Глава 32 Здравствуй, Оля!

Глава 32  Здравствуй, Оля!
Когда Сергей и Мико вошли в реанимационное отделение, Зоро и Хаки "колдовали" над Олей. Она лежала на подвижном столе-ложе перед роботом-манипулятором. Голова её находилась во внутренней нише робота, который плотно обвивал голову своими щупальцами. Оля выглядела живой и здоровой, только неподвижной и спящей; румянец играл на её молодом, красивом лице. Сергей невольно залюбовался и приблизился вплотную к ней.
- Ну, здравствуй, Оленька, - мысленно поздоровался Сергей. Ему до боли в сердце хотелось, чтобы она проснулась, была жива и здорова.
Зоро объяснил: - Сейчас мы разбудим Олко. Мозг её практически восстановлен, но памяти о прошлом у неё нет. Не следует удивляться её наивному поведению, так как запас знаний, который вложен в память весьма ограничен, поэтому почти всё, что она увидит, услышит, будет воспринимать по-новому и многое не будет понимать.
- Хотя Олко взрослая, но ум у неё на уровне трёхлетнего ребёнка и обращаться с ней нужно соответственно, - продолжала Хаки.
Сергей не мог представить себе взрослого человека с умственным развитием трёхлетнего ребёнка, тем более, что это была Оля, которую он хорошо знал.
Оля пошевелила рукой, глубоко вздохнула и открыла глаза. Неожиданно и резко она привстала, села на ложе и с открытым удивлением стала рассматривать окружающее.
Хаки ласково и участливо спрашивала Олю: Как твоё имя? Как ты себя чувствуешь? Меня зовут Хаки. - Однако Оля не смотрела на присутствующих, Её внимание задержалось на одном хоботке-присоске робота. Она ваяла его в руки, внимательно рассматривала и потянула в рот, по-видимому, приняв за что-то съедобное. Хаки отняла "игрушку", Оля обиделась я искренне по-детски заплакала. Хаки и Зоро стали её успокаивать я предложили выпить бодрящий напиток. Оля приняла бокал я с видимым удовольствием выпила его о одержимое, после чего стала внимательно разглядывать и гладить руками бокал.
Хаки старалась привлечь её внимание, называя: - Ты Олко.
Я Хаки. Повтори, Олко, Хаки, - при этом рукою показывая то на Олю, то на себя.
Оля проговорила: - Олко - я, Хаки - ты.
- Это - Зоро, это - Мико, это - Косер, - продолжала Хаки.
Оля повторяла: - Зоро, Мико, Косер, - показывая пальцем на каждого.
Все радостно рассмеялись, одобрительно кивая головами.
Оля тоже смеялась вместе со всеми.
Так продолжалось минут двадцать, - самое элементарное ознакомление и обучение малого дитя основам общения. Всё происходящее как ни странно весьма удручало и огорчало Сергея.
Он чувствовал себя так, как будто находится перед человеком, пережившим страшную болезнь и вернувшимся с того света беспомощным и несчастным, и он ничем не мог ей помочь. Совсем не так Сергей представлял первую встречу с Олей. Он даже не пытался напомнить ей о себе, о прошлом, так как видел, что это было бы совершенно бессмысленно и нелепо.
Мико, видя угнетённое состояние Сергея и бесполезность их пребывания в реанимационном отделении, подал знак уйти.
Мико с Сергеем попрощались приветливо с Олей, Зоро и Хаки и вышли.
Сергей задумчиво высказал своё впечатление:
- Её нужно заново всему учить, точно так, как обучают детей. На это, наверное, уйдут годы труда. Я полагаю, что целесообразнее обучение Олко поручить мне, так как я лучше других знаю её и быстрее смогу помочь ей стать самостоятельным человеком.
Мико улыбнулся и ответил:
 - Вы напрасно беспокоитесь, Косер. Лучше нас о вами это сделает робот-самоучитель. У нас разработана отличная методика обучения во сне. Она намного эффективнее, чем обучение в бодрствующем состоянии. Вы убедитесь в этом скоро. Не пройдёт и двух-трёх недель, как Олко по своему интеллекту займёт место рядом о нами.
Сергей вспомнил, как в его студенческие годы было увлечение модой обучения во сне. По методике какого-то профессора записывали уроки иностранного языка на магнитофонные ленты, затем на ночь собирались в одной комнате и засыпали с мыслью об учёбе. Дежурный студент по часам включал и выключал магнитофонную запись, вдалбливая её содержание в память студентов. Говорили, что это хорошо помогало усваивать иностранные языки. Сергей после одного или двух сеансов прекратил участвовать в них и не понял возможностей нового метода.
Сергея заинтересовала современная методика обучения во сне, и он попросил Мико рассказать о ней.
Мико, как всегда, с простотой и лёгкостью объяснил интересовавший вопрос:
- В наше время обучение во сне проводят о помощью каналов интровидения. Человеку на голову надевают шлемофон интровидения и о помощью электромагнитных колебаний генерируют в голове соответствующие информационные биты. Человек воспринимает обучение по всем информационным каналам. Кроме того, во время сна внимание его не отвлекается посторонними раздражителями, и информация закрепляется значительно быстрее. Программа обучения составляется компьютером, который и обучает.
- Мико, а почему вы не примените ко мне обучение во сне? -спросил Сергей.
- Вы, Косер, достаточно подготовлены для того, чтобы самостоятельно воспринимать всё новое. Во время Вашего обучения мы и сами чему-то учимся от Вас. Было бы крайне неинтересно для обеих сторон заменять творческую работу простым обучением Вас во сне. Согласитесь, ведь не каждый день мы встречаем людей из двадцатого века, - закончил Мико своё объяснение шуткой.
Сергей в душе согласился с доводами Мико. Действительно, было бы уныло воспринять всю новую информацию во сне. Это лишило бы его того творческого и эмоционального накала, который он пережил в прошедшие дни. Сергей ясно представил себе ту громадную разницу между творческим познанием, активным восприятием новой информации и сновидением.


Рецензии