просторах Индийского океана. А так как Федор на работе почти всегда мечтал посетить берега этого океана, бедным сотрудникам трудно было найти подходящее время, чтобы навестить шефа. Парни в белых рубашках и черных брюках, и девушки в светлых блузках и карандашах-юбках бледнели и краснели, выслушивая поток грязных ругательств в свой адрес. Федор ненавидел, когда его свидание (пусть и мысленное) с Индийским океаном кто-то прерывал.
 А многочисленные, назойливые как мухи, представители всевозможных фирм и агенств, которые названивали ему по несколько раз на дню? Их мерзкие голоса доставляли злость еще до того, как он брал трубку и орал на них благим матом. Как здесь быть добрым и терпеливым?
   Федор был зол на весь мир. Даже к собственным родителям он испытывал легкую неприязнь. Почему они назвали его Федором? Ни Александром, ни Дмитрием, ни Алексеем, ни, наконец, Василием, а именно Федором. Среди его знакомых не было ни одного Федора. Из истории он вспоминал лишь царя Федора Михайловича, который мало чем прославился и правил очень короткий срок. Все, с чем вызывало у него ассоциации собственное имя - это мультик "Дядя Федор, пес и кот". Мультик, впрочем, ему никогда не нравился. Уже тогда, далеко в детстве, в нем зарождалась ненависть ко всему миру.
 Он вышел на улицу и глубоко вздохнул. Была прекрасная, морозная погода. Солнце, которое нечасто наведывалось в эти края, ярко светило на голубом небосводе. Морозный воздух не казался холодным и колючим. В эту чудесную погоду воздух казался довольно приятным, он приносил свежесть и бодрость. Федор еще раз глубоко вздохнул и спустился со скользких ступенек на улицу.
 Многие люди выбирались на улицу, чтобы порадоваться солнцу, подышать свежим воздухом и прогуляться в городском парке. В ярком свете миллионы ярких снежинок переливались всевозможными цветами и парк выглядел сказочно и волшебно. Жители прогуливались и радовались этому редкому зрелищу. Но Федор не мог разделись их веселья. Он снова был зол.
 С утра он проснулся и не увидел на столе утреннюю газету. Мужчина привык, что каждое утро он наливал себе чашку кофе и, наслаждаясь ароматом и вкусом кофе, пролистывал газету. Это было одним из его любимейших занятий. А сегодня утром на кухонном столе газеты не было. Жена объяснила это тем, что почтальон не принес газету. Почтовый ящик был пуст. Для Федора это было неслыханно! Снова все происходит не вовремя. Его не волновало, что почтальон может заболел или опоздал по каким-то своим причинам. Даже если бы произошло землетрясение Федор считал, что это не повод, чтобы не приносить газету. Теперь ему пришлось собраться и идти самому за газетой. Утро начиналось с того, что внутри него просыпался вулкан из самых скверных и гадких чувств.
 Он двинулся по тротуару. Газетный киоск располагался на перекресте в конце улицы, поэтому ему надо было пройти несколько домов, кутаясь в зимнее пальто. Мимо него прошли парень с девушкой. Молодые люди держались за руки и о чем-то весело беседовали. Парень что-то сказал спутнице и та громко рассмеялась. Настолько громко, что можно было сделать им замечание. Можно было даже прикрикнуть на них. Тем более Федор обратил внимание, что на парне был мерзкий вязанный шарф и не менее мерзкая шапка-ушанка. Но нет, мужчина подумал что говорить им что-то сродни общению с камнями. Молодые люди были сильно увлечены друг другом, чтобы обращать внимание на глупые замечания. Тем более они могли посмеяться над ним.
 Но Федор чувствовал, что ему надо непременно кому-нибудь испортить настроение. Он жаждал найти какого-нибудь беднягу также, как путники жаждут найти воду в засушливой пустыне. Его глаза сверкали, бросали молнии, искали. Мимо прошел мужчина с собакой (собака без намордника!), но Федор ничего не сказал незнакомцу. Тот выглядел раза в два крупнее самого Федора, поэтому незнакомец мог ответить на замечания кулаками. А Федор никогда не слыл хорошим драчуном. Последний раз он дрался еще в университете. И все, что он тогда запомнил - это два выбитых зуба на ладони и несколько сломанных бедер.
 Девушка в рыжем пальто перебежала через дорогу. Слишком быстро, чтобы Федор успел остановить ее и прицепиться с каким-нибудь замечанием. Он лишь проводил ее взглядом, раздувая ноздри. Сплюнув под ноги, глядя как яркая шуба скрывается за углом, он двинулся дальше.
 Впереди он увидел человека. Дальше по улице, у небольшого, но довольного симпатичного магазина "Приятные мелочи для дома" он мог рассмотреть одинокую фигуру. С годами зрение начало подводить его (это все из-за стрессов, которые постоянно вызывали в нем люди!), но он видел человека, который стоял перед небольшим столом. Незнакомец не двигался, лишь редко переминаясь с ноги на ногу и выпуская в воздух клубы пара.
  "Скорей всего какой-нибудь несчастный мелкий торгаш, который настолько ничтожен, что не может даже заплатить за аренду магазина!"
 Пару недель назад Федор оскорбил человека, который торговал наушниками недалеко от центрального рынка. Тогда он назвал наушники "дешевых китайским хламом", да и плохо отозвался о самом продавце. На его губах появилась улыбка, когда он вспомнил тот день. Федор быстрее зашагал по скользкому тротуару - возможно он нашел того, кто сможет поднять ему настроение.
 На старом, покосившемся столе был разбросан разный товар: от пачки бельевых прищепок до старой советской мясорубки. Продавец представлял собой довольно странное зрелище. На вид ему было лет семьдесят: седая борода, покрытая инеем и глубокие морщины на лице выдавали в нем уже старика. Но как он был одет! На ногах у него были надеты модные ботинки. Такие ботинки можно были увидеть только в лучших, самых дорогих магазинах города. Ноги были облачены в джинсы, которые идеально сидели на его худых ногах. Пуховик был одной известной фирмы, рекламу которой постоянно показывают по телевизору. А на голове он носил огромную меховую шапку, которая неплохо бы смотрелась на голове какого-нибудь богача, нежели на голове обычного мелкого торговца. Но больше всего удивляли огромные солнечные очки, которые закрывали чуть ли не пол лица старика. Федор ни разу не видел, чтоб солнечные очки носили зимой. Для него это было также необычно, как летом носить рукавицы и вязаные носки.
 На улице была прекрасная погода для прогулок, но холодная для такого занятия, которым занимался старик. Но старик словно не замечал холода. Федор не слышал музыки, не наблюдал наушников в ушах незнакомца, но он видел как тот качает головой в такт какой-то мелодии. Причем довольно энергично качает. Старик походил на юнца, который трясет головой на концерте какой-нибудь рок звезды.
 Федор растерянно разглядывал старика. Это шапка, эти очки, это поведение - старик меньше всего был похож на старика. Федор всегда считал, что старики - это скучные, нудные люди, которые больше времени должны проводить дома перед телевизором, кутаясь в теплый плед. Они должны жаловаться на многочисленные болячки и рассказывать неинтересные истории своим детям и внукам, которые иногда навещают их. По крайней мере родители Федора были именно такими. А от этого старика веяло внутренней энергией. Его движения были легки и не были скованы артритами и другими недугами.
 Старик резко прекратил дергать головой и посмотрел на Федора. Федор не видел его глаз, но даже сквозь темные стекла очков он ощутил холодный, жесткий взгляд. От взгляда старика веяло не меньшим холодом, чем от морозной погоды. На спине мужчины повылезали неприятные мурашки. Федор сразу позабыл о всех скверных словах, которые до этого вихрем носились в его голове. До этого они вертелись, стучались, просились на его язык, а теперь исчезли. Стоило только старику взглянуть на него.
 Незнакомец улыбнулся. Федор отметил, что держать зубы в таком порядке в преклонном возрасте довольно хлопотно и дорого. Такая белоснежная улыбка могла бы принадлежать герою голливудского боевика, но никак не уличному торговцу. Его улыбка была широкая и доброжелательная, но взгляд...от него по-прежнему веяло холодом. Федор не понимал чему больше доверять: обворожительной улыбке или суровому, хищному взгляду.
 - Что-нибудь выбрали? - дружелюбно проговорил старик.
 Мужчина стоял и не знал что сказать. До этого все было просто: он хотел подойти к незнакомцу, быстро завязать скандал и оскорбить его. Потом посмотреть на недоуменное, ошарашенное лицо торгаша и спокойно идти дальше за газетой. Прекрасное настроение было бы обеспечено.
 - Может набор чашек? - угодливо спросил старик, показывая рукой на стол. - Или набор воздушных шариков для ваших детей?
 - У меня нет детей, - сухо бросил Федор. Потом сразу пожалел: вместо того, чтобы устроить скандал, он рассказывает незнакомцу про свою жизнь.
 Федор видел как из-под очков появились густые седые брови, которые поползли вверх. Старик сложил тонкие губы в трубочку и присвистнул.
 - Нет детей? В вашем возрасте все приличные люди должны иметь детей. Или может, - старик спохватился и приложил руку ко рту, - вы одиноки? Или может быть вы больны? Или больна ваша жена? Если так, то простите меня! Я такой бестактный человек.
 Старик положил руки на шапку и закачал головой. Он пытался сделать грустное выражение лица, но Федор по прежнему чувствовал его холодный взгляд. А еще он увидел на губах старика ухмылку.
 - Нет, я не один. Я меня есть жена и мы полностью здоровы, - грубо ответил Федор, сжимая кулаки. - Хоть это и не ваше дело. Я думаю, ваше дело стоять здесь на улице, отмораживая свой зад и торговать всяким барахлом!
 - Странно, - задумчиво произнес старик, потирая подбородок. - Нет детей. Дети - это же прекрасно! Они дарят нашему миру самые искренние улыбки и самый веселый смех! Они умеют любит по-настоящему и я считаю, что многим взрослым нужно поучиться у детей искренности и отзывчивости. Именно дети делают нас счастливыми! Постойте, может быть вы не хотите быть счастливым?
 - Счастье - понятие обширное и у него много определений. Дети, конечно же, одно из самых важных понятий, но не главное. Каждый выбирает себе счастье сам.
 - Да, думаю да, - перебил его старик. - Вы из тех людей, которые ненавидят все и всех вокруг. Стоит только взглянуть на ваше лицо, увидеть ваш взгляд, как все становится ясно. Вы любите оскорблять других людей. Вам наплевать на их чувства и их переживания. Вам главное сделать хорошо себе. Вы спокойно можете обидеть, унизить. Вам ничего не стоит задеть человека грубым словом. Когда вы видите расстроенные, обиженные лица, вам радостно. Вы из тех людей, которые находят счастье в несчастье других.
 Федор слушал, открыв рот. Мышцы от напряжения были скованы и он не мог пошевелиться. Для него этот разговор стал полной неожиданностью. Он никак не ожидал, что обычный торговец будет общаться с ним в таком тоне!
 А старик улыбался. Все это он произносил в довольно дружелюбном тоне, словно общался со старым знакомым. В его голосе не было ни капли злости или осуждения.
 - Поверьте мне, никто вам ничем не обязан и никто ничего ни делает вам на зло. Продавец не обязан продавать вам пачку макарон и буханку хлеба - это его работа. За эту работу ему платят деньги. И замечу, не вы платите ему зарплату. Он должен продать вам пачку макарон, как покупателю, а не как избранному, великому или как вы там о себе думаете.
 Вы родились, выросли, обучились, получили работу, женились, - старик покачал головой. - Бедная женщина...И теперь вы считаете, что те, кто родили вас, воспитали, обучили, дали работу - должны вам. Вы это серьезно? Все, кто вам чем-то обязан - это ваши дети. Но у вас, к счастью, их нет. Также обстоят дела с теми, кто вам вечно мешается. Есть только обстоятельства. Поверьте, в этом мире нет ни одного человека, который хотел бы сделать вам что-то назло. Скажу больше, многие боятся лишний раз что-то сделать, чтобы не рассердить вас. Люди вокруг стараются общаться с вами как можно меньше.
 Федор начал вспоминать свои друзей и родных. Дядя Вова уже давно не звал его, чтобы вместе посмотреть футбол. Хотя раньше они часто брали пиво и усаживались перед телевизором в старом дядином доме на окраине города. Коля, друг по школе, раньше заходил к нему в гости хотя бы раз в неделю. Но за последнии  пять лет мужчина не помнил, чтоб он виделся со своим другом. Родители не приглашали его на ужин, ссылаясь на сильную занятость. Они не звали его на праздники, а поздравления любили принимать по телефону. Что уж говорить, Люба, его любимая жена, все чаще и чаще задерживалась на работе. Неужели им всем надоело терпеть его характер? Федор стоял и хлопал глазами. Его лицо недоуменно вытянулось и он чувствовал какое-то нехорошее чувство в душе. Нет, не злость. Это было чувство правды. Мужчина никогда не знал, что правда может так сильно бить по голове.
  - Вас нужно перевоспитать. Как говорил один мой знакомый: "воспитание человека заканчивается в его могиле". Так что и вас еще не поздно переделать. Вы же не собрались еще в могилу?  Мы оба знаем, что вы злой человек, - улыбка не исчезала с тонких губ, - потому поступим так. Каждый раз когда вы будете злиться, к вам будут приходить ОНИ. Поверьте, ОНИ намного злее и страшнее вас. Поэтому стоит вам о ком-то плохо подумать или на кого-то гневно взглянуть, ОНИ будут тут как тут. Но, - старик выдержал паузу, - как только пропадет ваша злость, пропадут и ОНИ. Я вам понятно объяснил?
 В этом момент старик немного наклонил голову и взглянул на Федора поверх очков. Федор увидел его глаза и почувствовал как зашевелились волосы на голове. На него взирали два кроваво-красных глаза с черными маленькими точками вместо зрачков. Эти ужасные глаза полыхали дьявольским огнем. Кровавые белки шевелились, перемещались, переливались. Этот огонь зажег в голове мужчины множество ярких искр. Он почувствовал как его голова закружилась, его начало тошнить. В мышцах появилась непреодолимая слабость, ноги не выдержали и он грохнулся на тротуар.
 Всего мгновение и слабость прошла. Голова перестала кружиться, а искры растворились также быстро как и появились. Пропала и тошнота. Кряхтя, он поднялся на ноги, стряхивая с себя снег. Зло он посмотрел в сторону старика и замер. На том месте, где минуту назад располагался стол со всякого рода хламом и где стоял странный старик, ничего не было. Перед ним была витрина магазина "Приятные мелочи для дома". Присмотревшись, можно было увидеть как лысый полный продавец бегал среди покупательских полок и что-то расставлял. Старик словно испарился.
 "Или провалился, прямо в ад", - Федор поежился, кутаясь в пальто. Осторожно он посмотрел направо и налево, но никого не увидел. Улица была пустынна. Еще раз стрельнув взглядом на витрину, он поспешил домой, совершенно позабыв об утренней газете.
 Он вернулся домой, налил себе горячего кофе и немного согревшись, попытался разобраться в том, что случилось на улице. Все произошедшее казалось ему каким-то дурным сном.
 "Может это холод на меня так влияет? Или может это все из-за того, что почтальон не принес мне газету и я очень сильно расстроился? Чертов почтальон, это точно он во всем виноват!"
 Он услышал какой-то шум, словно где-то на пол упала мокрая тряпка с характерным таким причмокиванием.
 - Люба! - позвал Федор. Мужчина знал, что жена уже должна быть на работе, где с утра до вечера разбирала бесконечные отчеты, но все же он позвал ее. Никто не отозвался.
 "Я схожу с ума!", - Федор снова погрузился в свои рамышления. Он пытался убедить себя в том, что весь разговор на улице с придурковатым стариком ему привидился. Это была галлюцинация. Конечно, он шел за утренней газетой и подскользнулся. Потом упал и сильно ударился головой. Пару секунд в отключке хватило, чтобы воображение создало эту невероятную картину. Про себя он отметил, что у него очень богатая фантазия. Немного успокоившись, он снова отхлебнул кофе, чувствуя как в его беспокойную душу приходит успокоение. Он опять вспомнил о почтальоне.
 "Если бы он не он, я бы не грохнулся на улице! Надо будет сказать ему, чтобы лучше выполнял свою работу! А если не может ее выполнять, пусть катится куда подальше!"
 Снова чавкающий звук, будто вторая тряпка упала рядом с первой. Федор замер. Звук доносился с кухни, а там точно не могло быть никаких тряпок. Еще шлепок, отчего Федор вздрогнул. Шлепки были какие-то нехорошие, пугающие. Если тряпка где-то и падала, то падала она слишком часто. В голову Федора полезли нехорошие мысли. Да и какие могут быть еще мысли, когда ты находишься один в квартире и раздаются непонятные, неизвестные тебе звуки? Прозвучал еще один шлепок, потом появился какой-то долгий шаркающий звук, словно по полу волокли тяжелый мешок. Звук закончился тяжелым, хрипящим выдохом.
 Федор вжался в кресло, вцепившись в его подлокотники. Со стороны можно было подумать, что они с креслом стали одним целым, настолько глубоко он в него залез. Мысли завертелись, глаза забегали, нижняя губа предательски задрожала. Давно он так не боялся. Давно он не чувствовал это отвратительное чувство трусости, с которым никак не возможно было совладать. В такие моменты тело и чувства не подчиняются твоей голове. Ну что уж поделать, таким человека создала природа, чтобы в минуты опасности он подчинялся не рациональному разуму, а своим инстинктам. И эти инстинкты взывали сейчас к Федору. Они шептали ему, чтобы он поднялся с кресла и выбежал на балкон: жил он на первом этаже, поэтому падать было недалеко.
 Он совершенно забыл о почтальоне и о проклятой газете. Следующий шлепок закончился очередным протяжным вздохом, который резко оборвался. Звуки исчезли. Федор только слышал как бешено колотилось его собственное сердце. Он сидел, не смея пошевелиться. В любой момент он ждал, что новый шлепок разорвет в клочья тишину и тогда он точно бросится на балкон. И ему было плевать, что на улице мороз, а на нем кроме спортивных штанов и майки ничего больше не было. Этот хлюпающий шум пугал его намного больше холода.
 Несколько минут он неподвижно сидел, пока его мышцы не стали затекать. Квартира молчала, больше не появлялось никаких посторонних звуков. Опять в голове промелькнула мысль, что все это последствия падения. Вытолкав из себя остатки страха, он медленно поднялся с кресла: ему надо пойти на кухню и убедиться, что там ничего нет. Иначе он просидит в кресле весь день, пока с работы не придет жена. И что она тогда увидит? Испуганного мужчину, который вздрагивает от каждого звука? Нет, ему надо убедиться, что звуки - лишь результат его падения.
 Он поднялся с кресла. Федор чувствовал как дрожали его колени. Ему пришлось схватиться за подлокотник, чтобы не упасть, но он был полон решимости идти на кухню. Мужчина гордо поднял голову, устремив взгляд вперед. Наверное бесстрашные капитаны, когда отправлялись в дальние опасные путешествия, взирали в бескрайние морские просторы с таким же решительным видом как он.
 "Это же моя квартира! Что мне может здесь угрожать? И если я не смогу защитить свой дом, то какой из меня мужчина? Что подумает обо мне жена?"
 Он считал, что страх это привычка, очень плохая привычка. А привычка имеет свойство цепляться к человеку. И если сейчас он отступит перед лицом опасности, то потом сделает это еще раз.
 Несколько шагов и он оказался в коридоре, еще шаг - он стремительно приблизился к кухне и чуть не подскользнулся. Он почувствовал под ногами что-то очень мокрое и очень скользкое. Охнув, он заскользил по полу, как неумелый фигурист на льду. Федору пришлось постараться, чтобы удержать равновесие и не грохнуться на пол. Два падения за один день - тогда неизвестно что еще выкинет его разыгравшееся воображение.
 То, что он увидел на полу не было плодом фантазии. Мужчина присел и смог дотронуться до слизи, которая его чуть не свалила. На полу он видел несколько грязных клякс зеленоватого цвета. На ощупь они напоминали желе. Он чувствовал очень неприятный запах, словно где-то неподалеку лежали грязные, нестираные вещи. Он невольно поморщился, а слизь прилипала к его пальцем как хороший клей.
 "Мне надо выйти на улицу и прогуляться. Что-то мне совсем нехорошо", - Федор резко выпрямился и направился в прихожую.
 Федор опять едва не подскользнулся, когда выходил из подъезда. Только теперь под ногами была не странная слизь, а вполне нормальный лед. Он выругался, хватая воздух руками. Справившись с равновесием, он вспомнил про дворника. Про толстого неряшливого алкоголика, от которого всегда пахло дешевой выпивкой. Дворник всегда раздражал Федора. Федор ненавидел его за грязный вид; за небритое, неумытое лицо; за лохматые, нестриженые волосы; за запах водки и табака.
 "Сукин сын! Надо напомнить ему, что в его обязанности входить уборка подъезда и прилегающей территории. И ему хоть иногда надо отрываться от бутылки!"
 Сзади, в подъезде, раздался шлепок. Федор чуть не подпрыгнул на месте и побыстрей поспешил от дома.
 Он шел, не зная куда именно он идет. Закутавшись по самый нос в пальто, он рассуждал о том, что видел.
 Старик? Он был таким реальным, таким естественным. Но то, что он говорил не было похоже на слова здравого человека. Федор вспомнил, что старик говорил о нем: о злобе и ненависти ко всему миру (ничего подобного! когда тебя окружают одни неблагодарные, глупые люди невольно начнешь раздражаться и нервничать!). Потом старик говорил о них. Какие-то ОНИ. Кто ОНИ? И если старик был реален, значит и разговор был реален. Может старик сошел с ума? Он бредил? Старики часто бредят - возраст не жалеет не только тело, но и рассудок. Тогда куда он пропал так быстро? Или может Федор пролежал на земле больше, чем думал? А старик испугался и сбежал, глядя на его неподвижную фигуру? Вполне реально. Ладно, а если все же ему все привиделось? Старик - галлюцинация? Но как же следы в квартире! Ведь Федор их видел и даже трогал!
 На мгновение он остановился. Им овладело желание вернуться домой и проверить - есть ли следы? Но потом он вспомнил о шлепке в подъезде. Он подумал, что ему придется зайти в этот темный, вонючий подъезд, когда там раздаются такие звуки...Он уверенней зашагал вперед.
  Пока он раздумывал о невероятных вещах, которые его сегодня окружали, он не заметил как подошел к небольшому уютному кафе. На его витринах красовались большие разноцветные надписи "кофе" на разных языках, а колокольчик над входной дверью раз за разом приятно возвещал о том, что кто-то заходит внутрь или выходит. Приглядевшись, за разноцветными надписями можно было разглядеть небольшое светлое помещение. В нем были расставлены круглые столы, вокруг которых порхали молодые симпатичные официантки в белых передниках. Лица посетителей светились радостью и они охотно делали заказы. Атмосфера в кафе предрасполагала к дружеской беседе даже совершенно незнакомых друг другу людей.
 Федор бывал в этом кафе. Его работа была недалеко от этого заведения, поэтому он часто сюда заходил. Здесь он мог иногда отдохнуть от надоедливых подчиненных, которые никак не давали ему покоя. Сейчас он тоже решил заскочить в кафе, выпить чашечку кофе, которая могла помочь ему расслабиться.
 - Неважно выглядишь, приятель.
 Федор быстро заскочил в кафе. Бросил пару тревожных взглядов и сразу направился к барной стойке. За ней расположился большой бородатый толстяк в очень смешной зеленой рубашке с плюшевыми медведями. Он протирал высокий бокал, когда обратил внимание на Федора, который подошел к нему, залез на высокий стул и немного дрожащим голосом заказал кофе. И вот теперь бармен поставил перед ним чашку с дымящимся напитком.
 - Что? - спросил Федор, глядя совершенно стеклянным взглядом на пар, который шел от чашки .
 - Говорю, с вами все впорядке? Выглядите не очень.
 - А что со мной не так? - немного повышая голос, произнес Федор. Бармен сделал то, что категорически нельзя было делать - он не вовремя начал разговор.
 - Я спрашиваю, что со мной не так? - мужчина почти завизжал, плюясь слюной на барную стойку. - Я плохо одет? Я пьян? Или веду себя странно? Насколько я помню, я спокойно зашел в кафе и заказал чашку кофе.
 - Я просто решил поддержать разговор, - пытался оправдаться здоровяк. При этом он поднял руки словно защищался от мужчины.
 - С чего ты взял, что я хочу с тобой говорить? Или я тебе об этом намекнул? Взгляни! - Федор резко крутанулся на стуле, окидывая грозным взглядом зал, - Здесь столько людей хотят общения, а ты выбрал себе самого неподходящего собеседника!
 Он произнес все это слишком громко. Как по мановению волшебной палочки все посетители обратили на него свои взгляды. Официантки застыли с подносами в руках и вытянули шеи в его сторону.
 Федор хмыкнул, глядя на их недоуменные лица. Он ощутил себя повелителем, который легко управляет своим ничтожным народом. Вот он что-то сказал и они все умолкли. Встречаясь с их любопытными взглядами, он ощущал как ненависть вновь просыпается в нем.
 "Люди, как все они мне надоели! Их лица, их разговоры! Они вечно попадаются на моем пути, они всегда в моей жизни!"
 Раньше он тоже так часто думал, когда занимал какой-нибудь стол в кафе и заказывал обед. Но раньше он никогда не мог позволить себе вот так прилюдно выступать. Разве что мог оскорбить какого-нибудь бедолагу на улице, который выходил покурить. А сейчас он готов был на всех обрушиться с проклятиями. Этот день взвинтил в нем чувства до предела.
 Люди в зале начали тихонько перешептываться. Теперь он начал ощущать себя посмешищем, безумцем. Федор представил как молодая девушка, которая сидела ближе всех к нему, будет рассказывать о нем дома свою парню или мужу. Вечером, за ужином, набив рот картошкой фри или наматывая на вилку спагетти, она будет смеяться. Все они будут смеяться.
 "Надо успокоиться".
 Он торопливо слез со стула и пошел к туалету. Взгляды людей провожали его.
 Холодная вода подействовала успокаивающе. В голове, набухшей от мрачных мыслей, немного прояснилось. Вода помогла ему вернуть немножко прежней уверенности. Он снова подумал о всех этих людях в кафе.
 "Наверное все они теперь сидят и обсуждают мое поведение!"
 Раздался шлепок, прямо за спиной. Федор вздрогнул и испуганно взглянул в зеркало, которое весело над раковиной. Шумела вода из открытого крана, но он отчетливо услышал звук, ставший для него таким страшным.
 В небольшом прямоугольном зеркале он увидел туалетные кабинки. Все двери кабинок были закрыты. Они были похожи на неподвижный ровный строй солдат.
 Он все смотрел в зеркало. Мысли о людях в зале не покидали его, хотя взгляд его был уже далеко от этих мыслей. Еще шлепок. У Федора перехватило дыхание. Он продолжал смотреть. С ужасом он увидел, как одна из дверей начала тихонько открываться. Медленный выдох раздался, когда дверь открылась и Федор смог разглядеть то, что издавало эти странные, страшные звуки.
 Большой серый ком шерсти замер в дверях туалета. Метра полтора ростом, как смог определить Федор. На уровне груди торчали две трехпалые лапы, покрытые сморщенной розовой кожей. Острый длинный бугор располагался над лапами, напоминая отдаленно крысиный нос. Да и само существо отдаленно напоминало крысу - очень большую и очень толстую крысу. За  спиной чудовища виднелся большой розовый хвост, больше похожий на канат. У мужчины складывалось впечатление, что этим "канатом" легко можно было сломать кости человеку.
 Рядом открылась вторая дверь. В проеме показалось такое же чудовище. В следующей кабинке появилась такая же отвратительная фигура. Их появление сопровождалось тяжелыми выдохами.  Шлепки...Федор видел, что шлепки возникали из-под их мохнатых, плоских, мокрых лап.
 Шлеп, шлеп, шлеп. Как неповоротливые куклы они выходили из кабинок, широко раскинув мерзкие лапы. Федор смотрел в зеркало и не мог пошевелиться. Они издавали тяжелые вздохи и выдохи, словно им было очень тудно передвигаться. Глядя как они неумело это делают можно было так и подумать. Огромные хвосты, которые волочились по чистому белому кафелю таулета, издавали щаркающие звуки.
 Теперь Федор понимал причину звуков, которые были слышны на его кухне. На кухне была одна из этих тварей! Осознание того, что он находился с этими чудовищами в своей квартире, заставило его нижнюю губу дрожать. А что творилось у него в душе? Душа просто спряталась в пятки и не собиралась оттуда вылезать.
 Шлеп, шлеп. Они были ближе. Мужчина не отрывал от них взгляда.
 "Что делать? И главное, что они сделают?"
 Он уже чувствовал их мерзкий запах. Точно такой же шел из канализации, когда прорвало трубу недалеко от его дома. Федор по утрам проходил мимо места, где произошла авария, невольно нюхая неприятный запах. Нередко он проклинал аварийные службы, которые так долго ремонтировали трубу. Запахи этих мохнатых туш были ни чуть не лучше.
 "Надо что-то делать! Я не могу позволить им прикоснуться ко мне!"
 В голове мелькнула мысль, очень безумная. Но разве не безумие появление этих чудовищ? Безумные вещи порождают безумные мысли.
 "Нет! Я не думаю о них плохо! Они все прекрасные люди! Замечательные!"
 Шлепки прекатились. Монстры на мгновение замерли, словно в нерешительности. Поворачивая длинные носы, они смотрели друг на друга. Этой заминки хватило, чтобы Федор рванул к двери. Как спринтер он за какие-то доли секунды преодолел это расстояние. Дернул дверь на себя и вывалился из таулета.
 Разговоры в зале опять стихли. Только теперь лица посетителей не были любопытны, они были немного встревожены. Объяснение их встревоженных лиц сидело сейчас на полу, привалившись к двери в туалет спиной. Тяжело дыша, весь в поту, Федор выглядел так, словно только что пообщался с самим дьяволом.
 - Вам помочь? - тяжело ступая, к Федору подошел знакомый бармен. Бармен словно стал еще больше, когда Федор снизу посмотрел на него испуганным взглядом.
 - У вас в туалете... - мужчина еле подбирал слова. - У вас там крысы, здоровые крысы.
 - Крысы? - почти шепотом переспросил бармен. - Что вы говорите, у нас нет крыс!
 - Посмотрите сами! - Федор на четвереньках отполз в сторону, приглашая бармена зайти в туалет. Тот сверкнул на Федора недоверчивым взглядом, а затем уверенно открыл дверь.
 Его не было пары секунд. Эти секунды казались Федору вечностью. В любой момент он ждал услышать громкий, душераздирающий крик. Но нет, ничего подобного не происходило. Бармен спокойно вышел из туалета, прикрыл дверь и тяжело вздохнул. Потом он не спеша подошел к Федору и наклонился, так как мужчина продолжал сидеть на полу. Внимательнее вглядываясь в испуганное лицо, бармен медленно произнес:
 - Не знаю зачем вы это сделали, но вам придется заплатить, чтобы мы убрали ту гадость, которые вы разлили по полу.
  Через минут десять, расплатившись за кофе и уборку в туалете, Федор решил побыстрее убраться из кафе. Он вызвал такси и поехал домой. Он не понимал, что с ним происходит.
 "Может я схожу с ума? Нет, но эти монстры были так реальны! Я видел их, я смотрел на них! А эта жидкость? Бармен же тоже видел эту слизь. А ее оставили они. ОНИ!"
 Федор открыл рот и широко раскрыл глаза. Точно ОНИ! Тот незнакомец говорил, что за ним будут приходить ОНИ! ОНИ - это и есть эти монстры!
 - Давай-ка поменяем адрес, - кинул он таксисту. - Знаешь магазин "Приятные мелочи для дома"?
 Таксист ккивнул.
 - Едем туда!
 Его там не было. Федор вылез из такси и закутавшись в пальто долго смотрел на витрину. В магазине, как и в прошлый раз, меж полок бегал невысокий лысый мужчина. Простояв пару минут, Федор пошел в магазин.
 - Чем могу вам помочь? - тут же к Федору подбежал этот мужчина и широко улыбнулся. На нем были брюки, желтая рубашка и клетчатая жилетка, расстегнутая на все пуговицы. Видимо большой живот не позволял ему ее застегивать.
 - Я ищу одного человека...
 На лице толстяка промелькнула тень разочарования, улыбка стала менее дружелюбной.
 - Кого именно?
 Федор медленно обвел глазами магазин, словно выискивая незнакомца.
 - Он торгует иногда всякой ерундой прямо под окнами вашего магазина. Вот там, - Федор указал рукой на витрину. За ней нетерпеливый таксист ходил около своей машины, ожидая клиента.
 - Что за чушь! - продавец развел руки в стороны. - Если бы я увидел хотя бы одного человека, который чем-то торгует под окнами моего магазина, я бы вызвал полицию!
 - Но он торговал. Сегодня утром, - терпеливо ответил Федор.
 - Повторяю, если бы хоть кто-то встал под витринами этого магазина со своим товарам, то следующие несколько часов он провел бы в отделении полиции!
 - Что ты несешь! - не выдержал Федор. - Я шел сегодня утром по улице и видел, как какой-то чудак стоял и продавал всякие безделушки, точно такие же как и в твоем магазине!
 Продавец отшатнулся, удивленно округляя глаза. Федор сделал шаг к нему, хмуря брови. Лицо его было подчинено только одному чувству - чувству злости.
 Шлеп. Раздалось где-то за полками. Довольно тихо. Федор посмотрел в сторону звука.
 - Пожалуйста! - взмолился он. - Подскажите, где я могу найти этого человека?
 Продавец что-то забормотал себе под нос. Что-то вроде "псих" и замотал головой, отступая от Федора. Шлеп. Шлеп. Мужчина резко развернулся и выбежал на улицу.
 "Его не было? Нет, он был! Я разговаривал с ним! И эти монстры тоже были! ОНИ есть! Значит и он есть! Надо его найти...Но его никто не видел, как никто не видел и этих монстров. Бармен же сказал, что видел только слизь. Может это я разлил жидкое мыло или еще что-нибудь? Может я все же схожу с ума? Сильно стукнулся головой и мне мерещится всякая чушь!"
 За этими мыслями Федор не заметил, как такси подкатило к его дому. Машинально сунув таксисту деньги, он выбрался из такси. Подождав, пока машина сорвется с места и скроется за углом, он пошел к дому.
 Он совершенно не знал что делать. Федор думал, что если обратиться к специалисту, то его точно упекут в сумасшедший дом. Мужчина, который видит огромных крыс! Да еще эти крысы пытаются убить его! Точно не обойтись без смирительной рубашки и отдельной палаты. Но если никому не говорить - тогда что? Он не был уверен в том, что галлюцинации не добьют его. А вдруг все же галлюцинации окажутся реальней, чем он думает? Что, если это монстры, прижмут его к стенке, зажмут в угол? Тогда что?
 - Эй, купи набор шариков для своих детишек!
 - У меня нет детей, - коротко бросил Федор, а потом замер на месте.
 Он обернулся и увидел перед собой старика. Тот был в знакомой одежде, разве что солнечные очки стали еще больше. Старик стоял, засунув руки в карманы джинс и улыбался.
 - Ах ты! - Федор сжал кулаки и двинулся на него.
 - Не советую, - спокойно произнес старик. - Ты же знаешь, чем это может закончиться.
 Федор остановился и прислушался. Но ничего не услышал, кроме шума моторов множества автомобилей с центральной улицы. Старик опять широко улыбнулся.
 - Не бойся, пока я здесь, ОНИ не появятся.
 - За что? - тихо произнес Федор, закрывая лицо руками. Он готов был разрыдаться от бессилия и от того, что он сегодня уже пережил. Он понимал, что ничего не сможет сделать старику. Он не сможет взять того за грудки и потрясти, чтобы тот все объяснил. А если и сможет? Появятся эти чудовища, которые потрясут его.
 - Ты слишком злой, Федор. Вся твоя жизнь - это сплошная череда злости и ненависти. Но это не беда. Беда в том, что ты отравляешь жизнь не только себе, но и своим близким. Ты ни разу не задумывался, что человек, которого ты оскорбляешь, может потом надолго это запомнить? Обида глубоко засядет в его душе, как острый осколок она будет его тревожить. Возможно, твои слова могут изменить жизнь человеку, причем не в лучшую сторону.
 Федор молчал.
 - Ненависть рождает ненависть, злость порождает злость, - пояснял старик. - Ты стоишь на вершине горы с маленьким комком злости. Но пока ты спускаешься, встречаешь новых людей, твой комок становится больше. И вот у подножия горы комок превращается в большой ком. Поэтому и нужны ОНИ. Не бойся, если ты будешь хорошо себя вести, они тебя не тронут. Они слепы и ничего не видят. Но ОНИ чувствуют ненависть и идут на нее. Так что не будешь злиться - не будет их. Выбирать только тебе, как теперь жить. Меня больше искать не пытайся. А если ты хочешь знать кто я, - старик опять посмотрел поверх очков, но глаза в этот раз его были совершенно обычны. - Я лишь тот, кто хочет сделать этот мир чуточку лучше.
 Старик еще раз улыбнулся, а потом развернулся и пошел прочь. Федор не смел его остановить, да и не хотел. Он смотрел старику вслед, пока чуть сгорбленая фигура не растворилась в сумерках, которые потихоньку опускались на город. Затем он развернулся и низко опустив голову неспеша пошел к своему дому.
 Он сидел к кресле, стеклянным взглядом уставившись в пустоту.
 Как ему дальше жить? Как он сможет жить, ни разу ни на кого ни накричав? В чем-то старик прав: он любит злиться, он любит ненавидеть. Но это такая же часть его жизни, как утренняя чашка кофе или субботний просмотр матчей хоккейной лиги. Без злости и ненависти его жизнь уже не будет прежней! Жизнь станет совершенна другой: скучной и неинтересной. Как ему быть: принимать новые условия игры или жить по старым. Но тогда его жизнь может оказаться слишком короткой. Он не знал на что были способны те мохнатые твари, но думал, что они не ограничатся нравоучениями как старик.
 Зазвонил мобильник. Он нехотя достал его из кармана и посмотрел на дисплей.
 "Снова эти чертовы агенты!", - зло подумал он. Шлеп. Раздалось где-то за спиной...
 Люба вставила ключ в замочную скважину и повернула его. Замок послушно щелкнул, приоткрывая входную дверь. Она переступила порог, перекладывая пакет с продуктами из одной руки в другую, затем закрыла дверь. Лицо ее было грустное и печальное. Печаль эта была вызвана ни тем, что весь день она провела на работе, пропечатывая и проверяя отчеты, которые мало кому нужны. Ее взгляд был печален от того, что она снова встретит Федора. А он как всегда будет на что-то зол, будет чем-то недоволен. Возможно, прикрикнет и на нее. За годы, прожитые с ним, она уже привыкла к его вечно плохому настроению. Но все же...Она мечтала, чтобы хоть раз он ее встретил с улыбкой.
 И как я вышла за него замуж, думала она, скидывая туфли. Она поставила пакет на пол и пошла в комнату. Там горел свет, а значит Федор сидел в своем любимом кресле и читал газету. Надо было с ним поздороваться, а то он может разозлиться, если она не подойдет к нему и не поцелует в щеку. Он почти не замечал этого ритуала, который они проводили многие годы. Обычно на ее приветствие он даже не отрывал взгляд от газеты. Но Люба знала, если она его не поцелует в щеку - не самый веселый вечер будет окончательно испорчен.
 Натянув улыбку, она зашла в комнату. Женщина замерла на пороге, удивленно округлив глаза. С ее губ сорвался едва слышимый вздох. Она готова была упасть в обморок, но знала, что ей надо держаться на ногах.
 Федор сидел в своем кресле. Но его вид! Мужчина широко улыбался, глядя на свою жену. В его глазах не было привычной злости. Они светились счастьем.
 - Дорогая, я думаю, что не очень часто говорю тебе, что очень сильно тебя люблю.
 Он встал с кресла и направился к ней. Федор крепко прижал жену к себе. От неожиданности женщина легонько вздрогнула.
 - Мы так давно не были в отпуске. Как ты на это смотришь? Может слетаем полюбоваться на Индийский океан?
 Люба задрожала, на ее глазах выступили слезы. Но это были слезы счастья. Впервые за много лет она почувствовала себя рядом с этим мужчиной счастливой. И может быть это будет длиться лишь миг! Но это будет самый яркий миг в ее жизни. Пусть Федора посетила минутная расслабленность. Пусть его хорошее настроение - легкое просветление перед долгой, затяжной бурей. Этого глотка свежести будет достаточно, перед тем как она снова спустится в мрачный чулан. Эти объятья она запомнит на всю жизнь! В этом момент муж не был хмурым и злым.
 - Кстати, - голос его был добрым и ласковым. - Помнишь агентов, которые нам постоянно названивают? Оказывается, они такие приятные ребята...
 





 
 


Рецензии