Великая игра
Мы стояли с открытыми ртами. Сашка около Ленкиного отца, я у около отца Кирилла.
Нет, конечно, в силу моей склонности всё преувеличивать и бахвалиться я писал это с целью придать драматизма моменту. В общем так, рты у нас были, конечно, закрыты, но глаза широко распахнуты это точно.
Для 11-летних пацанов дяди были очень взрослыми. Звали обоих Славами. Только один Владислав, а другой Вячеслав. Позже я узнал от их детей, по случаю, как говорится. Первому было 39, а второму 43.
По разу взглянув на нас, они быстро забыли про наше присутствие, только строго предупредили, чтобы мы вели себя тихо.
На улице каникулы перевалили экватор.
Двумя неделями ранее отгремел мой двенадцатый день рождения. Хотя всегда ощущаешь всегда себя ещё несколько недель с предыдущим возрастом в душе. Или после зимних каникул ошибаешься в указании года.
Дни рождения отмечаются полной комнатой дворовых друзей-приятелей и парой одноклассников. Или наоборот. Пусть будет поровну. Обычно все в лагерях, в деревнях, на море. Во дворе единицы. Гости обычно и сами дни рождения не запоминаются. Череда сливающихся праздников смеха, игр, торта-мороженое, моря ягод и фруктов, лимонада.
Дяди Славы сидели по обе стороны столика на железных ножках, с полотном из досок, выкрашенным в синий цвет. Лавки на таких же досках, только стойки- держатели были не из железа, ими являлись, глубоко вмонтированные в землю бревна того же цвета.
На видавшей виды площадке для боевых баталий, шло настоящее сражение. Офицеры на конях разбивались о крепостные стены с солдатами в грозных амбразурах. Боевые слоны у крепостных замков взывали к генералиссимусу с мольбой о помощи, который хладнокровно отвечал Сталинским голосом, усмехаясь в усы, что-то типа, солдат на генералов не меняем, или, пусть пехота идёт по правому флангу и следил дальше за штабом на противоположной стороне.
Кровопролитие продолжалось уже несколько дней (читай минут, так будет логичней).
Превосходство, по легкой ухмылке дяди Вячеслава, я понимал, на его стороне. Но дядя Владислав не сдавался. У него был какой-то козырь, о котором он упоминал раз за разом.
Пехота гибла, по одному офицеру было выведено из строя. Кавалерии в бою не было вообще, она пала смертью храбрых ещё во время первой обоюдоострой вылазки. По одному крепостному замку было разрушено полностью. У Вячеслава было четыре солдата, а у Владислава два, и никому непонятная хитрая искорка в глазах. Императоров, конечно же, охраняли фельдмаршалы.
Я чувствовал, что готовится каверза, но не понимал какая.
По чуть-чуть мы с Сашкой понимали, что к чему. Но нашим с ним битвам не хватало мужских куража, азарта и ярких искр, чтоб разгорелся пожар.
Офицер лысеющего Вячеслава (да, какой там лысеющего, лысого, как Ленин) убил очередного солдата, специально заброшенного в тыл врага и открыл возможность молодому по их меркам и хитрому Владиславу объявить своему грозному майору из штаба армии грозный окрик императору, после которого тот должен отойти и дать возможность пленить фельдмаршала.
Владислав заливисто рассмеялся и стал радоваться как ребенок.
Он говорил:
-Не солдаты в битве главные.
Штабистов у «Ильича» стало ещё больше. Но он хмурился, уступив главнокомандующего.
Ленкин же отец веселился вовсю, чередуя соловьиные трели с выпячиванием индюшачьей груди.
-Всё, Слава, тю-тю.
Потом поворачивался к нам и радостно хлопал по плечам.
-Вот так вот!
Дав вволю нарадоваться другу - сопернику, Вячеслав загадочно улыбнулся и произнес:
-Неужели, я так бездарно дал бы погибнуть своему главному военачальнику? Хана тебе, Владик. Вот.
И «вождь мирового пролетариата» придвинул свою королевскую крепость вплотную к товарищу со скипетром и в короне.
Я был ошеломлен. Вот это развязка.
А чуть позже я отведу Сашку в сторону и тихо скажу:
-Саня, пойдем в шахматную школу запишемся.
-Пойдем, -кивнет мой друг из параллельного класса.
Свидетельство о публикации №217082900311