Очарованная Дунька

  Когда Украине "дали" безвиз, на одном украинском сайте была опубликована фотография:пол-дюжины деревенских бабок в платочках и с корзинками в руках ждут в аэропорту, как гласила подпись под фото, когда объявят посадку на самолет в ...Румынию.
  Уж не собрались ли они салом  торговать на базаре в Бухаресте?
  Правда, почему-то никаких других пассажиров вокруг них не было. Так что осталось неясным, в самом ли деле бабки двинулись в Европу, или это постановочное фото:вот, мол, какие вершины взяты уже  Незалежной, что и старушки смело пускаются в путь, и не каким-то там поездом, а самолетом!
  И как-то вспомнилась вдруг знаменитая и всем известная фраза:"Пустите Дуньку в Европу!". Ее автор, советский драматург Константин Тренев, кстати, уроженец Харьковской губернии, написал в 1926 году пьесу "Любовь Яровая". Она о том, как в годы гражданской войны важный стратегический мост переходил то под власть "красных", то "белых", а соответственно и в ближайшем городе.
  Соответственно вели себя и персонажи - герои драмы:к примеру, профессор Горностаев при "красных" был низведен, а горничная Дунька вознесена,  заполучила дом и велела профессору охранять его.
  При "белых" Дунька стала спекулянткой, а когда "красные" вновь приблизились к городу, решила удрать со всем накопленным барахлом за границу:"Не с хамами же оставаться!".
  Дунька залезает в машину, на которой собирается бежать и священник со своими ближними, он пытается вытолкнуть Дуньку, а свидетель этой сцены профессор Горностаев кричит:"Пустите Дуньку в Европу!".
  С тех пор эта саркастическая фраза так и прижилась в народе. И совсем не устарела после почти столетия с момента ее рождения. Сегодня уже "коллективную Дуньку" - Украину пустили в Европу. Были бы гривны в кармане, за которые можно купить евро, - как без них в Европе?
  Но что это так тянет "Дунек" в Европу? И не в одной только Украине, а и в других постсоветских республиках? И кто "виноват" в этом? И что делать? И нужно ли делать?
  И тут надо прямо сказать:в тяге своей к Европе "Дуньки" не виноваты:им этот выбор навязали.
  Навязывали долго и упорно, начав еще на излете Советского Союза. А после распада СССР работа продолжилась в бывших республиках.
  Заключалась она в том, что власти как России, так и союзных республик в большинстве своем за модель развития взяли европейскую, без учета своих национальных и традиционных особенностей.
  Что диктовали западные спецы, то усиленно насаждалось в этих странах.
  Особенно в России, где бал правили так называемые экономисты-либералы.
  Народ терпел, думая, что, может, они правы, ведь Европа в те годы действительно демонстрировала пример процветания.
  Россия, хоть и с большим опозданием, отказалась от пагубного курса. Ведь вся суть европейской, западной модели заключается в том, что всем странам прописывается один рецепт, независимо от уровня экономического, социального и политического развития.
  И результаты получаются одинаковые:провалы в экономике и обнищание населения.
  Может, так и задумывалось западными "благодетелями"? Вовсе они не были заинтересованны в том, чтобы постсоветские республики, и особенно Россия, стали действительно мощными, независимыми государствами.
  Казалось бы, прошедшие десятилетия показали, что путь в Европу при тех условиях, которые она выдвигает, пагубный. Почему же он ничему не научил население той же Украины? Почему оно так легко поддалось на речи о европейском будущем?
  И, заметьте:при всем обостренном чувстве национализма - не об украинском, а европейском будущем?
  За 26 лет независимости выросли целые поколения молодых граждан, которые видят лишь внешнюю сторону жизни, не вдаваясь в ее содержание, судят о ней по фильмам и Интернету, а также по вояжам своих олигархов, которые чувствуют себя в Европе, как дома.
  И еще бы не чувствовать, имея миллионы и миллиарды евро и долларов.
  Но у "Дунек" их-то нет. При этом, говоря о "Дуньках", я имею в виду отнюдь не одних старушек, а основную массу обыкновенных людей, которые не могут себе позволить постоянные вояжи в Европу,-а иные даже редкие,- и тем более жить там или работать(да и безвиз это право не дает).
  А Европа ведь и сама поманила "Дунек", пообещав новую жизнь. И они поверили, решив, что теперь-то и посыпется на них манна небесная.
  Но манна эта оседает совсем в других карманах, а "Дунек" уже заманивают новыми горизонтами - ЕС и НАТО. Но заманивает свое собственное руководство, продолжая дурить их, так что высокий европейский чин вынужден был заявить, что Украина "на данный момент это ни то, ни другое, все должны это знать".
  И еще один важный, даже можно сказать, принципиальный момент:нынешняя Европа совсем не та, которой она была еще лет десять назад. Сегодня тон здесь задают мигранты, террор и полная беспомощность лидеров европейских стран, которые знают только одно:призывать своих граждан к спокойствию.
  Неужели такая Европа может быть привлекательной? И почему тех украинцев постоянно тянут в этот омут?
  Да потому, что легче сочинять сказки, чем "сказку делать былью". У себя дом, в своей стране.
  "Дунек" хватает и в сегодняшней России. И довольно высокого калибра, вроде бывшего министра финансов Кудрина. Все его советы - исключительно "европейские", он по-прежнему считает, что Россия должна заимствовать западный опыт.
  А я снова вспоминаю то фото, о котором рассказала вначале. Интересно, действительно ли бабки полетели в Румынию? И как она им показалась?
  К сожалению, на украинских сайтах что-то вообще нет рассказов рядовых граждан о поездках в Европу после получения Украиной безвиза.
  А вот цифра есть, сколько им воспользовались. Называлась цифра в сто тысяч. Сейчас она может несколько выше.
  Какой мизер, если вспомнить, что в Украине сорок пять миллионов населения.
  В общем "Дуньку" очаровали, поманили Европой, но приходится ей все-таки сидеть дома.
   
   
 


 


Рецензии