Мужчина в белом костюме

Первый раз Аленка встретила его в конце 70-х.Ей в ту пору было лет 8.В тот летний вечер она с другими детьми играла на пустыре,недалеко от дома.Её внимание привлек мужчина в белом  костюме с лопатой в руках,идущий со стороны кладбища.Поравнявшись с детьми ,он скользнул взглядом по Аленке и направился к дому её подружки Таньки.Родители Таньки работали в ночную смену,дома была лишь старенькая бабушка,которая сильно болела и почти не ходила.Мужчина с лопатой зашел в дом .Танька не решалась  одна идти домой,позвав мальчишек постарше,она вместе с Аленкой рванули бежать к своему дому.Дверь оказалась заперта изнутри,мальчишки выставили окно и залезли внутрь.В доме не оказалось никого,а дверь  была подпёрта лопатой.Утром бабушка Таньки умерла,а Аленка ещё долго не могла забыть этого мужчину с лопатой и боялась оставаться одна...
Прошли годы,у Аленки давно была семья и любимая работа.Как-то,возвращаясь с работы,она застряла в пробке.Аленка открыла дверцу машины и собралась было вылезти из неё,чтобы узнать что же случилось,как её взгляд  задержался на мужчине в белом костюме с лопатой,проходящем мимо.Его лицо показалось Аленке таким знакомым,но она никак не могла вспомнить где она его видела.
Весь вечер Аленка была сама не своя.Среди ночи с криком "Это был он" Аленка выбежала на балкон.Мужчина в белом костюме и лопатой в руках стоял под ним...
Аленке предстояла длительная командировка в другой город.Попрощавшись с мужем,провожающим её,она зашла в вагон и стала искать своё купе
Анна Васильевна была сухонькой старушонкой с белыми,как снег волосами,которые она завязывала в тугой узел и в очках,то и дело сползающих на нос.
Когда Аленка вошла в купе,она ласково улыбнулась ей: "Ну здравствуй доченька!"...
Двое суток,что они провели в пути,сблизили их.Они вместе завтракали,обедали  и ужинали.И говорили обо всем.
Аленка рассказала Анне Васильевне о мужчине в белом костюме и лопатой в руках,время от времени встречающимся ей."Артёмка,сынок..."заплакала Анна Васильевна.Вытерев слёзы,она стала рассказывать Аленке свою историю.
Её сына похитили  полвека назад прямо со свадьбы,вывезли в лес и..там убили,скинув в яму,которую заставили его выкопать перед этим...
Ночью Анна Васильевна вышла,оставив на подушке Аленки медальон,который висел у неё на шее.Раскрыв его, Аленка побледнела,мужчина в белом костюме смотрел на  неё.
Прошло несколько лет.Аленка овдовела,постарела...
Звонок телефона застал её около двери.Звонил сын,он с семьёй ехал к ней. Поговорив минут пять они договорились встретиться на кладбище ,возле могилы мужа,которую она собиралась навестить.
Придя на кладбище,Аленка поменяла цветы на могиле мужа и начала убирать прошлогодние листья ,траву с его могилы.Легкое прикосновение к её плечу заставило Аленку обернуться.Мужчина в белом костюме стоял прямо перед ней."Снова ты!"вскрикнула Алена,теряя сознание.
"Где я"-пыталась она понять,очнувшись в больничной палате.Голова раскалывалась,кругом всё плыло..."Бабуля,бабуля..."услышала она и открыла глаза.Её внучек,её Артемка,обхватил её ручонками.
Мужчину в белом костюме Аленка больше никогда не встречала.


Рецензии