Легко опошлить красивостью...

Не всегда хорошо то, что красиво. И это я говорю для тех живописцев, которые так влюблены в красоту красок, что с большим сожалением придают им самые слабые и почти неощутимые тени, недооценивая их рельефности. В этой ошибке они подобны тем, кто употребляет красивые, но ничего не говорящие слова. Леонардо да Винчи. // Самый страшный враг красоты – красивость. Всеволод Мейерхольд. // Лучшие художники всегда боялись «красивого». Им открывается красота как существительное, а не как прилагательное. Александр Круглов. // Красивыми фигуры делают не яркие краски, а мастерство художника. Тициан. // Картины не должны быть слишком живописны. Ральф Эмерсон. // Красота хороша, только когда она сама себя не замечает. Василий Ключевский. // Красота не нуждается в украшениях. Индийское изречение. // Есть люди в стиле барокко: много красивых деталей, а в целом безвкусица. Мария Эбнер-Эшенбах. // Художник не мог сделать красиво, тогда он сделал богато. Старинное выражение. // Лучше верное и некрасивое, чем красивое, но неверное. Пико делла Мирандола, итальянский гуманист XV века. // Всё красивое в искусстве безобразно, и лишь прекрасное терпимо. Андрей Платонов. // «Красивая музыка», «красивые стихи» – мерило музыкальной и поэтической безграмотности. Дурное просторечие. Марина Цветаева. // Красота может быть и спасёт мир, но красивое словоблудие наверняка его загубит. Легко опошлить красоту красивостью, особенно в поэзии. Рефат Шакир-Алиев. // Всё красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны. Владимир Руссь. // Помни, что самым прекрасным в этом мире является самое бесполезное: например, павлины и лилии. Джон Рёскин. // То, что поразительно и красиво, – не всегда хорошо, но то, что хорошо, – всегда красиво. Нинон Ланкло. // Мы называем красивым простое, не имеющее в себе лишних элементов, неизменно родственное всему на свете и являющееся средним из многих крайностей. Ральф Эмерсон. // Красота – это утончённая и одухотворённая простота, а не отполированная заурядность. Вильгельм Швебель. // Красивое – это сведение сложного к простоте. П. Симонов. // Красота – как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее. Френсис Бэкон.


Рецензии
Полезная подборка, полезная почти технологичностью. Для художника.
Но и для всех. Самое на мой взгляд правильное - вообще не ставить целью красивость, а дело делать. И это устремлённое дело, со стороны, от зрителя, и будет красивым. Как и результат.

Анатолий, ценно...

Владимир Рысинов   29.08.2017 05:31     Заявить о нарушении
Творец красив результатом.

Анатолий Шуклецов   30.08.2017 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.