Ридикюльчик

                В танцевальный зал  клуба  вошла молодая девушка с  каштановыми волосами до плеч и в руках она держала миниатюрную сумочку, обычно такие  носят бабушки,   их называют ридикюльчики. Сумочка была  вся в ярких блестящих пуговичках и с ручкой золотистого цвета.

           Девушка  возбужденно  стало   говорить учителю танцев,  показывая в сторону  двери . Учитель взяв ее под  руку стал  выпроваживать из зала, та сопротивлялась.  Вдруг  послышался шум в фойе и все выбежали    туда. Увиденное шокировало всех:  посредине   комнаты лежал человек и рядом  стояла инвалидная коляска.  Он пытался встать , он  что то  непонятное говорил и  его невозможно было понять. Ученики подбежали и начали помогать  ему,  учитель  судорожно начал набирать  номер скорой помощи. Пока машина скорой помощи ехала,    девушка сидела возле мужчины и положив его голову на колени,   тихо плакала. Она  вытирала платочком ему лоб  лицо и тихо говорила: « Ну зачем ты пришел?!  Я же люблю тебя,  я ведь сказала,  что  приду…» Мужчина молчал и смотрел на нее  усталым взглядом и пытался гладить рукой ее по лицу, но рука  немного поднималась и обессиленно падала  на пол. Вскоре приехали врачи и забрали его и девушка уехала с ним. Все вернулись  в зал,  продолжив урок танцев.  Учитель невозмутимым взглядом продолжил занятие,  лишь временами подходил к окну и смотрел  задумчивым взглядом куда то вдаль.
               
         Прошло несколько дней.  И на одном из занятий  вновь появляется  эта девушка . Она была в белом  коротком платье,   что открывали ее белоснежные стройные ноги, в руках у нее была  та же сумочка ридикюльчик , но уже другого цвета и более яркая. Она войдя  в зал,  тихо присела на скамеечку.  Она  сидела,   временами доставала телефон и  тихо говорила  с кем то.
          
          Позже все познакомились с  ней. Она была бывшая  ученица,    раньше часто занималась танцами.Позже вышла замуж и перестала  ходить в клуб, но видимо она давно не ходила на танцы.  " И вот пришла я,   чтобы продолжить." - так закончила  свою историю Тамара  при разговоре с девочками . Ее  звали Тамара, но  все ее называли Томочкой. Она была  такой  изящной и нежной.  Когда  она танцевала  с партнером  виден  было только ее силуэт,   который стремительно кружился по кругу зала,  особенно  хорошо получался  у нее танец   самбо. Она в танце  была   одержима только  движениями,   музыка  звучала только для нее. Это был танец  вихрь!
         
         Мужчина , которого увезла машина скорой помощи был ее муж.Его звали Анвар, он не хотел, чтобы она танцевала и пришел  за ней будучи  больным. Оказывается много лет он лежал парализованный в результате   сердечного инфаркта. Она ухаживала за  ним и в один день поняла, что не может больше без музыки,  без  танца.Анвар был категорически против танцев, они ссорились и она жалея его,   замолкала и продолжала  мечтать  о танцах.Только в снах она видела себя танцующей  в бальных платьях . В один день проснувшись рано утром  Тамара решилась  на  жесткий шаг. Она нанимает  сиделку и  уходит в клуб. Анвар узнав об этом,  приказывает,    чтобы его повезли к ней. Вот так  и случилась эта история. 
             
        Больше никогда  ее мужа  Анвара никто не видел в клубе. Одни говорили , что он умер, другие что она его бросила. Ну а Томочка все танцевала , выделывая  свои  танцевальные па.   Неизменно всегда  была в руках у нее сумочка,  но уже другого цвета. У нее поинтересовались,   почему такие старинные сумочки она носит,  и Томочка засмеявшись ответила: « Да,  они старинные, и вышедшие из моды, но они мне так сильно нравятся. Эти сумочки такие живые для меня,  и у каждой своя судьба, связанная со мной и Анваром.Их у меня много  и они все разные , своим цветом, текстурой и историями.Я их ношу под свое настроение. И они здорово мне помогают в этом…»
       
Странно, не правда ли? Но  у всех людей есть какие то увлечения,некоторые держат в тайне , а многие открыто показывают  и рассказывают о своих странностях поведения в отношении вещей. Я  не особо увлекаюсь этим и мне наверное не понять может. Мы ведь все разные со своими,  как говорят "тараканами в голове". Вот Тамара , как раз имела такую свою особенность выражения   увлечения и это были сумочки разных цветов,  но единственно они все были маленького размера.  Стоит заметить они очень  ей шли и даже украшали ее облик. 
             
         На  новогодние праздники  все танцоры клуба выехали на городской каток  . Тамару увидели, как она вышла из    машины.  Следом из машины вынесли коляску с мужчиной, который улыбался и  Томочка наклонившись,  поцеловала его.  Они пошли  вдоль катка,  она катила коляску и весело о чем то  разговаривала с сидящим в коляске мужчиной.Это был ее Анвар.
        Они были так счастливы. Смотря на их лица,  мы увидели обычное  человеческое счастье, израненное, выдержавшее трудности, но победившее.   
               
       Эта история была рассказана мне  самой Томочкой .  Они живут прекрасно  и вполне счастливы вдвоем.  Сумочки у нее также меняются  и  они стали все более красочнее. Наверное,  они волшебные…

       Музыка жизни и счастья  будет звучать в доме вечно, если  живет там любовь!...


Рецензии
Здравствуйте, Анна!
Не смогла пройти мимо рассказа с таким названием...
Трогательная история...с интересным отступлением на сумочки...
А ведь и правда, у всех нас свои "причуды"...А ведь каждая сумочка напоминает Томочке о каком-то моменте из жизни с Анваром... а что это, если не любовь... самая настоящая, искренняя и преданная...
С добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   11.10.2017 21:05     Заявить о нарушении
Да у нас есть свои причуды на то мы и человеки! Я тоже так думаю что у нее каждая сумочка связана с событием в своей жизни с Анваром. Может мгновения какие то или даты ! Спасибо что поделились теплым словом! С уважением Анна К

Анна Караш   18.10.2017 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.