Глава 34 Гибриды

Глава 34 Гибриды.
  В столовой, как всегда, было тихо и уютно. Сергей по образному меню выбрал себе обед - суп с хрустиками, мясное рагу и бодрящий напиток. Мико ограничился жареным мясом с оводами и напитком.
  Робот-повар расторопно доставил заказанные блюда и аккуратно поставил их на стол. Сергей внимательно разглядывал робота. Он был похож на кухонный шкаф, выполненный из какого-то эластичного материала. Внутренность его распахивалась и из своего чрева он ловко вынимал доставленные блюда. Но руки! Они в точности копировали человеческие руки. Те же предплечья, локти, запястья и кисти, только пальцев на них было четыре. Руки обтянуты кожей и выглядели живыми.
  Сергей внимательно наблюдал за манипуляциями робота. Мико заметил интерес Сергея и обещал:
- Сегодня мы совершим путешествие на базу робототехники.
Там Вы увидите наши достижения в этой области и узнаете, как устроены роботы.
Сергей первым управился с пищей и выразил готовность к вылету. Мико одобрительно поддержал его и после окончания обеда они вышли на лётную площадку. Гравитон стоял наготове.
  Мико объяснил, что база робототехники недалеко, и они стартовали. Пролетев минут двадцать над верхушкам деревьев и крышами строений, гравитон опустился перед большим двухэтажным зданием. Мико пояснил:
- Здесь роботов ремонтируют, хранят и распределяют по назначению. Делают их в другом месте.
  При входе в здание Мико с Сергеем встретил мужчина, который отрекомендовался презентом базы робототехники Саки.
Прибывшие приветствовали Саки, познакомились и вслед за ним вошли в помещение. Саки любезно пригласил пройти по цеху и осмотреть роботы.
  Это был длинный просторный зал, вдоль которого расположились сотни роботов различной величины, формы и назначения. Одни находились прямо на полу как тумбы, под ними не было видно никаких средств передвижения, другие стояли на колёсах, третьи - на двух, трёх опорах, у некоторых роботов было до двенадцати опор. Бросалось в глаза то, что по форме роботы не напоминали человека или каких-то животных. Вое они содержали корпус в виде ящика, шкафа или мешка, табло индикаторов и рабочие органы. Последние имели самые разнообразные формы и конструкции.
  У одних они выглядели в виде хоботов, щупалец, у других - в виде членистых конечностей, клешней, рук и тому подобное.
Рабочие органы в большинстве сочленялись с различными орудиями производства или инструментами.
  Вот робот-садовник. Корпус его был длинным, с раскрывающимся чревом. Четыре рабочих органа в виде хоботов имели захваты для инструмента. Часть инструментов находилась на штатных местах внутри механизма.
Саки показывал и объяснял, что здесь размещены роботы узкой специализации. Каждый из них предназначен для выполнения определённого вида труда.
- Это робот для уборки помещений, - Саки показал на маленькое существо в виде мешка. - Он катится по полу, собирает в себя мусор и влажной щёткой освежает пол в помещениях.
  Затем он указал на робота-санитара точно такого, как Сергей видел в центре ископаемых. Внимание Сергея привлёк робот, корпус которого напоминал змею. Саки объяснил, что этот робот предназначен для выполнения задач в водоёмах.
Несмотря на великое разнообразие форм и размеров, что-то общее объединяло все роботы.
  Сергей поинтересовался из каких материалов они изготовлены. Саки объяснял, что в конструкциях роботов преобладают биологические структуры в виде мышечных тканей. Опорный скелет изготовляют из высокомолекулярных искусственных материалов типа пластмасс. Рабочие органы либо съёмные, либо соединены непосредственно с тканью робота.
- Как же функционируют мышечные ткани в механизме? Чем питаются? - спросил Сергей.
  Саки продолжал:
- Ткани роботов питаются продуктами переработки нефти и газа, управляются электроводами, наподобие нервных волокон. Бортовой компьютер, изготовленный на основе микрокристаллических процессоров, управляет всей функциональной деятельностью механизма.
- Очевидно робот имеет какие-то органы чувств? - предположил Сергей. - Иначе он не сможет ориентироваться в пространстве и выполнять задачу.
Саки подтвердил, что роботы действительно снабжены органами чувств и пояснял:
- Органы ориентации робота действуют на принципе ультразвуковой эхолокации. Один эхолокатор обзорный. Он испускает ультразвуковые импульсы последовательно в разные стороны и, улавливая их отражения от окружающих предметов, точно ориентируется в пространстве относительно этих предметов. Второй эхолокатор детальный. Он направляет ультразвуковые импульсы на предметы труда и по отражениям звука фиксирует эти предметы с точностью до миллиметра. В результате робот достаточно ясно "видит” то, что он делает. Бортовой компьютер постоянно анализирует информацию, получаемую от эхолокаторов и по заложенной программе управляет рабочими органами механизма.
  Сергей вспомнил, что ещё его коллеги знали о возможностях ультразвуковой локации для распознавания и определения местоположения предметов в пространстве. Летучие мыши, например, в совершенстве владели ультразвуковой локацией. Это позволяло им в полной темноте "видеть" предметы и с большой скоростью свободно летать между ними. Были хорошие примеры применения эхолокации в технике. Рыбаки с помощью эхолотов находили косяки рыб под водой; подводные лодки совершали "слепые" плавания, ориентируясь под водой с помощью эхолокаторов. В данном случае Сергей видел большой прогресс в этой области и своими соображениями охотно поделился с Саки и Мико.
  Сергей поинтересовался:
— Ориентация робота в воздушной или водной среде мне понятна. Но с помощью ультразвуковой локации он не будет ничего "видеть" в вакууме и потеряет способности выполнять какую-либо функцию. Как вопросы ориентации решены в роботах, предназначенных для манипуляций в космосе?
Саки с готовностью отозвался:
- Действительно, роботы для космических целей оснащены другими органами чувств. В частности, они также, как и человек, ориентируются с помощью света, отражённого от окружающих предметов. Для этого робот снабжён двумя-тремя оптическими окулярами, которые могут направляться в разные стороны. Оптические изображения в окулярах падают на кристаллические пластинки фотоэлементов, поверхность которых разбита и содержит до пяти тысяч микро-ячеек, связанных своими электрическими цепями с бортовым компьютером робота.
  Поскольку окуляры разнесены друг от друга на определённое расстояние, они, подобно глазам человека, создают на пластинках фотоэлементов оптические изображения, сдвинутые друг относительно друга. Этот сдвиг прямо зависит от расстояния до обозреваемого предмета и с приближением к нему увеличивается.
  Компьютер робота воспринимает электрические импульсы фотоэлементов и по сдвигу оптических изображений окуляров точно определяет направления и расстояния до обозреваемых предметов. Здесь также как у земных роботов одновременно действуют обзорная и детальная оптические системы ориентации. Первая - предназначена для ориентаций робота относительно окружающих объектов, а вторая - для выполнения манипуляций с предметами труда. Для выполнения задач в затемнённых пространствах такие роботы дополнительно снабжены источниками искусственного освещения.
  Объяснения Саки были настолько полные и убедительные, что у Сергея не возникло никаких вопросов. Он готов был сам выполнить описанную систему ориентации робота. Даже программа компьютера, требуемая для обеспечения связи органов управления с оптической системой ориентации, была совершенно понятна.
  Наибольшее впечатление робототехника произвела на Сергея тем, что в ней широко применялись биологические структуры, в сочетании с неживыми конструкционными материалами. В этом он усматривал симбиоз - гармоничное сочетание живого с не живым, что по-видимому имело большое будущее.
Роботы были настоящими гибридами, унаследовавшими лучшие качества живой и не живой природы.
  Размышляя по этому поводу, Сергей поймал себя на мысли о том, что весь животный мир, в том числе и человек, с древних времён используют это сочетание живых и не живых тканей. В человеке также, как и в роботе, наряду с живыми тканями имеются кости, ногти, волосы, которые только условно можно считать живыми на стадии их роста. В дальнейшем они утрачивают свойства живой ткани и функционируют как ткань неживая.
  Раскрывая тайны и достижения своей профессии Саки рассказал, что у человечества имеется целое семейство универсальных роботов, которые могут выполнять самые разнообразные и сложные виды работ. Например, робот-акушер, как живая мать способен вырастить из зародыша нового человека, выкормить и воспитать его до самостоятельного возраста. Роботы успешно воспроизводят себе подобных.
Астро-космические исследователи предъявили к роботам свои требования. Им необходима большая самостоятельность, высокая коммуникабельность, приспособляемость к изменяющимся условиям.
  В этой связи созданы роботы, которые могут трудиться совместно о людьми, одновременно находись от них на больших расстояниях. Управление роботами в таком варианте осуществляют с помощью каналов интровидения. По каналам интровидения можно взаимодействовать с роботом на расстоянии точно так же, как с человеком. Программа деятельности задаётся и корректируется с помощью электромагнитного излучения, генерируемого мыслительным процессом человека. Электромагнитное излучение нервной системы человека, усиленное шлемофоном интровидения, передаётся в индивидуальный компьютер мировой памяти. Этот компьютер переводит электромагнитный язык человека на общепринятый язык и в виде электромагнитных излучений посылает информационные биты компьютеру робота. Последний воспринимает их и корректирует деятельность механизма в соответствии с полученной информацией.
  В свою очередь компьютер робота генерирует и направляет на мировую память свои информационные биты. Индивидуальный компьютер человека переводит эти биты на индивидуальный электромагнитный язык абонента и направляет по эфиру на его шлемофон.
  Таким образом осуществляется двухсторонняя связь человека с роботом и совместная деятельность.
  Сергей в целом понимал раскрытую технологию управления роботом с помощью человеческой мысли, но увиденное и услышанное было столь не обычным, что с трудом укладывалось в сознании как реальность.
  С другой стороны, уже в двадцатом веке подобные решения могли быть поняты и осуществлены. Сергей не находил здесь ничего принципиально нового, что выходило бы за рамки его знаний. Осуществление подобной робототехники требовало только широты понимания проблемы и более высокого уровня, технического обеспечения. В двадцатом веке проводились самые интенсивные исследования в этом направлении и только весьма ограниченные люди не понимали смысла и перспектив развития компьютеризации и робототехники.
  Сергей выразил глубокую признательность Саки за содержательную и интересную экскурсию в мир роботов.
  Гости тепло попрощались и вылетели в центр ископаемых.


Рецензии