Рассказы о любви. Рассказ второй. Оленька

Рассказы о любви. Рассказ второй.
Оленька.
Жизнь проходит и уходит.
Оля, появившаяся как-то совсем случайно в моей жизни, пролетела и пропала, как искорка, но искорка эта жжёт душу, как маленькую и тоненькую газетку. Она была простой деревенской девушкой, но простой ли? И что такое простота? Простота представляется нам, горожанам, чем-то дурацким, но это, увы, заблуждение, потому что простоты в отношениях людей не бывает. Это будет видно из моего рассказа. 25 лет своей жизни я отдал Русскому Северу. Что такое Русский Север? Не путайте Русский Север с Полярным. Оба они прекрасны. Полярный Север я видел на картинке – какой? – это один из моих самых любимых фильмов – «Два капитана» - помните, какие там прекрасные кадры о Севере?
Но этот мой Север другой, это Север Николая Рубцова, Фёдора Абрамова, Алексея Алина (кто не знает про Лёшу, заходите на сайт стихи. Ру и прочитайте – лирика прекраснейшая!!!) и других замечательнейших поэтов и писателей, которых уже нет с нами, или, к счастью, есть. Просто я их не знаю.
Лёша Алин, вот, говорил: «Саша, приезжай, вози туристов, и главное, сам приезжай – ты любишь Север, а это ведь главное – Север – это наша основная струна в нашей с тобой душе». Лёшенька, прости, я не успел!
Так вот Север! Русский Север! Он один и он прекрасен! Я в него влюбился сразу и навсегда! Попал я туда случайно, хотя всё ли случайное бывает в нашей жизни? Ах, нет, наверное не всё!
Попал вот – и начал строить храм! Как храм – спросите Вы? Ну а если на Север, то сразу храм! Вы же понимаете, что такое русская душа? – Русская душа – она вся в широте, в разливах Оки, в замечательных северных озёрах, в могущей всё Северной Двине, которая раздувает своими скулами-льдами все берега. Вот он Север мой любимый, вот она моя любовь!
Но я ушёл от темы, а теперь вернёмся.
Нам на храм понадобились штукатуры, и я дал объявление в местную газету. Откликнулось несколько человек, и, если честно говорить, все алкоголики. Я съездил к одному, к другому, но, увы все – все пьянь – бухие в жопу, да и что тут взять!
Но вот осталась одна надежда (а дело было срочное, даже очень!) – позвонила какая-то девушка. Я уже без всяких надежд поехал в её родную деревню – а это 140 километров по разбитой в хлам дороге. И доехал до этой замечательной деревни! Пришёл по указанному адресу. Прекрасный, замечательный русский дом, сруб – красавец.
Меня попросили подождать, и я сел в прирубе.
Посидел какое-то время, и вижу вдруг – входит прекрасная стройная девушка – у меня всё тело и душа встрепенулись. Я не знал уж, что сказать… Но надо было что-то говорить.
А Оля спросила, так звали девушку, что надо у вас там делать?
Я сказал: «У вас в деревне храм есть?»
«Да, есть, ответила она».
«Ну тогда пройдёмте, я вам покажу, какие у нас объёмы, и как надо штукатурить». Мы прошли. Храм был не далеко. Ещё ничего не было между нами  и я пока ничего не замечал. Я спросил Олю, а когда бы она смогла приехать работать к нам на объект?
И тут я был ошарашен! – Оля сказала: «Прямо сейчас».
Но тебе (мы уже перешли на «ты») ведь надо собраться, вещи какие-то взять.
Оля ответила: «Я на минуточку». И тут же была готова.
Потом мы поехали – вдруг что-то случилось! Какая-то искорка – может быть, и искра – пробежала между нами. Я посмотрел в эти глаза и – влюбился!
Оля смотрела в мои глаза так, что я уже не мог управлять автомобилем.
Мы – я говорю уже «мы» - потому, что мы были едины – затормозили на какой-то стоянке для дальнобойщиков. К счастью, там никого не было, да и в моём стареньком «Москвиче 2141» (купил по случаю в Москве за пятьсот баксов) случилась какая-то неполадка, я уже сейчас не помню, какая, но так ли это важно?
Оля вдруг сразу стала моей, не помню, как же это случилось, но была необыкновенная страсть!
Когда мы приехали в нашу деревню, где мы строили храм, сомнений уже не было: Оля остановилась в моей комнате. О, какая была страсть! Страсть или любовь? Конечно, любовь! Оля смотрела в мои глаза так, что я не мог отвести взгляда! Оленька, какой же ты была прекрасной! Почему «была» - потому что, увы, нас с Олей вместе нет!
Конечно, мы приехали потом в Москву – и стали жить с Олей в проклятом Солнцеве (где я снимал ненавистную квартиру, потому, что всё там ужасно – не красиво и жутко, дурная плоскость без красоты!)
И однажды Оля посмотрела мне в глаза – так же, как и когда-то – сказала: «Саша, я больше жить здесь не смогу!»
«Ты что, Оленька, постой, постой, любимая, не уходи!»
«Да, да, дорогой», - ответила она.
Оля задумалась, и на лице её появились слёзы, пролившиеся на мою синенькую маечку.
И меня тут вдруг позвали опять на Север, который в первый раз стал мне ненавистен.
Когда я возвратился, выяснилось, что Оленька взяла билет обратно! Без возврата! И выяснилось, это я догадался по голосу из мобильного телефона, что поезд, в котором я приехал, прибыл в то самое время, когда отходил тот поезд, в котором уезжала Оля!
А ведь до этого Оленька гладила потолстевший животик, и говорила, что скоро наступит счастье!
Но больше мы никогда не виделись!
А может где-то на свете бегает мой дорогой человечек?
Проклятая Москва! Нет в тебе красоты! (Я говорю про дурацкие безликие микрорайоны). Город злой, который убивает всё светлое…


Рецензии