Акапелла
Я родился и вырос далеко от Дона, но именно так пели в нашей семье, когда собирались все вместе. Бабушка Анна, мама, дядя Саша и дядя Вася, они были любители попеть. Множество песен было мною переслушано в детстве. В деревне у каждого имелась своя коронная, и при каждом застолье запевали эти любимые песни. Но пелось всё акапельно, без всякого аккомпанемента, на несколько голосов. Такие спетые компании высоко ценились, и их приходили даже послушать с улицы. Певцы немного отдыхали, промачивали горло глотком водки или браги и пели снова. Сильный бабушкин голос вёл всю акапеллу, дядя Вася басил в середине запева, а дядя Саша подхватывал и раскатывал голосом, как эхом, припев и повтор. Ему вторила мама. Когда я подрос и окреп чуть голосом, разрешалось и мне присоединиться. И теперь, слыша эту песню во всемирной паутине, так верно исполненную, я вспоминаю наши серые дни северной Пасхи. Пасхальные запахи на севере тоже особые, пахнет не куличами, а сметанными "орешками", выпеченными в русской печи на поду тёткой Галей. Наша Пасха, когда на улице холодно и лёд на Енисее стоит ещё, но уже посеревший. Когда чуть выпившие мужики выскакивают на крыльцо покурить и поговорить, а мой старший брат Коля хочет их сфотографировать, и все соглашаются. День хмурый и холодный, а от улыбок и песни становится светло вокруг. И жаль мне, что уже, когда я чувствую и понимаю всё это, я не могу поговорить с ними, ушедшими, и только запеваю тихо, стараясь не ломать мелодию.
Свидетельство о публикации №217082900290
Владимир Шаповал 05.02.2018 13:24 Заявить о нарушении