Шейхупура наполненная шейхами

Шейхупура – «наполненная шейхами».
Серия «Города Пакистана»
На российских картах Шейхупуру довольно часто ошибочно именуют Шекхупура, ориентируясь на английскую запись названия Sheikhupura, но совершенно не принимая в расчет как название произносится местными жителями. Что очень сильно изменяет смысл названия.
Несмотря на то, что поселения в районе современного города существовали довольно давно, сам город своим появлением был обязан одному из великих Моголов, а именно – Джахангиру, сыну императора Акбара. Случилось так, что два первых сына императора от его первой жены персиянки умерли. Он женился на второй – индийской принцессе, которая приняла ислам. Однако, Акбар очень хотел сына, а потому поехал к одному из известнейших суфиев того времени – Шейху Салиму Чишти. Именно он предсказал императору, что у него вскоре родится сын. Все так и случилось. Новорожденный получил имя Салим, но впоследствии вошел в историю страны как Джахангир. А в честь предсказавшего его рождение шейха был заложен город, недалеко от императорских охотничьих угодий в 35 км от Лахора, который получил название Шейхупура («шейху» - шейхи, «пура» - полный, наполненный). Собственно говоря, ни сам город, ни его окрестности никогда не испытывали недостатка в суфийских шейхах. В память многих из них регулярно проводятся местные фестивали – мела.
С городом Шейхупура связана и легенда о золотой антилопе. Был в советское время снят интересный мультфильм про золотую антилопу, из под копыт которой летели золотые монеты, и жадного раджу. Так, история этой легенды берет начало в пакистанской Шейхупуре. Дело в том, что Джахангир, будучи на охоте, повстречал красивого самца антилопы и не смог его убить. Однако, ловцы его поймали и с тех пор антилопа жила в загородном имении императора в специальном павильоне близ Шейхупуры. Его копыта были украшены золотыми подковами, которые при императорских выездах зачастую терялись и именно это породило легенду. На месте могилы антилопы была выстроена 30-метровая башня – минар. В современной Шейхупуре он входит в культурно-исторический комплекс Хиран Минар, включающий в себя сам минар, искусственное озеро с королевским павильоном для отдыха в середине его и обширный парк. В настоящее время комплекс имеет статус кандидата в объекты культурной охраны ЮНЕСКО и в нем проводятся реконструкционные и ремонтные работы. Собственно говоря, об этой легенде и памятнике я уже писала гораздо более подробную статью.
Кроме этого – в городе тем же императором Джахангиром был выстроен форт – укрепленная резиденция правителя, во многом аналогичный лахорскому форту. Однако, в настоящее время он находится в полуразрушенном состоянии и нуждается в капитальной реконструкции.
Современная Шейхупура – это достаточно большой город и столица дистрикта (области в Пакистане), которая в том числе и напрямую граничит с Индией с востока. Город несколько теряется в тени огромного Лахора, расположенного поблизости, однако – известен даже иностранцам. Не так давно, весной, в Шейхупуру приезжал один из грузинских блогеров-путешественников, путешествующий автостопом по Южной Азии.
Собственно говоря, в отдельную область Шейхупура выделилась благодаря усилиям местного лидера в 1920 году. В 1942 году ее посетил лидер пакистанской независимости и отец пакистанской нации Мухаммад Али Джинна (более известный как Каид-и-Азам).
В рейтинге пакистанских городов Шейхупура входит в 20-ку наиболее крупных, занимая 16 позицию. Однако, это очень активный в промышленном отношении город. Несмотря на то, что многие крупные заводы и фабрики, как это принято в Пакистане, вынесены за городскую черту.
Активно в городе развивается и образование – любой тип школ, от религиозных до светских (в том числе самых современных, обучающих детей по английским программам) можно найти здесь. В Шейхупуре находится одна из знаменитейших школ хафизов, обучаться в которую приезжают студенты со всего Панджаба. При школе действуют отделения как для девочек, так и для мальчиков с бесплатными общежитиями и питанием. Популярность основателя школы такова, что собранных пожертвований с лихвой хватает на все текущие расходы.
Достаточно известным является и шейхупурский стадион, которому присвоено звание международного и который не столь давно принимал у себя крикетные команды из Зимбабве и ЮАР. Всего стадион рассчитан на 15000 зрителей. Вокруг него разбит красивый парк, построены аттракционы для взрослых и детей, открыто множество магазинов и кафе как с местной, так и с европейской кухней.
Шейхупура подарила Пакистану много талантливых спортсменов и политиков, юристов и артистов, офицеров и военных конструкторов, писателей и поэтов, здесь жил и творил величайший суфийский поэт Варис Шах. Про него, его жизнь и творчество были сняты два фильма в 1964 и 2006 годах.


Рецензии